X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Великий путь к знаниям

Великий путь к знаниям
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 г. в деревне Мишанинско...
Характер Ломоносова сформировался в суровых условиях русского Севера. В долги...
Еще от матери Михаил научился и получил охоту к чтению, позднее она была подд...
Ломоносова обучали грамоте дьячок местной Димитриевской церкви Семен Никитич ...
Каким отчаянным, каким решительным надо быть, какой жаждой знаний томиться, ч...
И не случись в ту пору рыбного обоза, он и один прошёл бы эти вёрсты, прекрас...
Из обшивней широкий, дюжий Детина вылез и притих, И огляделся неуклюже, Смахн...
Класс
Автор

Великий путь к знаниям

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Великий путь к знаниям

2 слайд

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 г. в деревне Мишанинской близ города Холмогоры Архангельской губернии

3 слайд

Характер Ломоносова сформировался в суровых условиях русского Севера. В долгих морских походах он впитывал народную мудрость, слушая рассказы бывалых артельщиков, героические старинные песни. В жестоких схватках со стихией закалилась его воля. Загадки природы, строгая красота северных широт побуждали юношу к размышлениям: почему летом солнце не покидает небесного свода, а зимой на землю опускается долгая ночь, откуда берутся сполохи северного сияния, какова природа молний?

4 слайд

Еще от матери Михаил научился и получил охоту к чтению, позднее она была поддержана в нём поморами-старообрядцами. «Вратами учёности» для него делаются: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого; «Арифметика» Леонтия Филипповича Магницкого; «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого

5 слайд

Ломоносова обучали грамоте дьячок местной Димитриевской церкви Семен Никитич  Сабельников, крестьянин Иван Шубной, отец известного впоследствии скульптора Ивана Шубина. Когда Михаил узнал, что ответы на все вопросы можно получить в учёных книгах, написанных по – латыни, его судьба определилась.

6 слайд

Каким отчаянным, каким решительным надо быть, какой жаждой знаний томиться, чтобы отважиться зимой с узелком в руках да тремя рублями в кармане, взятыми в долг у соседа, отправиться за тысячу вёрст в Москву?!

7 слайд

И не случись в ту пору рыбного обоза, он и один прошёл бы эти вёрсты, прекрасно осознавая, что для крестьянского сына закрыты врата всех учебных заведений страны. Он скрыл своё происхождение… и в 19 лет сел за ученическую парту.

8 слайд

Из обшивней широкий, дюжий Детина вылез и притих, И огляделся неуклюже, Смахнул солому с плеч своих… Москва! Как шапка, Кремль над нею В морозном ясном хрустале. Шагай, Михайло, посмелее: Ты дома, на родной земле! Пошире плечи, ты хозяин, Иди Москвою в полный рост! (А. Марков «Михайло Ломоносов»)

9 слайд