Инфоурок Другое ПрезентацииОт зёрнышка – к караваю

От зёрнышка – к караваю

Скачать материал
Скачать материал "От зёрнышка – к караваю"

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Психолог в социальной сфере

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • От зернышка –
 к караваюАвторы проекта:
 Арзуманян Эдита (8е класс), 
Жучков...

    2 слайд

    От зернышка –
    к караваю
    Авторы проекта:
    Арзуманян Эдита (8е класс),
    Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)
    Руководители: Гранкина Л. В., Сахно И.В., Соленкова Н. Н.
    Краеведческий клуб «Покровчане»
    МБОУ СОШ №33 ЭМР
    Саратовской области

  • Слава миру на Земле!Слава хлебу на столе!С караваем соль подносим.    Покл...

    3 слайд

    Слава миру на Земле!
    Слава хлебу на столе!
    С караваем соль подносим.
    Поклонясь, отведать просим:
    -Дорогой наш гость и друг,
    Принимай хлеб - соль из рук.

    Цель работы:
    изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба.


  • Историческая справка      Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращив...

    4 слайд

    Историческая справка
    Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.

  • Историческая справка	Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Еги...

    5 слайд

    Историческая справка
    Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.

  • Историческая справкаЕгиптяне у  греков подсмотрели технологию приготовления д...

    6 слайд

    Историческая справка
    Египтяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. В Риме существовала государственная монополия на выпечку хлеба.

  • В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припа...

    7 слайд

    В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами и установлении "таксы" - цены на хлеб .
    Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки - 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.

  • В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом....

    8 слайд

    В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, в специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная».
    Стоимость килограммовой буханки чёрного хлеба была фиксированной и составляла 14 копеек (до финансовой реформы — 1 р. 35 к.). Сейчас 500 граммовая буханка черного хлеба стоит – 14 рублей.

  • Историческая справкаЕдинственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербур...

    9 слайд

    Историческая справка
    Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой.

  • Посетители  музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих пред...

    10 слайд

    Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».

  • Состав хлеба1. Мука – главная составляющая часть хлеба,
2. В качестве жидкос...

    11 слайд

    Состав хлеба
    1. Мука – главная составляющая часть хлеба,
    2. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.
    3. Дрожжи – традиционная закваска для теста,
    4. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца, сахар.

  • Витамины в хлебеВитамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в ра...

    12 слайд

    Витамины в хлебе
    Витамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания.
    Витамин «Е» отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос...
    витамин РР регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости.
    Триптофан, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
    Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.

  • Виды хлебаВ Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;
В Испании хлеб назы...

    13 слайд

    Виды хлеба
    В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;
    В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях;
    Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине;
    В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.

  • Выращивание зерновых культур          на полях Энгельсского  районаПрежде ч...

    14 слайд

    Выращивание зерновых культур
    на полях Энгельсского района
    Прежде чем попасть на стол, хлеб нужно вырастить ,
    этим занимаются агрономы и фермеры.

    Яровые сорта пшеницы: Саратовская мягкая 42, 45, первой категории,
    Озимые сорта: Саратовская 90, Мироновская 808.

  • Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского  района
В конце июля и авг...

    15 слайд

    Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района

    В конце июля и августа пшеницу убирают с полей, для этого используют новую современную технику

  • Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского  районаСобранный урожай св...

    16 слайд

    Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района
    Собранный урожай свозят на хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он хранится в течение года при определенной температуре и влажности.

  • Как делают хлеб в пекарняхпроизводство начинается с приготовления опары 
зат...

    17 слайд

    Как делают хлеб в пекарнях
    производство начинается с приготовления опары
    затем начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингредиентов (семечки, отруби).
    опару сливают в большую миску ;
    после чего тесто подходит и оно готово для выпечки

  • Хлеб на прилавке магазиновтаким красивым хлеб попадает на прилавки наших мага...

    18 слайд

    Хлеб на прилавке магазинов
    таким красивым хлеб попадает на прилавки наших магазинов

  • Хлеб своими руками

    19 слайд

    Хлеб своими руками

  • ЗаключениеПроделав данную работу, мы
1. познакомились с историей хлеба, 
2....

    20 слайд

    Заключение
    Проделав данную работу, мы
    1. познакомились с историей хлеба,
    2. с технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах.
    3. изучили библиографические источники, материалы, опубликованные в сети Интернет, провели фотосъёмку.
    4. научились сами выпекать хлеб, что оказалось процессом очень трудоёмким.

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 848 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.01.2020 116
    • PPTX 6.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мурзалиева Камила Еркеновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мурзалиева Камила Еркеновна
    Мурзалиева Камила Еркеновна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71062
    • Всего материалов: 217

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Современные направления в архитектуре: архитектурные решения гениальных изобретателей

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Теория вероятности и комбинаторика в современной математике

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные методики базальной стимуляции и развивающего ухода для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе