X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Темперамент, его типы и свойства

"Темперамент, его типы и свойства" Выполнила: учащаяся 8 «а» класса МОУ «СОШ ...
Понятие и типы темпераментов Темпераментом называют совокупность свойств, хар...
Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к работам древнегреческ...
Последнее из известных темпераментов, которое используется и в современной пс...
Сангвинический темперамент деятельности характеризует человека весьма веселог...
Меланхолический темперамент деятельности, по Канту, свойствен человеку против...
Холериков отличает порывистость и эмоциональность. Иногда его характеризуют к...
Флегматики более хладнокровные люди. Они производят впечатление скорее склонн...
Выбор профессии в зависимости от темперамента. Темперамент в целом может влия...
Например, если САНГВИНИК выберет профессию, связанную с монотонным трудом, тр...
ХОЛЕРИКИ часто бывают успешными в тех профессиях, которые требуют способности...
ФЛЕГМАТИКИ не выносят суеты и постоянно меняющихся условий, это может привест...
Меланхолик вряд ли будет успешен в профессиях, требующих повышенной сосредото...
Заключение Темперамент надо строго отличать от характера. Темперамент ни в ко...
Класс
Автор

Темперамент, его типы и свойства

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

"Темперамент, его типы и свойства" Выполнила: учащаяся 8 «а» класса МОУ «СОШ №1 р.п Татищево» Кизирян Кристина

2 слайд

Понятие и типы темпераментов Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение. Свойства темперамента к числу собственно личностных качеств человека можно отнести только условно, они скорее составляют индивидуальные его особенности, так как в основном биологически обусловлены и являются врожденными. Тем не менее, темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя. Он выступает как бы связующим звеном между организмом, личностью и познавательными процессами.

3 слайд

Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа. Он описал основные типы темпераментов, дал им характеристики, однако связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме: крови, лимфы и желчи.

4 слайд

Последнее из известных темпераментов, которое используется и в современной психологии, принадлежит немецкому философу И. Канту. И. Кант разделял темпераменты человека на два типа: темпераменты чувства и темпераменты деятельности. К первым относится меланхолический и сангвинический, а ко вторым - флегматический и холерический. В целом же можно установить только четыре простых темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический, флегматический. Из этих четырех типов темперамента к темпераментам чувства относятся сангвинический и его противоположность меланхолический. Первый характеризуется тем, что при нем ощущения возникают в нервной системе и в сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными. При меланхолическом темпераменте внешние проявления ощущений бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубокими и длительными.

5 слайд

Сангвинический темперамент деятельности характеризует человека весьма веселого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем еще недавно его очень волновало и притягивало к себе. Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником, все люди ему друзья. Его отличает доброта, готовность прийти на помощь. Напряженная умственная или физическая работа его быстро утомляет.

6 слайд

Меланхолический темперамент деятельности, по Канту, свойствен человеку противоположного, в основном мрачного настроя. Такой человек обычно живет сложной и напряженной внутренней жизнью, придает большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Такой человек нередко бывает сдержанным и особенно контролирует себя при выдаче обещаний.

7 слайд

Холериков отличает порывистость и эмоциональность. Иногда его характеризуют как вспыльчивого человека. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан. Вместе с тем такой индивид быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу. Его движения порывисты, но не продолжительны. У людей с общественными интересами данный темперамент проявляется в инициативности, принципиальности, увлеченности и целеустремленности. Там, где нет богатства духовной жизни, холерик может стать раздражительным, невыдержанным и нетерпеливости. Ему лучше не создавать себе препятствий при возможности реализации своих способностей, иначе энергия, кипящая внутри, будет направлена на близких людей, что не всегда идет им на пользу.

8 слайд

Флегматики более хладнокровные люди. Они производят впечатление скорее склонности к бездеятельности, чем к напряженной, активной работе. Такой человек медленно приходит в состояние возбуждения, активной работоспособности, но зато надолго. Это заменяет ему медлительность вхождения в работу. Новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но являются устойчивыми. Флегматик обычно ровен и спокоен, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам (бурным эмоциональным состояниям, которые не поддаются самоконтролю). Положительные черты характера, свойственные этому типу темперамента – выдержанность, глубина мыслей, постоянство, терпеливость, ответственность, надежность.

9 слайд

Выбор профессии в зависимости от темперамента. Темперамент в целом может влиять на характер и индивидуальный стиль деятельности человека. Это необходимо учитывать при выборе профессии и организации своего рабочего пространства. Иначе большая и лучшая часть дня, которую человек проводит на работе, может стать просто мукой, а остальное время – уходить на восстановление сил после плохо проведенного рабочего дня. И так каждый день.

