X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Люди Псковской глубинки. Качаново

Работа учащегося 1 курса ГОУ НПО «ПЛ № 12» г. Пскова Короткова Игоря Олегович...
План Введение История одного солдата: Яковлев Александр Иванович Митрофанов В...
Наше Качаново расположено в Палкинском районе на западе Псковской области. Эт...
В нашей Качановской волости среди участников войны есть человек, над которым ...
В нашем селе его называют «Качановский Кулибин», иные его называют «дед Саня ...
Но я хочу рассказать об этом человеке, как об участнике Великой Отечественной...
Благодаря редкой памяти этого человека, школьниками Качановской школы составл...
Митрофанов Василий Егорович и история Качановской почты До 1922 года почты в ...
Когда началась война, ему было 16. Закончил 8 классов Добычинской средней шко...
Василий Егорович Митрофанов работал в Качановском отделе связи с 1951 по 1991...
До ликвидации района в Качанове была своя типография, выпускалась газета «Ста...
Долгое время Василий Егорович был начальником почты. В 1981 году его имя зане...
Меня заинтересовало, кто же сейчас работает на почте? Что люди читают и выпис...
На почте можно отправить простые, заказные, ценные, международные письма, пис...
Годовой подпиской никто не пользуется. Выписывают на 3 и 6 месяцев. На 3 меся...
Заключение Митрофанов В. Е. и Яковлев А. И. (справа) Вот такие интересные люд...
Класс
Автор

Люди Псковской глубинки. Качаново

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работа учащегося 1 курса ГОУ НПО «ПЛ № 12» г. Пскова Короткова Игоря Олеговича Руководитель преподаватель Антипова Марина Алексеевна г. Псков 2008-2009 гг.

2 слайд

План Введение История одного солдата: Яковлев Александр Иванович Митрофанов Василий Егорович и история почты в Качаново Заключение

3 слайд

Наше Качаново расположено в Палкинском районе на западе Псковской области. Это – моя родина и я хочу рассказать о незаметных, но героических людях, которые живут рядом с нами.

4 слайд

В нашей Качановской волости среди участников войны есть человек, над которым время как бы не властно — это Яковлев Александр Иванович. История одного солдата. Яковлев Александр Иванович Яковлев Александр Иванович и его жена Мария Михайловна с нашими ребятами

5 слайд

В нашем селе его называют «Качановский Кулибин», иные его называют «дед Саня — властелин колец». Одни люди называют его чудаком, другие хозяином от Бога. В далёкие 1950-е годы, поселившись в с. Качаново, Александр Иванович стал обустраивать свой быт. В свободное от работы время соорудил ветряную мельницу, подключил к ней собранный самим генератор и освещал свой дом (единственный в селе), молол муку, жал масло из льняного семени, пилил, строгал. И тракторок стоит во дворе, и прицепные агрегаты к нему — всё собрано руками этого человека. По-прежнему к Александру Ивановичу идут люди: умелых людей на селе не так уж и много. А он никому не откажет, починит, если сможет по здоровью, и всегда даст совет. У дома чистота и порядок.

6 слайд

Но я хочу рассказать об этом человеке, как об участнике Великой Отечественной войны. Родился он 9 сентября 1926 г. в д.Сергино, что в 1 км от Качанова. Закончил 5 классов нашей Качановской школы. После освобождения нашей волости от немцев в конце июля 1944г. Александра Ивановича взяли в армию. Ему было тогда 17 лет. Призывной пункт располагался в д.Кудрово. Выдали обмундирование, научили обращаться с оружием, прошли строевую подготовку. Александр Иванович воевал в составе II Прибалтийского фронта. Звание - красноармеец. Был пехотинцем, пулемётчиком. Под Ригой 14 октября 1944г. получил первое ранение. Оно было лёгким, осколочным. После госпиталя продолжил службу вблизи города Тукумс. 8 января 1945г. находился в обороне. 16 февраля 1945г. получил тяжёлое пулевое ранение. Пуля прошла через лёгкие. Перенёс три операции. Остался жив благодаря тому, что первым был найден среди погибших товарищей, во-вторых, помогли военные хирурги, в-третьих, сам имел крепкое здоровье. Александр Иванович говорил, что смерть всё время рядом ходила. Весть о победе застала Александра Ивановича в пересыльном госпитале г.Кирова. О ней он услышал по радио. Солдаты плакали и пели в этот день. Награждён боевой медалью «За Отвагу», «За победу над Германией», имеет юбилейные награды. С удовольствием приходит на встречу со школьниками, которые, в свою очередь, стараются окружить его заботой и вниманием.

7 слайд

Благодаря редкой памяти этого человека, школьниками Качановской школы составлена карта — схема «Военная тропа памяти» боёв за освобождение Качановской волости. Ежегодно во время месячника «Оборонно-массовой работы» в феврале месяце они проходят по этой тропе. 15 августа 2008 года Александр Иванович и Мария Михайловна (участник ВОВ, минёр) отметили 60-летний юбилей совместной жизни. Какой бы стороны жизни Александра Ивановича не коснуться, с него во всём можно брать пример. Его опыт, помогает нам сегодня, будет примером и в будущем.

8 слайд

Митрофанов Василий Егорович и история Качановской почты До 1922 года почты в Качанове не было. Как подтверждают архивные материалы, в 1922 году департаментом Латвийского правительства (Качаново в то время входило в состав Латвии) было открыто почтовое учреждение в селе Качаново. Почтовую корреспонденцию перевозили на лошадях по тракту Виляка — Качаново. На почте работал один человек- оператор. Это был латыш по фамилии Зеп. В здании почты была и телефонная станция, которую обслуживал один монтёр, а письма и газеты разносил почтальон в радиусе до трёх километров от Качанова. Писем и газет в то время было мало, т. к. газеты издавались на латышском языке, а писать в Россию (за границу) тогда правительством Латвии запрещалось. Современное здание почты — это двухэтажный дом, с простой не затейливой архитектурой. Оно построено в 1940 году. В 1944 году территория Качанова была освобождена Советской Армией от гитлеровцев, а в 1945 году был образован Качановский район, вошедший в состав Псковской области. С почтой связана жизнь и работа уважаемого в Качанове человека — Митрофанова Василия Егоровича.

9 слайд

Когда началась война, ему было 16. Закончил 8 классов Добычинской средней школы. Хотел получить среднее образование – война перечеркнула все планы. К знаниям тянулся всю жизнь. Уже потом, после войны, закончил Псковскую областную заочную среднюю школу, Ленинградский техникум связи. В 1944 г., после освобождения родного края от немецких захватчиков, был призван в ряды Советской Армии. Служил в Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии, в 863 стрелковом полку, в первом стрелковом батальоне, в пулеметной роте. Батальон находился на обороне Рижского залива, принимал участие в уничтожении Курляндской группировки немцев, в боях на Тукумском направлении. Здесь и встретили День Победы в мае 1945 года. Василий Митрофанов занимал должность наводчика станковых пулеметов. Василий Егорович считает себя счастливым человеком, т. к. смог выжить в это смертельно трудное время, ведь офицеры и пулемётчики – мишень № 1 для фашистских снайперов. Позицию меняли постоянно. А войска у немцев были отборные, Курляндская группировка. Самое сильное потрясение – голод, разруха после войны. Все было сожжено: в Палкино стояли одни немецкие бараки. В городах остались женщины, старики, дети, которые подходили к военным, просили хлеба. После войны служба Василия Егоровича в армии не закончилась. Василий Митрофанов служил в Польше в авиационном полку, в отдельной роте связи, во взводе радио. Обучался на радиотелеграфиста. В 1948 году был направлен на должность радиотелеграфиста в авиационный полигон в город Белая Церковь, за время службы стал хорошим радистом. Был демобилизован в октябре 1950 года.

10 слайд

Василий Егорович Митрофанов работал в Качановском отделе связи с 1951 по 1991год. Он ветеран органов связи. Работу начал с должности телеграфиста (телеграммы передавали методом азбуки Морзе). Затем он закончил в Ленинграде электротехникум связи в I96Iгоду и с этого времени работал начальником районной конторы связи. Всего в районе было 12 узлов связи, а штат сотрудников был 78 человек. Почтальоны в основном были от колхоза, штатных — было всего три. Первоначально контора министерства связи (почта) состояла из телеграфа, коммутатора, который работал круглосуточно, союзпечати, а затем и почты. На почте проводились операции с клиентами (письма, посылки) и сортировочная работа. В здании наверху была бухгалтерия и кабинет начальника, а внизу все рабочие отделения. В здании почты находился радиоузел. Радио работало первоначально только в посёлке. Работал радиоузел от собственной радиостанции. Время его работы было ограничено: с 6 утра до 12 дня и с 18 вечера до 24 часов ночи. В начале почту доставляли на лошадях. Зимой из-за снежных заносов, почту доставляли на самолёте, для этого в Качанове недалеко от улицы Базарной, находился аэродром. Задержки с доставкой почты не было, несмотря на плохую погоду. Почта работала 6 дней в неделю, с одним выходным в воскресенье. А коммутаторная работала круглосуточно.

