X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Основы правовых знаний

Итоговое занятие курса «Основы правовых знаний» Разработчик: Енина Г.С учител...
Судебное заседание: Цель судебного слушания Задачи участников суда. Этапы и с...
1 стадия - подготовительная: Открытие судебного заседания председательствующи...
2 стадия- судебное следствие: На этой стадии стороны заявляют свои позиции по...
3 стадия – Прения сторон Прения – выступления обвинения и защитника. На этой ...
4 стадия – постановление приговора Приговор провозглашается в зале суда от им...
Принципы: Гласность – судебное заседание открыто для публики Непосредственнос...
Термин: Факт – что произошло? -какое происшествие лежит в основе этого дела? ...
Термин: Аргумент. Юридические, политические аргументы может представить кажда...
Допросы Действующие лица: Следователь, Ефимов, Шубин, адвокат, Лодкина, конво...
Аргументы обвинения: Схватил за шиворот. Угрожал. Рылся в сумке. Учительница ...
Аргументы адвоката: Обознался. Было действительно темно. Фраза была шуточная....
Законодательство на защите прав граждан: Статья № 166 «Грабёж» Статья № 28 «Н...
Судебное решение и итоги проекта Ваше мнение – осудить, оправдать? Кто из сто...
Всем участникам и наблюдателям большое спасибо за внимание!
Класс
Автор

Основы правовых знаний

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Итоговое занятие курса «Основы правовых знаний» Разработчик: Енина Г.С учитель истории и обществознания МКОУ СОШ пгт Ярославский 2009 год

2 слайд

Судебное заседание: Цель судебного слушания Задачи участников суда. Этапы и стадии. Принципы Результаты и итоги

3 слайд

1 стадия - подготовительная: Открытие судебного заседания председательствующим судьей. Проверка явки участников, свидетелей Установление личности подсудимого. Судья разъясняет права и обязанности всем участникам процесса.

4 слайд

2 стадия- судебное следствие: На этой стадии стороны заявляют свои позиции по делу и представляют суду доказательства. Прокурор начинает с изложения обвинения. Суд выясняет понятно ли подсудимому в чем его обвиняют? Представление доказательств, допрос свидетелей, экспертов, специалистов. Установка личности и предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

5 слайд

3 стадия – Прения сторон Прения – выступления обвинения и защитника. На этой стадии стороны подводят итоги услышанного на судебном следствии, уточняют и просят суд о принятии решения. Право на реплику после выступления противника на суде. Последнее слово подсудимого, нет реплик и вопросов. Суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

6 слайд

4 стадия – постановление приговора Приговор провозглашается в зале суда от имени Российской Федерации. Приговор все слушают стоя, для разъяснения приговора можно задать вопросы. Приговор состоит из 3 частей (вводная, описание обстоятельств дела, резолюция – указание наказания и его размера) Указание порядка обжалования данного приговора в течении 10 дней. Копия решения выдается осужденному или оправданному, адвокату, прокурору, истцу в течении 5 суток.

7 слайд

Принципы: Гласность – судебное заседание открыто для публики Непосредственность Устность Неизменность судебного состава Обязательность присутствия государственного обвинителя, подсудимого, его защитника Равенство сторон Уважение к суду ТЕСТ

8 слайд

Термин: Факт – что произошло? -какое происшествие лежит в основе этого дела? -кто участник этого дела, кто представляет заинтересованные стороны? -Факт и оценка факта или чьё-то мнение

9 слайд

Термин: Аргумент. Юридические, политические аргументы может представить каждая сторона, основываясь на фактах дела и на действующем законодательстве.

10 слайд

Допросы Действующие лица: Следователь, Ефимов, Шубин, адвокат, Лодкина, конвоир, свидетель. Повестка, паспорт, свидетельские показания, протокол, роспись. Все документы передаются в суд. Главный вопрос – «Виновен ли Шубин в совершении грабежа?»

11 слайд

Аргументы обвинения: Схватил за шиворот. Угрожал. Рылся в сумке. Учительница описала друга не совсем так, значит Шубин врёт.

12 слайд

Аргументы адвоката: Обознался. Было действительно темно. Фраза была шуточная. Никуда не убежал с чужим имуществом, а искал записную книжку.

13 слайд

Законодательство на защите прав граждан: Статья № 166 «Грабёж» Статья № 28 «Невиновное причинение вреда»

14 слайд

Судебное решение и итоги проекта Ваше мнение – осудить, оправдать? Кто из сторон был убедительнее? Почему вы за оправдание? Почему вы за осуждение? Трудно ли выполнять свои роли? В чем основная трудность? Кому понравилось участвовать в проекте? Что вы узнали нового?

15 слайд

Всем участникам и наблюдателям большое спасибо за внимание!