X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пасхальный стол

ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Праздник Светлого Христова Воскресения, ...
Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает...
Пасхальный стол: 6 вариантов блюд Яйца Венок Куличи Пасха Мясные блюда Напитки
КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В этом году пасхальные праздники начинаются с...
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в вид...
Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники то...
Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние н...
Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. ...
Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большо...
Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраива...
В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англ...
Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненн...
5 яиц 1 авокадо (спелое) болгарский перец красного и желтого цвета зелень по ...
Пасхальный кулич "ВИОЛЕТТА" Что надо: 1 л молока 5 желтков 5 белков 4 стакана...
Класс
Автор

Пасхальный стол

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

3 слайд

Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха" означает "освобождение", "избавление", "искупление". По традиции, в первый день Пасхи жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в дни пасхи, многие просто ходят друг к другу в гости или устраивают праздничный ужин. Традиционное меню пасхального стола - это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень. На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.

4 слайд

Пасхальный стол: 6 вариантов блюд Яйца Венок Куличи Пасха Мясные блюда Напитки

5 слайд

КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В этом году пасхальные праздники начинаются с 1 мая. А готовиться к ним надо заранее. На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.

6 слайд

Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.

7 слайд

Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

8 слайд

Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина. Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.

9 слайд

Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.

10 слайд

Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большом количестве и украшались цукатами, цветной сахарной глазурью и пудрой. Идя в гости, брали в подарок крашеные яйца и куличи. Пасха тоже готовилась не одна, так как накормить надо было не только свою большую семью. Была еще пасха "парадная", для пришедших в гости, и отдельная пасха для слуг.

11 слайд

Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.

12 слайд

В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят яйца, с которыми потом устраивают "яичные бега", спуская их с горы. В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара. В Германии, пасхальным украшением стал кролик

13 слайд

Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол.

14 слайд

5 яиц 1 авокадо (спелое) болгарский перец красного и желтого цвета зелень по вкусу майонез соль гвоздика или перец горошком

15 слайд

Пасхальный кулич "ВИОЛЕТТА" Что надо: 1 л молока 5 желтков 5 белков 4 стакана сахара 1 стакан сметаны (я беру максимальной жирности или домашнюю) ваниль 0,5 стакана раст. масла 70 г дрожжей 2 кг +0,5 кг муки соль изюм по желанию