X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность

Ст. 129 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматр...
За основу была взята немецкая система Фейербаха, согласно которой предполагал...
Изданный в 1864 году Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, также п...
Изданное в 1903 году Уложение не содержало перечня групп причин увеличивающих...
В Уголовном кодексе 1922 года (ст. 25) установление перечисленных различий ув...
Пункт 4 декрета СНК от 8 мая 1918 года " О взяточничестве " относил к числу о...
Статья 31 "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республи...
Ст. 39 уголовного кодекса РСФСР 1960 года предусматривала в качестве отягчающ...
В качестве отягчающих обстоятельств признавались: попытка виновного оговорить...
Ст. 34 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г...
Класс
Автор

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ст. 129 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года предусматривала следующие группы причин, которые могли увеличивать вину: личные свойства виновного - (размер состояния, звание, степень образованности и т. д.); по свойствам вины – (умысел и обдуманность в действиях); по важности вреда - (зло или вред, причиненные преступлением) поведение виновного на суде – (неискренность и упорство в запирательстве, возбуждение подозрений на невинных, прямая клевета на них).

2 слайд

За основу была взята немецкая система Фейербаха, согласно которой предполагалось, что законодатель предусмотрел все обстоятельства, встречающиеся в жизни и могущие влиять на повышение или понижение наказания.

3 слайд

Изданный в 1864 году Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, также предусматривал увеличивающие вину обстоятельства: обдуманность в действиях виновного; известная степень его образованности и более - менее высокое его положение в обществе; упорное запирательство, в особенности возбуждение подозрения против невиновного.

4 слайд

Изданное в 1903 году Уложение не содержало перечня групп причин увеличивающих вину подобного статье 129 Уложения 1845 года. Но в его общей части было указано, как на основания усиления ответственности при всех деяниях на следующие обстоятельства: проявление при совокупности преступных деяний привычки к преступной деятельности или обращения ее в промысел; совершение деяния служащим, посредством злоупотребления своей обязанностью или полномочием, или посредством угрозы притеснением, или иным злоупотреблением властью, если только за такие злоупотребления или угрозы не определены в законе особые наказания. Совокупность деяний; Повторение;

5 слайд

В Уголовном кодексе 1922 года (ст. 25) установление перечисленных различий увязывалось с учетом опасности преступника и совершенного им преступления и включало в себя следующие обстоятельства: а) совершено ли преступление в интересах восстановления власти буржуазии или в интересах чисто личных совершившего преступление; б) направлено ли преступление против государства или отдельной личности; в) совершено ли преступление в состоянии голода, нужды или нет; г) совершено ли преступление из низменных, корыстных побуждений или без таковых; д) совершено ли преступление с полным сознанием причиняемого вреда или по невежеству и несознательности; е) совершено ли преступление профессиональным преступником или рецидивистом или оно совершено в первый раз; ж) совершено ли преступление группой (шайкой, бандой или одним лицом); з) совершено ли преступление посредством насилия или без такового; е) обнаружено ли совершившим преступление загодя обдуманное намерение, жестокость, хитрость или преступление совершено в состоянии запальчивости, по неосторожности, легкомыслию или под влиянием угроз и принуждения другого лица.

6 слайд

Пункт 4 декрета СНК от 8 мая 1918 года " О взяточничестве " относил к числу отягчающих обстоятельств: а) особые полномочия служащего; б) нарушение служащим своих обязанностей; в) вымогательство взятки. Декрет СНК то 22 июля 1918 года " О спекуляции " предлагал усиливать ответственность, " если виновный при совершении преступления действовал в качестве заведующего или представителя какого - либо учреждения (правительственного или общественного) или предприятия".

7 слайд

Статья 31 "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик" предусматривала следующие отягчающие обстоятельства (которые пока никак не назывались): а) если преступление совершено в целях восстановления власти буржуазии; б) если преступление совершено лицом в той или иной мере связанным с принадлежностью в прошлом или настоящем к классу лиц, эксплуатирующих чужой труд; в) если преступление, хотя и не направлено непосредственно против интересов советского государства или интересов трудящихся, но по своим объективным результатам могло принести ущерб этим интересам; г) если преступление совершено группой, бандой или рецидивистом; д) если преступление совершено из корыстных или иных низменных побуждений; е) если оно совершено с особой жестокостью, насилием или хитростью.

8 слайд

Ст. 39 уголовного кодекса РСФСР 1960 года предусматривала в качестве отягчающих обстоятельств, кроме вышеуказанных (по состоянию на 1995 год): - оговор заведомо невиновного лица; - совершение нового преступления лицом, которое было взято на поруки, в течение срока поручительства или в течение одного года после окончания этого срока; - совершение преступления в отношении лица в связи с выполнением им своего служебного или общественного долга или в отношении его близких родственников, а также иных лиц, на жизнь и самочувствие которых совершается посягательство, с поставленной задачей воспрепятствования законной деятельности указанного должностного лица.

9 слайд

В качестве отягчающих обстоятельств признавались: попытка виновного оговорить лиц, непричастных к совершению преступления, длительное уклонение от следствия и суда, совершение одним лицом двух и более преступлений и так дальше.

10 слайд

Ст. 34 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года признавала при назначении наказания отягчающими ответственность следующие обстоятельства: - совершение преступления лицом, ранее совершившим какое - либо преступление; - совершение преступления организованной группой; - совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений; - причинение преступлением тяжких последствий; - совершение преступления в отношении малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии; - подстрекательство несовершеннолетних к участию в преступлении; - совершение преступления с особой жестокостью или издевательством над потерпевшим; - совершение преступления с использованием условий общественного бедствия; - совершение преступления общеопасным способом; - совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения.

11 слайд

12 слайд

13 слайд

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд

20 слайд

21 слайд

22 слайд