X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Народные промыслы Тюмени

народные промыслы Тюмени Антоненко Лариса Ивановна, учитель начальных классов...
Сибирское ковроткачество
Тюменский традиционный махровый ковер – один из самых ярких и самобытных пром...
Тема третья
Деревянное зодчество Тюмени
Примеры из жизни Среди всего многообразия русского деревянного зодчества архи...
Специфику декора тюменских зданий в значительной степени определяет накладная...
Косторезное ремесло
Тобольск – крупнейший в России центр косторезного мастерства. Уникальные рабо...
, являются самым желанным сувениром для всех туристов. Изделия тобольских кос...
Сибирский валенок От Ишима до Амура валенки – предмет гламура… В деревнях и с...
До недавнего времени валенки являлись основной зимней обувью сибиряка, а мног...
Новый XXI век возродил прошлые традиции - на прилавках магазинов появился бог...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Класс
Автор

Народные промыслы Тюмени

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

народные промыслы Тюмени Антоненко Лариса Ивановна, учитель начальных классов МАОУ Червишевской СОШ

2 слайд

Сибирское ковроткачество

3 слайд

Тюменский традиционный махровый ковер – один из самых ярких и самобытных промыслов Сибири с богатой историей, уходящей корнями в глубь веков. Ручное надомное ковроткачество было широко распространено во всех уездах Тобольской губернии с XVIII в. Крупнейшим центром ковроткачества считался Тюменский уезд и поэтому ковровый промысел получил название «тюменский». Ковры использовали для украшения стен, покрытия сундуков и лавок, а также для возков, и в качестве одеяла для путешествий на лошадях в зимнее время. Ямщики в дальних поездках коврами покрывали самих лошадей.

4 слайд

Тема третья

5 слайд

Деревянное зодчество Тюмени

6 слайд

Примеры из жизни Среди всего многообразия русского деревянного зодчества архитектура Тюмени занимает особое место, выделяясь удивительной сочностью и плотностью объемной домовой резьбы при относительной простоте самого здания. Эта уникальность повышает ценность деревянного зодчества Тюмени. В застройке XIX – начала XX в. прослеживаются корни древних приемов и форм, неистребимых традиций, рождённых длительным опытом жизни в суровых условиях.

7 слайд

Специфику декора тюменских зданий в значительной степени определяет накладная объемная резьба, чрезвычайно нарядные мотивы. Памятники этого архитектурно-декоративного искусства уникальны и представляют значительную художественную ценность. Орнаментальный растительный узор подоконных досок, как правило, применяется в двухэтажных домах. Внушительность наличников в одноэтажных домах усиливается большими тяжелыми ставнями.

8 слайд

9 слайд

Косторезное ремесло

10 слайд

Тобольск – крупнейший в России центр косторезного мастерства. Уникальные работы тобольских мастеров хранятся в Эрмитаже, Русском музее, с большим успехом экспонировались на международных выставках. Первые косторезные мастерские появились вТобольске в начале XVIII века: в 1721 году сюда были сосланы шведские офицеры, взятые в плен во время северной войны. Они занимались в Сибири разными ремеслами, в том числе токарной резьбой по кости.

11 слайд

, являются самым желанным сувениром для всех туристов. Изделия тобольских косторезов прославили сибирскую столицу на весь мир и были представлены на выставках в Париже, Нью-Йорке и Брюсселе. Изящные миниатюры из бивня мамонта, зуба кашалота и лосиного рога составляют гордость многих музейных и частных коллекций. В настоящее время Тобольская фабрика – это единственная в России фабрика художественных косторезных изделий, работы мастеров которой

12 слайд

13 слайд

14 слайд

Сибирский валенок От Ишима до Амура валенки – предмет гламура… В деревнях и селах Ишимского района валенки называют и катанками, и чесанками, и пимами, причём старики могут объяснить, чем каждый из видов отличается от другого. Все эти названия прижились, как ужились носители всех русских говоров и диалектов, пришедшие в Сибирь на поселение.

15 слайд

До недавнего времени валенки являлись основной зимней обувью сибиряка, а многие до сих пор предпочитают их сапогам. Недаром в народе сложилась поговорка: «Сибиряк – не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается». Эту мудрость знал и знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов. В мае 1890 года Антон Павлович останавливался в Ишиме, во время путешествия на остров Сахалин. Май выдался сырым и холодным. Чехов гак замёрз, что вынужден был купить в нашем городе валенки, чтобы как-то согреть ноги. В ишимских валенках писатель проделал путь до самого Томска, пока не предназначенная для весенней распутицы обувь наконец не раскисла от сырости и грязи.

16 слайд

Новый XXI век возродил прошлые традиции - на прилавках магазинов появился богатый ассортимент валенок для модниц. Вышитые, вырезанные, украшенные – они вновь вошли в моду. Стимулом к созданию всё новых произведений служат праздники и конкурсы, проводимые музеями в г. Москве, г. Мышкине и др. В Сибири же единственным городом, заявившим себя родиной сибирского валенка, является Ишим.

17 слайд

18 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