X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Дети с нарушением психического развития

НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
СОДЕРЖАНИЕ ПАТОПСИХОЛОГИЯ НЕВРОЗЫ ПСИХОПАТИЯ ЭПИЛЕПСИЯ ШИЗОФРЕНИЯ, АУТИЗМ
ПАТОПСИХОЛОГИЯ Патопсихоло гия (греч. πάθος — страдание, болезнь, греч. ψυχή ...
Детская патопсихология отделилась от общей патопсихологии в самостоятельную д...
Диагностируется состояние психических процессов: мышления, памяти, восприятия...
НЕВРОЗЫ Неврозы относятся к тем заболеваниям, которыми может заболеть практич...
Детские патопсихологи часто сталкиваются с невротическими реакциями, которые ...
Одаренные дети, а также дети с высоким уровнем интеллектуального развития, ча...
В школьном возрасте в качестве психологической защиты у детей-невротиков част...
ПСИХОПАТИЯ Психопатия - нарушение поведения, которое часто имеет врожденный х...
Социальные условия развития имеют огромное значение для коррекции психопатии....
Но врачи не могут вылечить психопатию. Как известно, лечение таких заболевани...
Следует отметить, что психопатия может наблюдаться как у детей и подростков с...
ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия - тяжелое психическое заболевание, сопровождающееся судор...
Однако бывает так, что родители не замечают приступов у ребенка (иногда они п...
Основные причины эпилептических припадков Высокая температура или тепловой уд...
Органические заболевания головного мозга: опухоли, инсульт, травмы, повышение...
В большинстве случаев, эпилептические припадки длятся от нескольких секунд до...
У детей судорожные припадки и эпилепсия встречаются значительно чаще, чем у в...
ШИЗОФРЕНИЯ АУТИЗМ Шизофрения - сложное, многообразное заболевание. До сих пор...
Если маленький ребенок ведет себя своеобразно, родители редко сразу обращаютс...
Аутизм - полный или частичный отказ от общения с окружающими рассматривается ...
И у детей, больных шизофренией, и у детей, страдающих аутизмом, может быть ра...
Класс
Автор

Дети с нарушением психического развития

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

2 слайд

СОДЕРЖАНИЕ ПАТОПСИХОЛОГИЯ НЕВРОЗЫ ПСИХОПАТИЯ ЭПИЛЕПСИЯ ШИЗОФРЕНИЯ, АУТИЗМ

3 слайд

ПАТОПСИХОЛОГИЯ Патопсихоло гия (греч. πάθος — страдание, болезнь, греч. ψυχή — душа и греч. λογία — учение) — практическая отрасль клинической психологии, «изучающая расстройства психических процессов (например, при психических болезнях)» и состояний психологическими методами, осуществляя анализ патологических изменений «на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме». Патопсихология — отрасль медицинской психологии, предмет которой — психопатология, а задача — психодиагностика с целью уточнения медицинского диагноза и обоснования лечения, в частности психотерапии и трудотерапии.

4 слайд

Детская патопсихология отделилась от общей патопсихологии в самостоятельную дисциплину сравнительно недавно, но вместе с тем она долго формировалась как область специальных знаний на стыке психологии и детской психиатрии и имеет общие корни со специальной психологией и педагогикой. Предметом детской патопсихологии является изучение любых возможных нарушений психического развития детей. Причины этих нарушений могут быть самыми разными, поэтому патопсихолог всегда учитывает всю совокупность сведений о ребенке, охватывающую как биологические, так и социальные факторы его развития. Одной из центральных задач детской патопсихологии является диагностика психического развития детей с отклонениями.

5 слайд

Диагностируется состояние психических процессов: мышления, памяти, восприятия, внимания, а также особенности личности и деятельности ребенка. Задачей патопсихолога является установление уровня развития ребенка, определение его соответствия или несоответствия возрастным нормам, а также выявление патологических особенностей развития. Психологическая диагностика нарушений развития теснейшим образом связана с психологической коррекцией дефекта. Детские патопсихологи проводят разнообразные коррекционные занятия (как индивидуальные, так и групповые) с детьми, имеющими отклонения в развитии. Следующей важной задачей детской патопсихологии является профилактика возникновения отклонений в психическом развитии, которой, к сожалению, как и во взрослой патопсихологи, уделяется слишком мало внимания.

6 слайд

НЕВРОЗЫ Неврозы относятся к тем заболеваниям, которыми может заболеть практически любой изначально психически здоровый ребенок. Детские психиатры различают разные заболевания и состояния, которые объединяют под названием "детская нервность".

