X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История конфликтологии

История конфликтологии (конфликтология как научное направление) Тверь, 2003 Л...
Древний Мир Инь - Янь Гераклит : «Война отец всех вещей, а мир – их мать». Эп...
Средневековье Средневековая конфликтология: выяснение того, как при добром и ...
Эразм Роттердамский (ок. 1466–1536) Всякую войну Эразм полагал несовместимой ...
Новое время О природе конфликтов много писали Ф.Бекон, Т.Гобсс, Ж.Ж.Руссо, Ге...
Томас Гоббс (1588–1679) Т.Гобсс в XVII веке в работе «Левиафан» негативно оце...
Жан-Жак Руссо (1712–1778) Человек по своей природе добр, миролюбив и создан д...
Карл Маркс (1818–1883) Конфликты свойственны всем уровням социальной жизни – ...
Георг Зиммель (1858-1918) Надеялся развить абстрактные положения, которые поз...
Недостатки осмысления конфликтов к началу ХХ века: 1) конфликты рассматривали...
XX век Превращение конфликтологии в самостоятельную отрасль научных знаний К ...
Макс Вебер (1864–1920) Общество – это совокупность групп, которые различаются...
Ральф Дарендорф (р. 1929) В своих работах «Классы и классовые конфликты в инд...
Льюис Козер Основные положения: 1) постоянным источником и причиной современн...
Зигмунд Фрейд (1856–1939) Внес большой вклад в исследование конфликтных ситуа...
Карл Густав Юнг (1875–1961) предложил новую классификацию характеров людей, в...
Эрик Берн (1910 - 1970) Создал теорию трансактного анализа межличностных взаи...
XXI век Конфликтология развивается как самостоятельная наука. Усилия современ...
Класс
Автор

История конфликтологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История конфликтологии (конфликтология как научное направление) Тверь, 2003 Лекция 1

2 слайд

Древний Мир Инь - Янь Гераклит : «Война отец всех вещей, а мир – их мать». Эпикур: «Бедствия, связанные с бесконечными войнами, вынудят людей жить в состоянии постоянного мира».

3 слайд

Средневековье Средневековая конфликтология: выяснение того, как при добром и всемогущем Боге в мире существуют многообразные конфликты – от жестоких войн до коварных убийств. Религиозная философия разработала учение - «Оправдание бога», которое оправдывало то, что Бог допускает разнообразное зло – теодицея. Наиболее яркий представитель – Эразм Роттердамский

4 слайд

Эразм Роттердамский (ок. 1466–1536) Всякую войну Эразм полагал несовместимой с поведением христианина, гибельной для интеллектуальной и духовной жизни. Эразм Роттердамский, считал, что «наибольший абсурд заключается в том, что Христос присутствует в общих лагерях» (конфликт между христианами за Христа).

5 слайд

Новое время О природе конфликтов много писали Ф.Бекон, Т.Гобсс, Ж.Ж.Руссо, Гегель, К.Маркс, В.Соловьев, Н.Бердяев. В ходе обсуждения этой проблемы в новое время выявилось 2 разных подхода в понимании природы конфликта: 1) пессимистический, его выразил Т.Гобсс в XVII веке. 2) оптимистический подход выразил Ж.Ж.Руссо Детальную концепцию конфликта разработал К.Маркс Георг Зиммель развивал абстрактные положения

6 слайд

Томас Гоббс (1588–1679) Т.Гобсс в XVII веке в работе «Левиафан» негативно оценил человеческую природу, полагая, что человек по своей естественной природе является существом эгоистическим, зависимым, ленивым, поэтому первоначальное состояние человеческого общества он оценивал как «войну всех против всех». Когда это состояние стало непереносимым, люди решили заключить договор о создании государства, которое опиралось на свою огромную силу, как у библейского чудовища Левиафана и было создано для избавления людей от войны и для запугивания. Т.Гобсс не видел другого способа преодоления порочности людей, кроме применения государственного насилия.

7 слайд

Жан-Жак Руссо (1712–1778) Человек по своей природе добр, миролюбив и создан для счастья, а не для войны. Источником конфликта являются недостатки в организации общества, заблуждения, предрассудки людей, которые можно устранить и, прежде всего – приверженность к частной собственности. Демократическое государство – источник мира и согласия, который опирается на воспитательные, ненасильственные средства, соответствует доброй природе человека.

8 слайд

Карл Маркс (1818–1883) Конфликты свойственны всем уровням социальной жизни – политике, экономике культуре. Главной причиной борьбы является частная собственность, на которой основываются антагонистические формации, а в коммунистическом обществе конфликты исчезнут, начнется подлинная история человечества.