10 слайд

Например, если САНГВИНИК выберет профессию, связанную с монотонным трудом, требующим усидчивости, постоянной сконцентрированности внимания на чем-то одном, терпения, то он, скорее всего, не заслужит похвалы начальства. А если и заслужит, то путем постоянного самоконтроля и самоуговоров, что «это только временно». Такими неуспешными выборами для сангвиника могут стать профессии делопроизводителя, бухгалтера, мастера-часовщика, радиомонтажника, библиографа, архивиста, реставратора. Но если работа требует энергичности и общения с людьми – сангвинику не будет равных, особенно если он разовьет свои природные способности.

11 слайд

ХОЛЕРИКИ часто бывают успешными в тех профессиях, которые требуют способности к повышенной концентрации внимания и энергичности, а также особого запаса прочности нервной системы, возможности переносить повышенные нагрузки без потери работоспособности и быстро восстанавливать свои силы. На работе холерику желательно выплескивать свою кипучую энергию в мирное русло, тем более, что целеустремленность – одна из характеристик этого типа темперамента. Холерик может стать хорошим хирургом, летчиком, диспетчером, тренером, менеджером, предпринимателем, строителем, электриком, поваром, следователем, водителем, геологом, телерепортером, режиссером и т.п. Но заставлять себя выполнять монотонную и однообразную работу, требующую тщательности и усидчивости, ежедневно и по нескольку часов в день – со стороны холерика жестоко по отношению к самому себе. Хроническая усталость может накопиться не из-за объема работ, а из-за постоянной необходимости сдерживать свою кипучую энергию. Холерику не стоит в качестве профессии выбирать цветоводство, библиотекарское дело или бухучет. В этом холерики и сангвиники во многом похожи.

12 слайд

ФЛЕГМАТИКИ не выносят суеты и постоянно меняющихся условий, это может привести к сбою в работе, а иногда и к депрессии. Зато они способны длительное время заниматься делом, требующим сконцентрированности внимания, усидчивости. Это терпеливые люди, способные до мелочей продумать какое-либо решение и до идеала довести какое-либо дело. Если их не торопить. Вот флегматики становятся хорошими экономистами, бухгалтерами, операторами ЭВМ и программистами, зубными техниками, поварами, делопроизводителями, портными, слесарями, механиками, часовщиками, библиографами, переводчиками и т.п. Но артистом дирижером, телерепортером, коммерсантом и продавцом флегматику становится не стоит.

13 слайд

Меланхолик вряд ли будет успешен в профессиях, требующих повышенной сосредоточенности, риска и энергичности. Напряженная работа врача, особенно хирурга, спасателя, летчика, водителя, монтажника, диспетчера скорее приведут меланхолика к истощению нервной системы и ухудшению здоровья. Но в силу таких особенностей, как чувствительность и отзывчивость, эмоциональность и умение сопереживать меланхолик ярко раскрывается в профессиях актера, художника, писателя, цветовода. Он имеет все шансы стать успешным делопроизводителем, оператором ЭВМ, биологом, библиотекарем, дизайнером.

14 слайд

Заключение Темперамент надо строго отличать от характера. Темперамент ни в коей мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения интересы и т.п.), не определяет ценность личности или предел возможных для данного человека достижений. Он имеет лишь отношение к динамической стороне деятельности. Хотя темперамент не может определять отношений личности, ее стремлений, и интересов, ее идеалов, т.е. всего богатства содержания внутренней жизни человека, однако характеристика динамической стороны имеет существенное значение для понимания сложного образа поведения человека, характера человека. То, насколько человек проявляет уравновешенность в поведении, гибкость, динамичность и экспансивность в реакциях, говорит о качественных особенностях личности и ее возможностях, определенным образом складывающихся на трудовой и общественной деятельности индивида. Таким образом, темперамент не является чем-то внешним в характере человека, а органически входит в его структуру. Жизненные впечатления, воспитание и обучение на естественной основной ткани темперамента - типе высшей нервной деятельности - постепенно ткут узоры. Отношение личности, ее убеждения, стремления, сознание необходимости и долга позволяют преодолевать одни импульсы, тренировать другие, чтобы организовать свое поведение в соответствии с общественными нормами. Темперамент не определяет путь развития специфических особенностей характера, темперамент сам преобразуется под влиянием качеств характера. Развитие характера и темперамента в этом смысле является взаимообусловленным процессом.