X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Наркомания и подростки

г. Зея «НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТКИ» Маркович Юля ученица 10 класса Руководитель: ...
Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту – где достал, бог весть! О радос...
Актуальность темы: Сегодня в российском обществе очень широко освещается соци...
Цели исследования: - Рассмотреть проблему «Подростковая наркомания»; - Провес...
Задачи исследования: 1.Изучить литературу. 2.Провести социологический опрос (...
Методы исследования: Поисковый: - Изучение литературы и поиск информации о по...
Объект исследования: старшеклассники (учащиеся 9-11-х классов). Предмет иссле...
Почему подростки наиболее подвержены наркомании? В подростковом возрасте очен...
Нет наркотикам
Наркомания (греч. «narko» - оцепенение + «mania» - безумие, страсть, влечение...
Виды наркомании Выделяют опийную наркоманию; наркоманию, обусловленную злоупо...
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распростра...
Классификация наркотиков - Седативные яды, успокаивают психическую деятельнос...
Насколько реально наркоману заразиться СПИДом? Статистика: в 40 случаях из 10...
Обрати внимание на : - Неожиданные перемены в настроении. - Прогулы занятий. ...
Марихуана,анаша Мак Кокаин, героин Л С Д, первинтин Корни зла
СПИД Венерические болезни, Вирусный гепатит и т. д. Летальный исход Последствия
Исследовательская работа Познакомившись с теоретическим материалом, я решила ...
Знаете ли вы, что такое наркотики и откуда вы получили знания? Проанализирова...
Таблица. Количество подростков, стоящих на учете в отделении наркологии г. Зе...
Вывод По данным диаграммы видно, что за два года количество подростков, наход...
Мероприятия по профилактике наркомании Классные часы «Наркомания – беда 21 ве...
Информация в школе и дома. Телевидение и радиовещание. Информация мед. Работн...
Меры профилактики пропаганда ЗОЖ; воспитание нравственно –этических качеств; ...
Наркомания - многоликое зло. И, что самое страшное, оно часто вовлекает в сво...
Куда обращаться за помощью? * Телефон доверия «Российской нарколинии» - (495)...
Нам, всем, очень важно понять, что нельзя отстраняться от решения данной проб...
Класс
Автор

Наркомания и подростки

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

г. Зея «НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТКИ» Маркович Юля ученица 10 класса Руководитель: Пичугина В.А. 2009 г.

2 слайд

Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту – где достал, бог весть! О радостях искусственного рая мир может на лице его прочесть!.. А сколько их сейчас бредет по свету, чья участь то сладка, а то тяжка!.. И видимо уже спасенья нету от этого простого порошка… Е.Винокуров

3 слайд

Актуальность темы: Сегодня в российском обществе очень широко освещается социальное явление «Подростковая наркомания». Ученые, врачи, общественность ищут пути решения данной проблемы. Именно эту тему я выбрала для своей работы, так как она сегодня актуальна для страны, региона и нашего маленького города – Зея.

4 слайд

Цели исследования: - Рассмотреть проблему «Подростковая наркомания»; - Провести социологический опрос; - Определить меры профилактики с наркоманией.

5 слайд

Задачи исследования: 1.Изучить литературу. 2.Провести социологический опрос (тестирование) среди старшеклассников МОУ Лицей (учащиеся 9-11-х классов); 3. На основании данных социологического опроса составить: графики, диаграммы; 4. Обобщить и проанализировать результаты, сделать выводы; 5. Выяснить какие профилактические меры в борьбе с наркоманией применяются в городе Зее;

6 слайд

Методы исследования: Поисковый: - Изучение литературы и поиск информации о подростковой наркомании и мерах профилактики наркомании. Практический: - Провести социологический опрос среди старшеклассников. Аналитический: - Анализ и обобщение полученной информации.

7 слайд

Объект исследования: старшеклассники (учащиеся 9-11-х классов). Предмет исследования: «Подростковая наркомания» и меры её профилактики. Практическая значимость: данный материал можно использовать на уроках обществознания, права, на классных часах, родительских собраниях.

8 слайд

Почему подростки наиболее подвержены наркомании? В подростковом возрасте очень хочется: *освободиться от постоянного контроля взрослых, который сопровождается недоверием и подозрительностью; *соответствовать необоснованно предъявляемым обвинениям; *освободиться от взрослых обязанностей и правил игры; *вкусить запретный плод, о котором так много говорят; *соответствовать нормам и ценностям референтной группы; *казаться сильным и умеющим всё, не бояться взрослых.

9 слайд

Нет наркотикам

10 слайд

11 слайд

Наркомания (греч. «narko» - оцепенение + «mania» - безумие, страсть, влечение) – хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами. Характеризуется возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости.

