X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Красота, гармония, спокойствие

Интегрированный проект по русскому и немецкому языкам, краеведению и информат...
Цель – создать описание памятника архитектуры Задачи Выявить архитектурные ос...
Гипотеза Спасо – Кладбищенская церковь в Бежецке –уникальный архитектурный па...
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия и несчастья, и если ...
В конце 19 века священник небольшой кладбищенской церкви отец Иоанн Преображе...
Храм представляет собой сложную конструкцию, имеющую форму нераспустившегося ...
Массивные двери расположены в прочном дверном проёме, устремлённом в небесный...
Полуколонны в обрамлении белых окон на фоне красного кирпича позволяют нам по...
Храм богат куполами, которых насчитывается девятнадцать, они отличаются друг ...
В пасмурную погоду, когда свинцовые тучи затягивают небо, светло-серые купола...
В интерьере сохранились роспись клеевыми красками и невероятный по красоте ре...
Какая синяя весна! И снег, и небо До боли в сердце хрупки и чисты. И колоколь...
Кладбищенская церковь – одно из прекрасных архитектурных сооружений города Бе...
Liebe Gäste unserer Stadt! Am Ende des 19. Jahrhunderts wurde auf dem alten F...
Словарь архитектурных терминов Барабан (шея) – часть здания, поддерживающая к...
Список литературы 1. Бежецкая старина в открытках, фотографиях, рисунках.\ Со...
Класс
Автор

Красота, гармония, спокойствие

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Интегрированный проект по русскому и немецкому языкам, краеведению и информатике. Авторы Ёлкина Анастасия Бачу Екатерина 9б класс Руководители Шахтарина А. Н. Яковлева Н.И. Описание памятника архитектуры Спасо-Кладбищенская церковь в Бежецке

2 слайд

Цель – создать описание памятника архитектуры Задачи Выявить архитектурные особенности Спасо-Кладбищенской церкви в Бежецке Изучить историю храма «Вписать» в пейзаж Сравнить данный памятник архитектуры с подобными ему произведениями русского зодчества в других городах Создать сочинение в жанре рекламы на немецком языке с целью привлечения в наш город иностранных туристов

3 слайд

Гипотеза Спасо – Кладбищенская церковь в Бежецке –уникальный архитектурный памятник, формирующий облик города

4 слайд

Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия и несчастья, и если не кается, то гибнет и исчезает с земли. Многие жители города Бежецка и не подозревают, что Спасо-Кладбищенская церковь имела и имеет большое значение в области истории и культуры нашего города. Также она развивает духовный мир человека: находясь на её территории, чувствуешь себя не в шумном городе, а где-то за пределами не только Бежецка , но и реальной жизни.

5 слайд

В конце 19 века священник небольшой кладбищенской церкви отец Иоанн Преображенский, съездив в Афон за благословлением, которое было получено, затевает грандиозное строительство: новую, гораздо более просторную церковь. Старожилы рассказывают, что во время постройки храма были сомнения о необходимости его возведения. Даже предлагали прекратить строительство, так как в городе было много храмов. Но потом горожане решили: «Пусть будет еще один храм. Вдруг пригодится!». (Этим словам суждено сбыться! Порушены были все храмы, а этот остался, спасся, выжил, на долгие годы стал единственным действующим в городе.) В 1895 году большой, светлый, выстроенный из красного кирпича храм был освещён в честь Спаса Нерукотворного образа. В 1900 году рядом возведена колокольня, ставшая самым высоким зданием Бежецка .

6 слайд

Храм представляет собой сложную конструкцию, имеющую форму нераспустившегося бутона, что придаёт очертаниям здания некую таинственность, загадочность. Церковь состоит из придела и основной части. Придел сооружения украшен необыкновенно красивым орнаментом.

7 слайд

Массивные двери расположены в прочном дверном проёме, устремлённом в небесный свод. Над входом в храм искусные художники изобразили лик святого. Он в точности повторяет икону Симона Ушакова «Спасо - Нерукотворный образ». Под одним из трёх кокошников расположилась фреска поменьше.

