Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
«Туризм – школа выживания»
Автор: Тимофеев Владимир Александрович преподаватель физической культуры
МОУ «Шлиссельбургская Средняя Общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением отдельных предметов»
г. Шлиссельбург Кировский район
Ленинградской области.
2 слайд
Цель исследования:
Разновидности костров и их назначение.
3 слайд
Что хочу узнать?
Какие бывают типы костров?
Какой тип костра нужен для приготовления пищи?
Какой костёр служит для обогрева?
С помощью какого костра лучше сушить одежду и обувь?
4 слайд
Типы костров
Шалаш
Колодец
Таёжный
Камин
Полинезийский
Звёздный
Пушка
Нодья
5 слайд
Костры пригодные для приготовления пищи
«Шалаш» - удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную стоянку.
6 слайд
Костры пригодные для приготовления пищи
Достоинство костра в том, что в качестве топлива идут нетолстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Даёт высокое яркое пламя.
Минус: костер имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.
7 слайд
Многофункциональные виды костров
«Колодец» - один из видов жарких костров. Его складывают из более толстых коротких поленьев, положенных рядами.
8 слайд
Многофункциональные виды костров
Достоинство: медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи в нескольких котлах одновременно, а так же для сушки одежды и обогрева.
9 слайд
Многофункциональные виды костров
«Таёжный костёр» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу.
10 слайд
Многофункциональные виды костров
Достоинство: широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия "таёжный" не требует частой подкладки дров.
11 слайд
Костры для обогрева и сушки одежды
«Звёздный» - складывается из брёвен длиной 2-3 м, уложенных в виде лучей. В центре лучей помещают хорошую растопку или угли из «запального» костра.
12 слайд
Костры для обогрева и сушки одежды
Достоинство: относится к кострам длительного действия.
Минус: по мере сгорания, нужно сдвигать брёвна к центру.
13 слайд
Костры для обогрева и сушки одежды
«Нодья» - заготавливаются ровные брёвна (ель, сосна, кедр) и очищаются от веток и сучьев. Сначала кладут два бревна параллельно друг другу с небольшим промежутком, в который помещают, вдоль всего бревна, хорошую растопку. Затем сверху кладётся третье бревно. Для того, чтобы нижние брёвна не раскатывались, можно их зафиксировать колышками.
14 слайд
Костры для обогрева и сушки одежды
Достоинство: постепенно разгораясь, горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.
15 слайд
Вывод:
Прежде чем складывать костёр, нужно определить цель, с которой он будет использоваться.
Перед тем, как зажечь спичку, подумай – тот ли тип костра ты сложил!
16 слайд
Библиография:
Школа выживания - http://www.visotnik.kiev.ua/shkola/kniga1/index.html
«1000+1 совет туристу. Школа выживания» - Автор – составитель Н.Б.Садикова, Минск, Современный литератор, 1999 год.
Фотографии из личного архива Тимофеева В.А., Сергеевой М.И.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 677 889 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Алексеев Алексей Викторович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
4 ч.
Мини-курс
2 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.