Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
2 слайд
От зернышка –
к караваю
Авторы проекта:
Арзуманян Эдита (8е класс),
Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)
Руководители: Гранкина Л. В., Сахно И.В., Соленкова Н. Н.
Краеведческий клуб «Покровчане»
МБОУ СОШ №33 ЭМР
Саратовской области
3 слайд
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
С караваем соль подносим.
Поклонясь, отведать просим:
-Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб - соль из рук.
Цель работы:
изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба.
4 слайд
Историческая справка
Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.
5 слайд
Историческая справка
Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.
6 слайд
Историческая справка
Египтяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. В Риме существовала государственная монополия на выпечку хлеба.
7 слайд
В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами и установлении "таксы" - цены на хлеб .
Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки - 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.
8 слайд
В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, в специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная».
Стоимость килограммовой буханки чёрного хлеба была фиксированной и составляла 14 копеек (до финансовой реформы — 1 р. 35 к.). Сейчас 500 граммовая буханка черного хлеба стоит – 14 рублей.
9 слайд
Историческая справка
Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой.
10 слайд
Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».
11 слайд
Состав хлеба
1. Мука – главная составляющая часть хлеба,
2. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.
3. Дрожжи – традиционная закваска для теста,
4. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца, сахар.
12 слайд
Витамины в хлебе
Витамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания.
Витамин «Е» отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос...
витамин РР регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости.
Триптофан, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.
13 слайд
Виды хлеба
В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;
В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях;
Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине;
В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.
14 слайд
Выращивание зерновых культур
на полях Энгельсского района
Прежде чем попасть на стол, хлеб нужно вырастить ,
этим занимаются агрономы и фермеры.
Яровые сорта пшеницы: Саратовская мягкая 42, 45, первой категории,
Озимые сорта: Саратовская 90, Мироновская 808.
15 слайд
Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района
В конце июля и августа пшеницу убирают с полей, для этого используют новую современную технику
16 слайд
Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района
Собранный урожай свозят на хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он хранится в течение года при определенной температуре и влажности.
17 слайд
Как делают хлеб в пекарнях
производство начинается с приготовления опары
затем начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингредиентов (семечки, отруби).
опару сливают в большую миску ;
после чего тесто подходит и оно готово для выпечки
18 слайд
Хлеб на прилавке магазинов
таким красивым хлеб попадает на прилавки наших магазинов
19 слайд
Хлеб своими руками
20 слайд
Заключение
Проделав данную работу, мы
1. познакомились с историей хлеба,
2. с технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах.
3. изучили библиографические источники, материалы, опубликованные в сети Интернет, провели фотосъёмку.
4. научились сами выпекать хлеб, что оказалось процессом очень трудоёмким.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 662 848 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Мурзалиева Камила Еркеновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
6 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.