Инфоурок Другое ПрезентацииПасхальный стол

Пасхальный стол

Скачать материал
Скачать материал "Пасхальный стол"

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор риск-менеджмента

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ.

    1 слайд

    ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ.

  • ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Праздник Светлого Христова Воскресения...

    2 слайд

    ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

    Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
    Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

  • Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает...

    3 слайд

    Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает "освобождение", "избавление", "искупление".
    По традиции, в первый день Пасхи жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в дни пасхи, многие просто ходят друг к другу в гости или устраивают праздничный ужин.
    Традиционное меню пасхального стола - это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень. На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.

  • Пасхальный стол: 6 вариантов блюдЯйцаВенокКуличиПасхаМясные блюдаНапитки

    4 слайд

    Пасхальный стол: 6 вариантов блюд
    Яйца
    Венок
    Куличи
    Пасха
    Мясные блюда
    Напитки

  • КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛВ этом году пасхальные праздники начинаются с...

    5 слайд



    КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
    В этом году пасхальные праздники начинаются с 1 мая. А готовиться к ним надо заранее. На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.

  • Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в ви...

    6 слайд



    Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

  • Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники т...

    7 слайд



    Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

  • Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние н...

    8 слайд

    Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.
    Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.

  • Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения....

    9 слайд

    Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.

  • Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большо...

    10 слайд

    Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большом количестве и украшались цукатами, цветной сахарной глазурью и пудрой. Идя в гости, брали в подарок крашеные яйца и куличи. Пасха тоже готовилась не одна, так как накормить надо было не только свою большую семью. Была еще пасха "парадная", для пришедших в гости, и отдельная пасха для слуг.

  • Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраива...

    11 слайд

    Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.

  • В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англ...

    12 слайд

    В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят яйца, с которыми потом устраивают "яичные бега", спуская их с горы.
    В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара.
    В Германии, пасхальным украшением стал кролик

  • Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненн...

    13 слайд

    Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол.

  • Фаршированные яйца "Цыплята" 
.5 яиц1 авокадо (спелое)болгарский перец крас...

    14 слайд

    Фаршированные яйца "Цыплята"
    .
    5 яиц
    1 авокадо (спелое)
    болгарский перец красного и желтого цвета
    зелень по вкусу
    майонез
    соль
    гвоздика или перец горошком

  • Пасхальный кулич "ВИОЛЕТТА"  
Что надо:1 л молока5 желтков5 белков4 ста...

    15 слайд



    Пасхальный кулич "ВИОЛЕТТА"

    Что надо:

    1 л молока
    5 желтков
    5 белков
    4 стакана сахара
    1 стакан сметаны (я беру максимальной жирности или домашнюю)
    ваниль
    0,5 стакана раст. масла
    70 г дрожжей
    2 кг +0,5 кг муки
    соль
    изюм по желанию

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 849 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.10.2020 170
    • PPTX 879 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Давыдова Юлия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Давыдова Юлия Сергеевна
    Давыдова Юлия Сергеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 67618
    • Всего материалов: 194

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 281 человек из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона

Мини-курс

Искусство и техника: совершенствование в художественной гимнастике

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе