X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Аркаим. Капова пещера. Игнатьевская пещера

Аркаим. Капова пещера. Игнатьевская пещера.
Аркаим Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральс...
История открытия Открыт в 1987 году группой челябинских учёных под руководств...
Сохранение памятника поддержали многие видные учёные СССР и ко всему прочему ...
Ка пова пеще ра Ка пова пеще ра (Шульган-Таш) — пещера на территории Бурзянск...
Шульган-Таш в переводе с башкирского означает: «Шульган» — «опустилась», «про...
Это слаборазветвлённая трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с ...
Игнатьевская пещера Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова,...
В 1980 году здесь был обнаружен рисунок человека с двадцатью восемью красными...
Класс
Автор

Аркаим. Капова пещера. Игнатьевская пещера

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Аркаим. Капова пещера. Игнатьевская пещера.

2 слайд

Аркаим Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области . Топоним "Аркаим" происходит из башкирского языка .Так называлось недалеко расположенное башкирское село, переставшее существовать в начале 20-го века.

3 слайд

История открытия Открыт в 1987 году группой челябинских учёных под руководством Геннадия Здановича. Предыстория открытия памятника была связана с охранными мероприятиями в зоне строящегося Большекараганского гидроузла. Несколько отрядов (С. Г. Боталова, С. А. Григорьева, Г. Б. Здановича, В. С. Мосина, А. Г. Гаврилюка) вели работы на этой территории. Были обследованы: стоянка Усть-Утяганская, поселение Черкасы II, а так же группа курганов и могильников. Но главная находка была сделана отрядом С. Г. Боталова. Было обнаружено укреплённое поселение Аркаим. До 1991 года продолжалась борьба за сохранение памятника, и, соответственно, работы велись ускоренными темпами, что, несомненно, снижало их качество.

4 слайд

Сохранение памятника поддержали многие видные учёные СССР и ко всему прочему к 1991 году в стране наметились явные тенденции к кризису. В 1991 году строительство было прекращено. Работы на поселении стали вестись медленнее, а следовательно, внимательнее. В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м. площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения. Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедник

5 слайд

Ка пова пеще ра Ка пова пеще ра (Шульган-Таш) — пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан, РФ. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

6 слайд

Шульган-Таш в переводе с башкирского означает: «Шульган» — «опустилась», «провалилась», «исчезла»; (точнее: «су ульген» - «вода умерла») «Таш» — камень. О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). В исторические времена (средневековье) использовалось в качестве языческого капища, о чём свидетельствуют башкирские легенды и археологические раскопки.

7 слайд

Это слаборазветвлённая трёхэтажная спелеосистема протяжённостью около 3 км с вертикальной амплитудой 260 м (с учетом сифонных подводных полостей) с крупными залами, галереями, подземными озёрами и рекой. Пещера имеет три яруса, внутри неё протекает речка Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру. Пещера образована в карбоновых хемогенных известняках в карстовом массиве высотой около 140 м. В непосредственной близости от пещеры, приблизительно вдоль неё, проходит глубокий карстовый каньон Шульгана длиной около трёх километров, переходящий в суходол с крупными карстовыми воронками и озёрами. При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Вход в пещеру представляет собой огромную арку около 30 метров в высоту. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 35 м (фактически, это не озеро, а вертикальный участок русла реки). Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.

8 слайд

Игнатьевская пещера Игнатьевская пещера (известна также как Игната, Игнатова, Игнатиевская, Дальняя, Серпиевская, Ямазы-Таш) — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области России. Памятник природы и культуры мирового значения. Филиал Ильменского заповедника с 1983 года.

9 слайд

В 1980 году здесь был обнаружен рисунок человека с двадцатью восемью красными точкам между ног, которые могут обозначать менструальный цикл женщины. В пещере также были найдены микролиты, останки животных и многие другие пещерные рисунки (лошади, мамонты, носороги, культовые символы), а также объекты железного века.Хотя некоторые источники датируют рисунки в пещере эпохой палеолита, проведённый недавно радиоуглеродный анализ пигментов в местах их происхождения, позволяют считать, что они сделаны от 6 до 8 тыс. лет назад..