8 слайд

Полуколонны в обрамлении белых окон на фоне красного кирпича позволяют нам понять, насколько искусны были мастера, строившие этот чудеснейший памятник архитектуры. Полицы, находящиеся над карнизом, делают храм объёмнее, придают ему царственный, нарядный вид. Клетчатый шатёр с маковицей венчает придел.

9 слайд

Храм богат куполами, которых насчитывается девятнадцать, они отличаются друг от друга размером и узором. Одни купола гладкие, другие- выложены чешуйками стали, которые придают главам своеобразный узор. Каждая маковица возведена на барабан, а шея самой высокой украшена кокошниками.

10 слайд

В пасмурную погоду, когда свинцовые тучи затягивают небо, светло-серые купола будто сияют. От этого храм кажется ещё выше, одухотворённее. Завершают целостность всей композиции золочёные кресты, всеми усилиями пытающиеся дотянуться до неба. В солнечную погоду золото крестов горит, как костёр, но это не бушующий огонь, а тихий, спокойный, как пламя домашнего очага, греющее сердце и душу.

11 слайд

В интерьере сохранились роспись клеевыми красками и невероятный по красоте резной иконостас ливанского кедра. Наряду со множеством ценных икон в храме есть Икона Святого Уара, единственного святого, которому можно молиться за людей, умерших без покаяния, самоубийц и некрещеных.

12 слайд

Какая синяя весна! И снег, и небо До боли в сердце хрупки и чисты. И колокольный звон, как сон и небыль, И в синеве церковные кресты. Бежецкий поэт Юрий Сазонов

13 слайд

Кладбищенская церковь – одно из прекрасных архитектурных сооружений города Бежецка. Среди городского шума расположился зелёный островок с нетронутой природой и волшебным храмом, освещающим всё вокруг.

14 слайд

15 слайд

16 слайд

Liebe Gäste unserer Stadt! Am Ende des 19. Jahrhunderts wurde auf dem alten Friedhof von dem Priester Johann Preobrashenskiy die neue Kirche gebaut. Im Jahre 1895 bekam der Tempel den Namen-die Kirche der Spasso-Nerukotworniy Gestalt. Die Kirche hat 19 Kuppeln, die sich voneinander durch die Größe und den Schmuck unterscheiden. Der große, helle, aus rotem Ziegel gebauteTempel sieht sehr prachtvoll aus und ist die schönste Sehenswürdigkeit nicht nur in der Stadt Beshezk, sondern auch in dem ganzen Twerer Gebiet. Wir empfehlen Ihnen diesen heiligen Schatzkammer der alten Ikonen und Fresken zu besuchen.

17 слайд

Словарь архитектурных терминов Барабан (шея) – часть здания, поддерживающая купол. Карниз – выступающий горизонтальный пояс в стене, завершающий этаж. Кокошник – полукруглое или килевидное завершение наружных стен зданий. Колонна – вертикальная опора, архитектурно оформленная. Купол (глава, маковица) – выпуклая крыша в виде полушария. Шатёр – высокая пирамидальная четырёхгранная или восьмигранная крыша.

18 слайд

Список литературы 1. Бежецкая старина в открытках, фотографиях, рисунках.\ Составитель Сенин С. Бежецк. 1996. 2. Вагнер Г.К. Старые русские города. Справочник- путеводитель. Москва. 1980 3. Солнечная песня. Стихи поэтов-бежечан. Бежецк.1996. 4.Егорова М.В. Золотое кольцо. Москва. 1978 5. Костыгов С. Ю. Прогулка по старому Бежецку. Бежецк. 2002 6. Мазурин Н. В. На верхней Волге. Москва. 1967 7. www.moigorod.ru 8. www.temples.ru/gallery. 9. www.tver.eparhia.ru. 10. www.hram-tver.narod.ru.

19 слайд