X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Теория и методология Ковалевского М.М

Теория и методология Ковалевского М.М.
Биография Максим Максимович Ковалевский (27 августа 1851— русский учёный, ист...
Теория и методология М.М.Ковалевского. Социологическая концепция Ковалевского...
Теория и методология М.М.Ковалевского. В работах М. Ковалевского исторический...
Теория и методология М.М.Ковалевского. Ковалевского привлекал позитивизм, пре...
Теория и методология М.М.Ковалевского. Ковалевский считал «главным двигателем...
Заключение Социологическая теория Ковалевского — явление многоплановое и соци...
Класс
Автор

Теория и методология Ковалевского М.М

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Теория и методология Ковалевского М.М.

2 слайд

Биография Максим Максимович Ковалевский (27 августа 1851— русский учёный, историк, юрист, социолог эволюционистского направления и общественный деятель, один из руководителей русского масонства, член Государственной думы и Государственного совета. Академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1914).

3 слайд

Теория и методология М.М.Ковалевского. Социологическая концепция Ковалевского сложилась под влиянием двух источников: позитивизма и марксизма. Такой необычный на первый взгляд синтез противоположных друг другу теорий на самом деле был распространен в 70-90-х гг. как в Западной Европе, так и в России.

4 слайд

Теория и методология М.М.Ковалевского. В работах М. Ковалевского исторический подход сливается с широкими социологическими обобщениями, в которых прослеживаются динамика общества, его движущие силы, вскрывается социальная структура. Историко-сравнительный метод давал большие возможности познания самых различных аспектов социального развития не только в региональном, но и в глобальном, общечеловеческом плане.

5 слайд

Теория и методология М.М.Ковалевского. Ковалевского привлекал позитивизм, прежде всего, подходом к развитию общества как к закономерному процессу, его также привлекала Контовская идея прогресса и Контовский же принцип «консенсуса». Вместе с тем, Ковалевский не разделял предубеждения Конта против психологии и приветствовал возникновение коллективной психологии, хотя он не соглашался с идеей о том, что она может заменить собой социологию.

6 слайд

Теория и методология М.М.Ковалевского. Ковалевский считал «главным двигателем экономической эволюции рост населения». Об этом говорится в его фундаментальной трехтомной работе «Экономический рост Европы до возникновения капиталистического хозяйства», а также в других работах, например «От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму» (1906).

7 слайд

Заключение Социологическая теория Ковалевского — явление многоплановое и социально-оптимистическое. Он продолжал в своих научных исследованиях линию классического позитивизма и либерализма. Это касалось подхода к оценкам социально-политических событий и перспектив общественного развития. Ковалевский синтезировал историко-социологическую мысль своего времени на принципах эволюционистской теории. Анализируя социологические идеи различных школ и направлений, он старался показать, что-то или иное направление вносит нового в понимание природы общества и его отдельных проявлений, а также указать те границы, за пределами которых выводы оказываются несостоятельными