9 слайд

Георг Зиммель (1858-1918) Надеялся развить абстрактные положения, которые позволили бы выделить наиболее фундаментальные социальные процессы, лежащие в основе всех образцов социальной организации. Подобно Марксу считал, что конфликт в обществе неизбежен и неотвратим; что социальная структура состоит не столько из господства и подчинения, сколько из разнообразных, неразрывно связанных процессов ассоциации и диссоциации, которые можно отделить друг от друга только в ходе анализа.

10 слайд

Недостатки осмысления конфликтов к началу ХХ века: 1) конфликты рассматривались в самом общем плане; 2) особенности социальных конфликтов не исследовались, хотя и давалось описание отдельных конфликтов; 3) если и исследовались некоторые конфликты, то только на макроуровне (между классами); 4) общие черты конфликта как феномена социальной жизни не исследовались, поэтому не было самостоятельной науки о конфликтах, теории конфликтов

11 слайд

XX век Превращение конфликтологии в самостоятельную отрасль научных знаний К середине ХХ века конфликтология выделилась в отдельную науку из состава социологии психологии М.Вебер З.Фрейд Р.Дарендорф К.Юнг Л.Козер Э.Берн

12 слайд

Макс Вебер (1864–1920) Общество – это совокупность групп, которые различаются своим социальным статусом, поэтому их интересы неизбежно расходятся, всякие надежды на возможность устранения социальных конфликтов иллюзорны (М.Вебер критиковал марксизм), надо признать неизбежность существования на Земле вечной борьбы одних людей против других. Но так как интересы людей не только расходятся, но и совпадают, то это единство – основа для баланса сил и достижения консенсуса (стабильности). Эти исходные положения явились основой для создания в середине ХХ века теории конфликтов в качестве самостоятельной области социологии, а затем и совершенно самостоятельной науки.

13 слайд

Ральф Дарендорф (р. 1929) В своих работах «Классы и классовые конфликты в индустриальном обществе» (1957г.) и «Современный конфликт» (1988 г.) рассматривает конфликтологию как главную категорию социологии и всю социологию называет теорией конфликта, считает, что наличие конфликтов – естественное состояние общества, не наличие, а отсутствие конфликтов – ненормально и удивительно. Конфликты – не всегда угроза для общества, а, наоборот, они могут быть использованы как источник позитивных изменений.

14 слайд

Льюис Козер Основные положения: 1) постоянным источником и причиной современных социальных конфликтов является дефицит ресурсов, не только материальных, но и политических, ресурсов власти, престижа, которые существуют в любом обществе, поэтому пока существует общество, будет напряженность, будут конфликты, особую роль будет играть борьба людей за власть, за престиж и уважение; 2) хотя конфликты существуют в любом обществе, их роль в недемократическом и демократическом обществе различна: в тоталитарном обществе, которое расколото на враждующие лагеря, конфликты носят разрушительный характер; в открытом обществе конфликтов больше, так как люди открыты, но конфликты ведут не к разрушению, а к созиданию; 3) цель конфликтологии– ограничить негативные последствия конфликта и добиться оптимальных, позитивных результатов.

15 слайд

Зигмунд Фрейд (1856–1939) Внес большой вклад в исследование конфликтных ситуаций и пришел к выводу, что главным источником психических расстройств и стрессов является изначально, от природы присущий человеческой психике конфликт между сознательным и бессознательным, между смутными влечениями (особенно сексуальными) и требованиями моральных и правовых норм, что служит главным источником всех конфликтов.

16 слайд

Карл Густав Юнг (1875–1961) предложил новую классификацию характеров людей, в основе которой критерии различий между людьми по способу разрешения ими внутренних конфликтов – 2 психотипа: интраверты и экстраверты

17 слайд

Эрик Берн (1910 - 1970) Создал теорию трансактного анализа межличностных взаимоотношений: все люди разделяются на 3 группы по своей психике на типы: ·        ребенок; ·        родитель; ·        взрослый. Один человек всю жизнь остается ребенком, другой всю жизнь видит вокруг только детей, поучает всех вокруг, для этого типа характерно стереотипное мышление, третий тип – рациональное мышление, анализ реальных ситуаций. Конфликтные ситуации возникают, когда начинают взаимодействовать два одинаковых типа (ребенок – ребенок и т.д.).

18 слайд

XXI век Конфликтология развивается как самостоятельная наука. Усилия современных конфликтологов сконцентрированы на решении 3 основных проблем: ·        выявление сущности конфликтов, их причин, этапов и участников; ·        определение методов, формулирование способов регулирования конфликтных ситуаций, а также их предотвращение; ·        установление основных форм конфликтов и их типология.