12 слайд

Виды наркомании Выделяют опийную наркоманию; наркоманию, обусловленную злоупотреблением препаратов конопли; наркоманию, вызванную злоупотреблением эфедрина; барбитуровую и кокаиновую наркомании; наркоманию, вызываемую галлюциногенами типа ЛДС

13 слайд

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Наркомафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-Восточная Азия). Доходы по торговле наркотиками превышают доходы от торговли нефтью и доходам от торговли оружием. Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия. Наркобизнес

14 слайд

Классификация наркотиков - Седативные яды, успокаивают психическую деятельность. Они сокращают восприятия, вводя человека в заблуждение. Эти вещества (опиум и его алкалоиды, морфий, кодеин и кокаин) изменяют мозговые функции. - Галлюциногенные средства, представленные большим числом веществ растительного происхождения, очень разные по своему химическому составу. (Мескалин, индийская конопля, гашиш и др.). Все они вызывают галлюцинации, искажение восприятий. - Химического синтеза, вызывающие сначала церебральные возбуждения. А затем глубокую депрессию. К этим средствам причисляются – алкоголь, эфир, хлороформ, бензин. - Растительные вещества, возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику; сила воздействия данных веществ на разных людей бывает разной. Сюда входят растения, содержащие кофеин, табак и другие.

15 слайд

Насколько реально наркоману заразиться СПИДом? Статистика: в 40 случаях из 100 наркоман становится ВИЧ -инфицированным. Таких счастливых моментов у наркомана не будет НИКОГДА

16 слайд

Обрати внимание на : - Неожиданные перемены в настроении. - Прогулы занятий. - Появление скрытности. - Исчезновение денег и ценностей из дома. - Появление лекарств, шприцев. - Резкое изменение круга друзей. - Необычные пятна, запахи, следы на теле. Обрати внимание на товарища

17 слайд

Марихуана,анаша Мак Кокаин, героин Л С Д, первинтин Корни зла

18 слайд

19 слайд

СПИД Венерические болезни, Вирусный гепатит и т. д. Летальный исход Последствия

20 слайд

Исследовательская работа Познакомившись с теоретическим материалом, я решила выявить, что знают подростки (13-17 лет) о наркомании и провести исследование ситуации о состоянии подростковой наркомании в нашем городе. Для этого я обратилась к специалистам отделения наркологии Зейской ЦРБ. Совместно с психологом учреждения я провела анкетирование учащихся (8-11 кл.) Лицея, опросив 76 респондентов, задав им следующие вопросы:

21 слайд

Знаете ли вы, что такое наркотики и откуда вы получили знания? Проанализировав результаты анкетирования, я выявила, что основные знания о наркотиках подростки получают от друзей (65 %) и из средств массовой информации (20 %), а так же из кино и видеофильмов (15%). 2. Есть ли среди ваших друзей и знакомых употребляющие наркотики? Каково ваше отношение к наркоманам? Почти 90% опрошенных не имеют друзей или знакомых, употребляющих наркотики, примерно одинаковое количество людей (5%) относится к принимающим наркотики равнодушно, отрицательно, либо с сочувствием (5%). 3. Можно ли вылечить от наркомании? По поводу излечения от наркотической зависимости мнение респондентов так же неоднозначно. 28% считают, что наркоман может бросить сам; 22% - что от наркомании невозможно вылечиться, 26% - что лечение в больнице обязательно, оставшиеся 24 % не могут сформировать свое мнение по данному вопросу. Затем я обратилась к врачу – наркологу Тюриной И.В. с вопросом - сколько подростков (школьников) стоит на профилактическом учете в отделении наркологии.

22 слайд

Таблица. Количество подростков, стоящих на учете в отделении наркологии г. Зеи за 2008 - 2009 гг.

23 слайд

Вывод По данным диаграммы видно, что за два года количество подростков, находящихся в «группе» риска возросло с 76 до 94 человек, а количество подростков, стоящих на профилактическом учете уменьшилось с 36 до 14 человек.

24 слайд

Мероприятия по профилактике наркомании Классные часы «Наркомания – беда 21 века» (5-11классы.) Коммунарский сбор «Мы за здоровый образ жизни» (8-11классы). Работа лекторской группы с темой «Что вы знаете о наркотиках». Беседы педагога – психолога Лицея. Беседы специалистов отделения наркологии Зейской ЦРБ. Родительские собрания «Наркотики и подростки».

25 слайд

Информация в школе и дома. Телевидение и радиовещание. Информация мед. Работников. Книги и пресса. Профилактика

26 слайд

Меры профилактики пропаганда ЗОЖ; воспитание нравственно –этических качеств; занятие спортом; запрет на производство и распространение наркотиков

27 слайд

Наркомания - многоликое зло. И, что самое страшное, оно часто вовлекает в свои сети подростка, безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость.

28 слайд

Куда обращаться за помощью? * Телефон доверия «Российской нарколинии» - (495) 280-61-01; * Российский фонд борьбы с наркоманией – (495) 299-53-52; * Телефон доверия НАН для подростков и их родителей – (495) 421-55-55; * Неотложная наркологическая помощь – (495) 427-66-01; * Фонд спасения детей и подростков от наркотиков – (495) 458-74-58.

29 слайд

Нам, всем, очень важно понять, что нельзя отстраняться от решения данной проблемы – «Подростковая наркомания» и мер её профилактики, потому что она касается всего российского общества, каждого человека в частности. Если мы хотим выжить, надо встать на защиту молодого поколения России! Россию еще можно спасти!