11 слайд

До ликвидации района в Качанове была своя типография, выпускалась газета «Сталинский путь». Вообще Василий Егорович отмечал, что люди работали честно, хорошо знали своё дело. Выполнять могли любую работу. Как, например, Ярлыковская Татьяна Карнильевна. Татьяна Карнильевна работала с 1945 года, ещё во время войны. Работать начала телеграфисткой. Азбуку Морзе изучала три месяца во Пскове. Когда выучилась работать приехала в Качаново. Телеграф раньше был в том же здании, где сейчас почта. Работа была очень интересная, хотя зарабатывали мало (всего 60 рублей). Она заключалась в том, что читали по ленте и записывали полученную информацию на бланки (одно слово стоило 2 копейки). Работать приходилось круглые сутки, и даже праздники приходилось праздновать у рабочего стола. Работало 4 человека. Позже она получила разряд II степени, и только тогда повысили зарплату. На этой работе Татьяна Карнильевна работала 15 лет при разных начальниках. Последним начальником был Митрофанов В.Е. Затем она с 1960-ых годов начала работать телефонисткой. Потом стала работать оператором. Почта в то время пользовалась большим спросом. Через неё шли посылки, переводы. А с 1981 года стала помощником начальника почты. Эта женщина могла заменить любого человека, потому что знала эту работу очень хорошо. За свою работу Татьяна Карнильевна получила много благодарностей и денежных премий. Сейчас является ветераном труда. Это звание ей присвоили при работе на почте.

12 слайд

Долгое время Василий Егорович был начальником почты. В 1981 году его имя занесено в Книгу Почёта областного отделения связи. 25 лет он был депутатом сельского совета. 16 лет председателем территориальной партийной организации. 7 лет — членом исполкома сельского совета. А сейчас он является председателем Качановской ветеранской организации. Василий Егорович считает, что почта теперь другая, т. к. превращается в коммерческий пункт. Раньше на почте продавали открытки, книжки, газеты, много пересылали посылок. Летом почта принимала до 25 посылок в день с фруктами. На посылке писали: «Фруктовая». Тарифы дешевые были, всего-то 2 рубля. Работали на счетах. Сейчас почта тоже не стоит на месте: внедряются передовые технологии. 1 декабря 2005 года Василий Егорович Митрофанов отметил 80-летний юбилей. Несмотря на свой возраст, Василий Егорович выращивает сад, разводит пчёл, по-прежнему энергичен, общителен и с удовольствием приходит в местную школу на встречи с учащимися.

13 слайд

Меня заинтересовало, кто же сейчас работает на почте? Что люди читают и выписывают? Шлют ли письма и посылки? Я провёл маленькую исследовательскую работу и выяснил… Сейчас на почте в Качаново работают Новикова Нина Ивановна, начальник отделения связи. Оператором ОПС является Бобровская Любовь Викторовна. Яцышена Таисия Филипповна – почтальон 2 класса, а Дергачева Марина Георгиевна и Минин Виктор Васильевич – почтальоны 3 класса. На почте можно отправить простые, заказные, ценные, международные письма, письма 1 класса. За каждый месяц количество писем разное. Например, за сентябрь 2008 года исходящих простых писем отправлено 145 штук, заказных – 45, ценных писем – 5. Входящих писем в отделение связи пришло 368 штук, заказных – 125 штук, ценных – 6, писем 1 класса – 2 шт. Новикова Нина Викторовна Новикова Н.И.

14 слайд

На почте можно отправить простые, заказные, ценные, международные письма, письма 1 класса. За каждый месяц количество писем разное. Например, за сентябрь 2008 года исходящих простых писем отправлено 145 штук, заказных – 45, ценных писем – 5. Входящих писем в отделение связи пришло 368 штук, заказных – 125 штук, ценных – 6, писем 1 класса – 2 шт. Бобровская Л. В.

15 слайд

Годовой подпиской никто не пользуется. Выписывают на 3 и 6 месяцев. На 3 месяца количество газет – 137, а журналов – 3 шт. На 6 месяцев газет – 138 штук, а журналов – 6. У ребят дошкольного и школьного возраста пользуются спросом детские журналы «Мурзилка», «Шишкин лес», «АБВГД», «Найди клад» и кроссворды. У людей от 20 до 45 лет пользуются спросом газеты и журналы «Народный доктор», «Наша кухня», «Столетник», «Лица», «Глория», «Дачная», «Наташа» и в большом количестве кроссворды и сканворды. Люди старшего возраста читают «АиФ», «Вече», «Провинцию», «Псковскую правду» и «Комсомольскую правду». Привлекают внимание «Российская охотничья газета», «Российская кооперация», «Автоспорт», «Сельская новь», «Начальная школа», «Музыкальный руководитель», «Охотничьи просторы», «Копилка семейных советов», «Вязание», «Крестьянская Русь», «Народный доктор», «Делаем сами», «Льновод», «Травинка», «Курьер», «Столетник».

16 слайд

Заключение Митрофанов В. Е. и Яковлев А. И. (справа) Вот такие интересные люди живут на моей маленькой родине. Это люди, на которых и держится наша русская земля. Я верю, что таких людей много, что они есть в каждом селе, посёлке, городе. Надо только их замечать, помнить каждого и рассказывать о них другим людям…