X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Брокенский призрак

Брокенский призрак Выполнили ученицы 8а класса: Исаева Анастасия Зубкова Людм...
Загадочное явление
Альпинисты и жители горных селений нередко наблюдают в горах удивительные явл...
Брокенский призрак это оптический эффект, заключающийся в том, что наблюдател...
По древним народным немецким преданиям, в Вальпургиеву ночь ведьмы устраивали...
. Явление это имеет простое объяснение: стоящие на вершине люди попадают в лу...
При снижении самолета на плотной пелене облаков можно увидеть сияющий ореол, ...
"Брокенский призрак» на дорожном указателе Щит покрыт светоотражающей краской...
Класс
Автор

Брокенский призрак

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Брокенский призрак Выполнили ученицы 8а класса: Исаева Анастасия Зубкова Людмила.

2 слайд

Загадочное явление

3 слайд

Альпинисты и жители горных селений нередко наблюдают в горах удивительные явления. При тумане или облачности, покрывающей склоны гор в стороне, противоположной солнцу, стоящему невысоко над горизонтом, часто можно увидеть расплывчатые очертания диковинных существ, напоминающих человека, но в несколько раз больше его размерами. Эти существа темно-серой окраски непрерывно меняют форму, то приближаясь, то удаляясь. Иногда над их «головами» виден яркий круг сияния, придающий им еще более загадочный вид, что дало суеверным людям повод принимать их за призраки.

4 слайд

Брокенский призрак это оптический эффект, заключающийся в том, что наблюдатель видит свою собственную тень на обращённой к нему стороне облака или слоя тумана, но тень не совсем обычную.

5 слайд

По древним народным немецким преданиям, в Вальпургиеву ночь ведьмы устраивали здесь свой ежегодный шабаш. В старину в Западном Китае брокенский призрак был известен под названием «Великолепие Будды» — набожные буддисты совершали паломничество на гору Золотой пик, чтобы удостоиться чести созерцать это «чудо».

6 слайд

. Явление это имеет простое объяснение: стоящие на вершине люди попадают в лучи низко стоящего солнца и их тени проецируются на фоне колышущегося тумана или облачности. Капли тумана или облаков разлагают солнечный свет на отдельные лучи спектра, образуя яркое цветное свечение вокруг неясных очертаний верхней части тени, а объемный характер отражающей поверхности тумана или облаков делает изображение тени тоже объемным.

7 слайд

8 слайд

При снижении самолета на плотной пелене облаков можно увидеть сияющий ореол, в середине которого находится тень самолета.

9 слайд

"Брокенский призрак» на дорожном указателе Щит покрыт светоотражающей краской, в которую введены микроскопические стеклянные шарики, играющие роль водяных капелек облака или тумана. Свет уличного фонаря после одно- или двукратного отражения от их внутренней поверхности направляется обратно и попадает в глаза наблюдателя либо в объектив фотоаппарата. Свет отражается зеркально, и тень наблюдателя получается очень четкой. Фонарь оснащен галогенной лампой, дающей желтый, а не белый свет, поэтому радужный ореол вокруг изображения отсутствует.