X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Кирилл и Мефодий

Канонизированы и почитаются в  православии  как святые  равноапостольные  «уч...
Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники), ...
Фессалоники - двуязычный город. Кроме греческого языка, там звучал славянский...
Кирилл обучался у лучших учителей фило софии, диалектике, геометрии, арифмети...
Через некоторое время удалился в один из монастырей на черноморском побережье...
Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направили Кирилла в...
В 856 году Кирилл вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием п...
Ученики святых Кирилла и Мефодия: Константин Преславский Горазд Охридский Кли...
Кирилл и Мефодий с учениками Фреска монастыря «Святой Наум»(в Республике Маке...
В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с т...
В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с гречес...
24 мая - День славянской письменности и культуры. Он совпадает с днём церковн...
Класс
Автор

Кирилл и Мефодий

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Канонизированы и почитаются в  православии  как святые  равноапостольные  «учи тели слове нские». Кирилл и Мефодий

2 слайд

Кирилл и Мефодий происходили из византийского города Фессалоники (Салоники), столицы византийской части Македонии. Их отец Лев происходил из рода богатого и был офицером. В семье было семь сыновей (Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них).

3 слайд

Фессалоники - двуязычный город. Кроме греческого языка, там звучал славянский диалект. По исследованиям современных лингвистов, он и лег в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка. Анализ языка переводов Кирилла и Мефодия показывает, что они владели славянским языком как родным.

4 слайд

Кирилл обучался у лучших учителей фило софии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии и разным языкам. Окончив учение, он принял сан иерея и поступил на службу «хранителем библиотеки» (современное звание академика) при соборе Святой Софии в Константинополе.

5 слайд

Через некоторое время удалился в один из монастырей на черноморском побережье. Некоторое время жил в уединении, затем был возвращён в Константинополь и определён преподавать философию в том же Магнаврском университете, где недавно учился сам.

6 слайд

Примерно в 850 году император Михаил III и патриарх Фотий направили Кирилла в Болгарию, где на реке Брегальнице он обратил многих болгар в христианство. Потом Кирилл познакомил с основами христианства эмира милитенского.

7 слайд

В 856 году Кирилл вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием пришёл в монастырь, где был настоятелем его брат Мефодий. В монастыре вокруг Кирилла и Мефодия сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки.

8 слайд

Ученики святых Кирилла и Мефодия: Константин Преславский Горазд Охридский Климент Охридский Савва Охридский Наум Охридский Ангелярий Охридский Лаврентий

9 слайд

Кирилл и Мефодий с учениками Фреска монастыря «Святой Наум»(в Республике Македонии).

10 слайд

В 862 году в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с такой просьбой: «Народ наш исповедует христианскую веру, но у нас нет учителей, которые могли бы объяснить нам веру на нашем родном языке. Пришлите нам таких учителей».

11 слайд

В Моравии Константин и Мефодий продолжали переводить церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. В Болгарии, Хорватии, Сербии и Киевской Руси азбука, созданная братьями, получила широкое распространение.

12 слайд

24 мая - День славянской письменности и культуры. Он совпадает с днём церковного поминовения Кирилла и Мефодия и широко отмечается в настоящее время.