7 слайд

Детские патопсихологи часто сталкиваются с невротическими реакциями, которые возникают у детей на сверхсильный раздражитель (например, испуг), а также с астено-невротическими реакциями, которые возникают у детей на фоне ослабленного соматического состояния. Детские страхи, которые испытывают все дети (например, страх темноты и одиночества), могут усиливаться и приобретать невротический характер. Неврозы являются более стойкими расстройствами и носят системный характер. В любом случае психолог имеет дело с нарушениями развития эмоциональной сферы ребенка. Невротические реакции и неврозы могут сопровождаться функциональными нарушениями центральной нервной системы: тиками, заиканием, энурезом, энкопрезом.

8 слайд

Одаренные дети, а также дети с высоким уровнем интеллектуального развития, часто отличаются повышенной чувствительностью, и у них легко возникают невротические реакции и неврозы. В этих случаях могут нарушаться сон и аппетит, снятся страшные сны. Испытывая большие интеллектуальные нагрузки, занимаясь творчеством (рисование, музыка, балет), эти дети становятся чрезвычайно впечатлительными. Они излишне глубоко переживают даже незначительные события, преувеличивают свои неудачи, остро реагируют даже на незначительные порицания.

9 слайд

В школьном возрасте в качестве психологической защиты у детей-невротиков часто формируются ритуалы: защитные движения и действия. Всем знакомы "счастливые авторучки", жест "постучать по дереву" и т. д. Причины возникновения невротических реакций и неврозов многообразны, но все они являются психогенными. Нервная система ребенка оказывается не в силах справиться с эмоциональным напряжением, переживанием чего-то непонятного, страшного, обидного, несправедливого с точки зрения самого ребенка.

10 слайд

ПСИХОПАТИЯ Психопатия - нарушение поведения, которое часто имеет врожденный характер. Психиатры описывают разные виды психопатий, но одно остается неизменным при всех видах: трудный характер и плохо управляемое поведение. Говоря о психопатии, чаще имеют в виду поведение трудных подростков, чем неправильное поведение детей более младшего возраста. Поведение психопатов-подростков часто становится асоциальным, поэтому они попадают в поле зрения детской комнаты милиции. Злоупотребление алкоголем, наркотики, суицидальные попытки привлекают к этим подросткам внимание врачей. Как правило, только небольшая часть родителей обращается самостоятельно к психиатрам по поводу нарушения поведения у подростка.

11 слайд

Социальные условия развития имеют огромное значение для коррекции психопатии. Когда ребенок с психопатией воспитывается в асоциальной обстановке, его патологические наклонности усиливаются. Однако и хорошие условия в семье далеко не всегда обеспечивают оптимистический прогноз развития и социальной адаптации такого подростка. Нарушения поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста часто рассматривают в ином контексте, связывая их, в частности, с неправильным воспитанием или неуспеваемостью в школе. Только такие крайние поступки, как воровство, поджоги, взрывы и пр., заставляют родителей обращаться к специалистам.

12 слайд

Но врачи не могут вылечить психопатию. Как известно, лечение таких заболеваний, как психопатия и шизофрения, симптоматично, т. е. врач лечит отдельные проявления заболевания. Он может назначить психопату успокоительные средства, и на время состояние больного улучшится. Но если ребенок или подросток не будет иметь адекватных условий воспитания и обучения, вскоре все может вернуться на свои места. Дети-психопаты часто расторможены, неуправляемы, взрывчаты, агрессивны. Достаточно рано они могут обратить на себя внимание тем, что им приятно сказать какую-то гадость, не испытывая при этом чувства вины. Таким детям не стыдно, слезы их часто не от раскаяния, а от злобы. В зависимости от вида психопатии их поведение может носить налет шизофрении (шизоидная психопатия), эпилепсии (эпилептоидная психопатия), истерии (истероидная психопатия).

13 слайд

Следует отметить, что психопатия может наблюдаться как у детей и подростков с высоким и нормальным уровнем интеллектуального развития, так и у детей и подростков с задержкой психического развития и олигофренов.

14 слайд

ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия - тяжелое психическое заболевание, сопровождающееся судорожными приступами. Дети, больные эпилепсией, как правило, состоят на учете у невропатолога или психоневролога и получают соответствующее лечение. Эпилепсия это довольно распространенное хроническое заболевание нервной системы, которое характеризуется приступами беспорядочной электрической активности отдельных частей или всего головного мозга. Основной симптом эпилепсии – это эпилептический припадок, при котором наблюдается потеря сознания и судороги (конвульсии) и пр. Кроме эпилепсии судороги (судорожные припадки) могут провоцироваться целым рядом других неврологических заболеваний, а также некоторыми лекарствами. Поэтому далеко не все больные, у которых наблюдаются судорожные припадки, больны эпилепсией и нуждаются в приеме противоэпилептических препаратов.

