X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Лада - богиня любви и очарования

Лада - богиня любви и очарования
Лада (Ладо, Рожаница)
Богиня Лада (Ладо), в древнерусской языческой мифологии - богиня любви, брака...
Считается, что именно Лада сохраняет и оберегает брачные союзы. Особые обряды...
С корнем «лад» связаны многие слова брачного значения. Лад — супружеское согл...
Священные символы Лады. Священное дерево - береза. Сохранился обряд завивания...
Что вы знаете об отношении наших предков, славян, к березе? Сравните слова: о...
Славянская Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии. Она даже раздв...
Родственники Лады Лада - славянская Венера. Лада - мать богов и людей, ее пор...
Дети Лады Леля - дочь Лады (Леля - Ляля может называться Лелем, Лялем, иметь ...
Леля Лель Морана (Морена)
Воплощения Лады В русских сказках Лада представлена в женских образах: Марья ...
Вспомните, что вы узнали на уроке. Расскажите о богине Ладе.
Класс
Автор

Лада - богиня любви и очарования

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Лада - богиня любви и очарования

2 слайд

Лада (Ладо, Рожаница)

3 слайд

Богиня Лада (Ладо), в древнерусской языческой мифологии - богиня любви, брака, благополучия, веселья, красоты и гармонии, покровительница свадеб и замужних женщин. . Именем Лада наши предки называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой (например, «Слово о полку Игореве»). Слово «лада» - старинное русское; в «Слове о полку Игореве» оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде («я ищу себе ладу милую»), частью в среднем («мое ладо ревнивое»). Лад - согласие, ладить - жить по любви, ладковать - сватать, лады - помолвка, ладканя - свадебная песня, ладный - красивый, хороший, лада - любимая женщина.

4 слайд

5 слайд

Считается, что именно Лада сохраняет и оберегает брачные союзы. Особые обряды почитания ей устраивались весной и летом, сочетались они обычно с праздниками Леля и Ярилы. Праздник ее наступает с приходом весны. В этот праздник молодежь играет в горелки, а это не что иное как любовные игры, предвосхищающие супружество, иначе именуемое лад.

6 слайд

С корнем «лад» связаны многие слова брачного значения. Лад — супружеское согласие, основанное на любви; ладить — жить любовно; ладковать — сватать; лады — помолвка; ладило — сват; ладники — уговор о приданом; ладканя — свадебная песня; ладный — хороший, красивый. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело. И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны.

7 слайд

Священные символы Лады. Священное дерево - береза. Сохранился обряд завивания березы, тесно связанный с культом богини Лады. Священное животное Лады - белый лебедь.

8 слайд

9 слайд

Что вы знаете об отношении наших предков, славян, к березе? Сравните слова: оберег, Берегиня. Каково значение этих слов? Что у них общего со словом берёза?

10 слайд

Славянская Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии. Она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса—Леду. Латона (Леда) Лада

11 слайд

Родственники Лады Лада - славянская Венера. Лада - мать богов и людей, ее породил сам Род (Сварог, прародитель богов и Вселенной). «Род родил Любовь - Ладу-матушку. Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился». Лада -богиня любви, красоты. С наступлением весны приходили и Ладины праздники. Леля, Полеля, Дид, Дидилия, Жива, Марена - вот прекрасное семейство Лады - покровители любви, браков, красоты, юности, весеннего возрождения, плодородия, мудрости.

12 слайд

Дети Лады Леля - дочь Лады (Леля - Ляля может называться Лелем, Лялем, иметь и образ юноши) - божество любви, весны и молодости, расцветающей красоты и живительной силы. От имени этого божества в русском языке сохранилось слово «лелеять» — нежить, любить. Это божество побуждает природу к рождению новой жизни, а человека — к созданию семьи. Леля (Лель) разжигает любовь, поэтому любимая весенняя игра называется «горелки». Гореть - значит любить. И чтобы этот огонь зажечь, молодые люди весной обрядах наряжали и угощали Лелю, посвящали ей песни и просили любви в хороводе и песне. Полеля - второй сын (дочь) богини любви. Чистая любовь всегда влечет за собой брак. Полеля - бог супружества. Изображался в простой рубахе и терновом венке, такой же венок он подавал супруге. Венок - знак терпения и согласия на совместном пути.

13 слайд

Леля Лель Морана (Морена)

14 слайд

Воплощения Лады В русских сказках Лада представлена в женских образах: Марья Моревна, Василиса Премудрая - все это символы духовной красоты.

15 слайд

Вспомните, что вы узнали на уроке. Расскажите о богине Ладе.