X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Воины-афганцы

МОУ «Шильнебашская средняя общеобразовательная школа» Тукаевский муниципальны...
В своей стране - как иностранец, Приехавший из дальних стран: Ты навсегда для...
Родился 20 августа 1960 года в селе Льяшево Тетюшского района Республики Тата...
В 1980 году призвали в армию. Начал службу в городе Ташкенте, полгода учился ...
Александр Васильевич уволен в запас в декабре 1983 года. Награжден медалью «В...
Я помню самый первый день, когда в берете набекрень на землю спрыгнул я под р...
Родился 2 января 1965 года в селе Шильнебаш. Закончил Шильнебашскую 8-летнюю,...
Полгода прослужил в учебной части в г. Кушке, что стоит на границе СССР и Афг...
Через полгода и Сергея перевели служить в Кабул, в дальнейшем часть переброси...
Письма домой писал редко, не было времени, да и писать обо всем не хотелось –...
Также награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского н...
Класс
Автор

Воины-афганцы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МОУ «Шильнебашская средняя общеобразовательная школа» Тукаевский муниципальный район Республика Татарстан

2 слайд

В своей стране - как иностранец, Приехавший из дальних стран: Ты навсегда для всех - афганец, В ушах всегда гудит Афган! А от друзей ушедших деться (Прикажет даже кто...) - куда?!.. И ноет, кровоточит сердце - Не лечат долгие года! ... Но в День Победы жизнь итожа, Да - в орденах - не пряча грудь, Будь - за погибших тех - моложе, Достоин их сегодня будь! И в другие года дни, афганец, пусть В твою душу не приходит грусть!

3 слайд

Родился 20 августа 1960 года в селе Льяшево Тетюшского района Республики Татарстан. В семье было пять человек: мать, отец, две сестры и Александр. В 1975 году окончил восьмилетнюю школу.

4 слайд

В 1980 году призвали в армию. Начал службу в городе Ташкенте, полгода учился в учебной части. Затем отправили в Афганистан. Служил в городе Кабуле рядовым солдатом. Во время службы ходил в караул, охранял нашу границу от душманов. Часто его посылали в «секрет», который находился высоко в горах, и там он нес караульную службу. Условия были хорошие: хорошо кормили, было радио, телевизор. Часто показывали фильмы. Вместе с Александром служил земляк из Набережных Челнов.

5 слайд

Александр Васильевич уволен в запас в декабре 1983 года. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Юбилейной медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР». В настоящее время воспитывает троих детей.

6 слайд

Я помню самый первый день, когда в берете набекрень на землю спрыгнул я под рев борта. Не вру — сам черт мне был не брат, и мне хотелось воевать, и жизнь была безоблачно-проста. Вокруг лежал цветов ковер, и зеленели склоны гор, и кто сказал, что здесь идет война? А впору здесь больных лечить, смеясь, сбегали с гор ручьи, и сладко обнимала тишина. Но скоро вызвал старшина и мне сказал: «Что здесь война ты сам узнаешь, коли не дурак. И пусть ты рвался на Кавказ, но твой еще не пробил час. Ты, брат – никто, и звать тебя — никак»... Андрей Шкарин

7 слайд

Родился 2 января 1965 года в селе Шильнебаш. Закончил Шильнебашскую 8-летнюю, а затем Князевскую среднюю школы. Простой деревенский мальчишка не думал, что придется служить в «горячих точках». В 1983 году призвался в ряды Советской Армии.

8 слайд

Полгода прослужил в учебной части в г. Кушке, что стоит на границе СССР и Афганистана. Служба в учебной части была трудной. Целый день приходилось работать киркой – рыли оборонительные сооружения- все руки были в мозолях. Стояла невыносимая жара, было желание спрятаться в морозильник. В Афганистане встретился с земляком из д. Тогаево Кузнецовым Александром, который призвался на службу раньше Сергея. Встретились как родные братья. Саша отправлялся в командировку в Афганистан.

9 слайд

Через полгода и Сергея перевели служить в Кабул, в дальнейшем часть перебросили в г. Полихумри, а закончил службу в г. Баграм. В армии был водителем КамАЗа, возил горючее. Однажды на его глазах погиб друг – сидели вместе у машины, и пуля попала в друга. Приходилось перевозить раненых на машине скорой помощи. Кроме раненых были больные тифом. Сам тоже переболел этой болезнью.

10 слайд

Письма домой писал редко, не было времени, да и писать обо всем не хотелось – берег здоровье родителей. В последний год службы были друзья-афганцы. Они хорошо относились к русскому солдату. В августе 1985 года Портнов Сергей был демобилизован из рядов Вооруженных сил.

11 слайд

Также награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и Юбилейной медалью «70 лет Вооруженным Силам СССР». В настоящее время проживает с родителями в нашем селе.

12 слайд