15 слайд

Однако бывает так, что родители не замечают приступов у ребенка (иногда они протекают в форме стереотипных движений или в виде кратковременного отключения сознания) В этих случаях психологи могут стать первыми специалистами, к которым обращаются родители больного ребенка. Каждый эпилептический приступ отрицательно сказывается на психическом развитии ребенка. Приступы бывают как большие, развернутые, так и "малые", которые можно сразу и не заметить. Дети, получающие лечение, часто выглядят заторможенными и вялыми. От родителей этих детей бывает трудно потребовать четкого соблюдения воспитательских позиций. Они так боятся повторных приступов, что часто балуют детей, однако их можно понять.

16 слайд

Основные причины эпилептических припадков Высокая температура или тепловой удар (на фоне эпилептического припадка наблюдается повышение температуры тела, или припадок случился с человеком, долгое время находившимся под прямыми лучами солнца ) Инфекции: сифилис, малярия, менингит, бешенство, столбняк, токсоплазмоз, энцефалит, абсцессы в головном мозге (припадки возникли внезапно, на фоне головой боли, температуры, потери сознания, рвоты или других признаков  инфекции. ) Нарушение работы внутренних органов (припадки у больных с хроническими болезнями почек или печени, недостаток витамина В6 у новорожденных)

17 слайд

Органические заболевания головного мозга: опухоли, инсульт, травмы, повышение внутричерепного давления, кровотечение (эпилептические припадки возникли на фоне сильной головной боли, после травмы или инсульта) Лекарства: Буспирон, Цефтазидим, Ципрофлоксацин, Хлорокин, Циклоспорин, Индометацин, Теофелин, Фенитоин (в определенной дозе) (эпилептические припадки возникли на фоне приема одного из указанных лекарств) Передозировка или отравление: кокаином, стрихнином, свинцом (эпилептические припадки возникли на фоне приема или в условиях способствующих отравлению одним из указанных веществ) Отказ от алкоголя снотворных или успокоительных средств (эпилептические припадки возникли на фоне прекращения приема одного из указанных веществ.)

18 слайд

В большинстве случаев, эпилептические припадки длятся от нескольких секунд до 1-2 минут. Основные симптомы эпилепсии это: Очень сильное ощущение несуществующего приятного или неприятного запаха Зрительные галлюцинации Эпизоды резкой потери сознания и тонуса мышц Эпизоды «отключения» больного и отсутствия реакции на окружающий мир Эпизоды подергивания мышц или ритмичных движений в конечностях, не зависящих от воли больного Непроизвольные наклоны головы и туловища вперед или непроизвольный поворот головы в сторону Непроизвольная потеря мочи или кала, на фоне потери сознания или судорог

19 слайд

У детей судорожные припадки и эпилепсия встречаются значительно чаще, чем у взрослых. Как уже было сказано выше, эпилепсия это хроническое заболевание нервной системы, которое нуждается в длительном лечении.

20 слайд

ШИЗОФРЕНИЯ АУТИЗМ Шизофрения - сложное, многообразное заболевание. До сих пор неясны причины, вызывающие это заболевание, хотя существуют различные гипотезы. Детские психиатры (Г. Е. Сухарева, В. В. Ковалев и др.) описывают разные формы шизофрении, и патопсихологи видят разную структуру психического дефекта в зависимости от формы заболевания. Однако есть и общие закономерности протекания психических процессов и формирования личности при шизофрении. Так, отличительными особенностями психики больных детей являются искажение восприятия и мыслительных операций, своеобразие игровой деятельности и общения. При некоторых формах заболевания возможна деменция.

21 слайд

Если маленький ребенок ведет себя своеобразно, родители редко сразу обращаются к психиатру. Многое они пытаются объяснить неправильным воспитанием, возрастными особенностями, семейными проблемами. Поэтому часто сначала дети и их родители попадают к психологу. Шизофрения может возникнуть в очень раннем возрасте (врожденные особенности), а может проявиться позже: в дошкольном или школьном возрасте. Шизофрению подросткового возраста принято рассматривать отдельно.

22 слайд

Аутизм - полный или частичный отказ от общения с окружающими рассматривается разными авторами либо как самостоятельное психическое заболевание, либо как синдром при шизофрении или другом психическом заболевании. Синдром раннего детского аутизма может быть диагностирован у ребенка даже до года, так как для него свойственно нарушение всех видов контактов с матерью (телесного, глазами), а это не может не беспокоить родителей.

23 слайд

И у детей, больных шизофренией, и у детей, страдающих аутизмом, может быть разный уровень интеллектуального развития (от превышающего возрастные нормы до очень низкого). Их общей особенностью является своеобразие, часто неравномерность развития отдельных сторон психики. Дети часто выглядят неадекватно. Своеобразной может быть их мимика, жесты, позы, интонации речи. Их игры и творчество, как правило, носят специфический характер и являются предметом исследования патопсихологов. Часто нарушается процесс общения с другими людьми: детьми и взрослыми. Патология может проявляться в характере интересов, фантазий, страхов и т. д.