X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Пожары – беда для всех

Подготовила ученица 11-Б класса гимназии «ОРТ-Алеф» Миронова Анастасия
Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным пл...
В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся: на низовые...
В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделя...
Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить пло...
Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных ...
ПОЖАР В КВАРТИРЕ ПРИЧИНЫ * игры детей, оставленных без присмотра, со спичками...
Ваши действия при пожаре в квартире * Немедленно вызовите пожарных сами или ч...
ПРИЧИНЫ     * Использование нестандартных предохранителей;     * работа телев...
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ * При любом нарушении нормальной работы телевизора немедленно в...
Нельзя:     * бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Если вы...
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ * Вы должны немедленно вызвать пожарную охрану, известить сосед...
Класс
Автор

Пожары – беда для всех

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовила ученица 11-Б класса гимназии «ОРТ-Алеф» Миронова Анастасия

2 слайд

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причиной больших лесных пожаров на Земле обычно бывают молнии, а сами пожары видны даже из космоса. В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность загорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом, в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. Экологическая роль лесных пожаров заключалась в контроле над обновлением лесов. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 16%, т.е. возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Таким образом, существует острая необходимость работы противопожарных служб, контроля над соблюдением пожарной техники безопасности. Некоторые пожары специально вызывают искусственно. Целью управляемых пожаров является: уничтожение пожароопасных горючих материалов, удаление отходов лесозаготовок, подготовка участков для посадки саженцев, борьба с насекомыми и болезнями леса и т.д..

3 слайд

В зависимости от того, где распространяется огонь, пожары делятся: на низовые, верховые и подземные. При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п., подрост и подлесок. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Низовые пожары бывают беглые и устойчивые. При беглом низовом пожаре сгорает верхняя часть напочвенного покрова. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов. Устойчивые низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мертвый напочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Устойчивые пожары возникают преимущественно с середины лета. Верховой лесной пожар охватывает как древостой, так и травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения достигает 5—25 км/ч. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низовых пожарах в насаждениях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховые пожары, как и низовые, могут быть беглыми и устойчивыми. При устойчивых верховых пожарах огонь движется сплошной стеной от напочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч. При таких пожарах образуется большая масса искр и горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а иногда сотен метров от основного очага. Возможность возникновения лесных пожаров определяется с степенью пожарной опасности. Для этого разработана "Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров":

4 слайд

В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, сильного - свыше 3 м/мин. Слабый верховой пожар имеет скорость до 3 м/мин, средний - до 100 м/мин, а сильный - свыше 100 м/мин. Высота слабого низового пожара до 0,5 м, среднего - 1,5 м, сильного - свыше 1,5 м. Слабым почвенным (подземным) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним - 25-50 см, сильным - более 50 см.

5 слайд

Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе (области, районе). Исходными данными являются значение лесопожарного коэффициента и время развития пожара. Значение лесопожарного коэффициента зависит от природных явлений. Время развития пожаров определяется временем прибытия сил и средств ликвидации пожара в лесопожарную зону.

6 слайд

Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь с проведением противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров. Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществления ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов. Необходимо помнить, что лес становится негоримым, если очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50-60 м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

7 слайд

ПОЖАР В КВАРТИРЕ ПРИЧИНЫ * игры детей, оставленных без присмотра, со спичками и электроприборами;     * курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии;     * неосторожное обращение с огнем (разогревание красок и мастик, сушка белья над плитой и т. п.);     * размещение электроприборов и ламп близко к шторам, обоям и деревянным конструкциям;     * одновременное включение в одну розетку большого числа электроприборов (не увлекайтесь тройником, так как суммарная мощность проводки рассчитана на 1,5 кВт);     * короткое замыкание электропроводов (если они намокли, скручены, прибиты гвоздями или проклеены обоями);     * использование бензина и растворителей для чистки одежды;     * если вы накроете настольную лампу газетой или тканью. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару.

8 слайд

Ваши действия при пожаре в квартире * Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей. Сообщите о пожаре сосед ям по этажу, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре жильцов других этажей. * Не дожидаясь прибытия пожарных, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию в квартире (автомат с выключателем — в щитке на лестничной площадке). Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка. Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол. Но если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем. * Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. С помощью соседей поливайте дверь снаружи водой, чтобы предотвратить распространение огня по площадке. Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара и сообщите им о наличии людей в горящей квартире. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных. Не пытайтесь самостоятельно перебраться на соседний балкон — это опасно! Рекомендуем вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы и деньги в месте, известном всем членам вашей семьи,— на случай внезапной эвакуации при пожаре.

9 слайд

ПРИЧИНЫ     * Использование нестандартных предохранителей;     * работа телевизора в течение длительного времени без присмотра; * попадание различных предметов в отверстия задней стенки (как правило, во время детских игр); * пользование неисправным телевизором (сильное гудение, запах гари и т. п.); * установка телевизора у батареи отопления или в мебельной стенке, т. е. нарушение естественной вентиляции; * питание телевизора без стабилизатора от сети с "плавающим" относительно номинала напряжением.

10 слайд

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ * При любом нарушении нормальной работы телевизора немедленно выключите его и обратитесь в телеателье. До прибытия мастера не пытайтесь вновь включать телевизор и не доверяйте его ремонт случайным лицам. Не позволяйте детям трогать или включать его (неисправный телевизор может загореться через 1 — 2 минуты после повторного включения). * Почувствовав запах дыма, обесточьте телевизор — выдерните вилку из розетки. Если доступ к розетке уже невозможен, выключите автомат в электрощитке. Обязательно вызовите пожарную охрану, так как пожар быстро распространяется, и вы самостоятельно можете с ним не справиться; позовите на помощь соседей. * Если после обесточивания горение не прекратилось, то залейте телевизор водой через отверстие задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата. Накройте пламя плотной тканью или засыпьте стиральным порошком. Чтобы избежать отравления продуктами горения, дышите через влажное полотенце. Немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей и престарелых. * После ликвидации загорания, еще до прибытия пожарных, проветрите комнату, но ничего не трогайте, чтобы пожарные смогли установить причину пожара и выдать вам свое заключение. После этого вызовите мастера телеателье для ремонта, а также представителя страховой компании для составления акта о возмещении ущерба.

11 слайд

Нельзя:     * бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Если вы не погасили огонь за несколько минут, его распространение, скорее всего, приведет к большому пожару; * пытаться выйти через задымленный длинный коридор или лестничные марши (дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие);   * спускаться по водосточным трубам или из окон с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно);     * выпрыгивать из окна (начиная с четвертого этажа каждый второй прыжок смертелен);     * забивать наглухо, загромождать мебелью и домашним имуществом эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы. Оставлять и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, открывать и снимать пожарные извещатели, установленные в квартирах,— это затруднит своевременное обнаружение пожара;     * забывать, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит;     * поддаваться панике. Застрахуйте себя и свое имущество от пожара — это в ваших интересах.

12 слайд

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ * Вы должны немедленно вызвать пожарную охрану, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители. * Если в лифте застряли люди, свяжитесь по телефону или через посыльного с диспетчерской ГРЭП и вызовите механика по лифтам. Для наведения порядка и пресечения возможных попыток краж из оставленных жильцами квартир вызовите милицию; до ее прибытия попросите соседей присматривать за вещами, вынесенными жильцами на улицу. * Если из-за сильного задымления и огня воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п. Если дым уже проник в вашу квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание — откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также и на балконе (лоджии), закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой. * В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.

13 слайд