X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Проектные технологии

Проектные технологии Мустапаева Изольда Николаевна
Проектные технологии отличаются от традиционных образовательных систем способ...
Сегодня учителей волнуют вопросы будущего школы и системы образования. Встает...
Внимание современного учителя должно быть направлено на вовлечение каждого шк...
Метод проектов Возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли такж...
Авторы предлагали строить обучение на активной основе, через целесообразную д...
Основные требования к учебному проекту 1.      Работа над проектом всегда нап...
Персональные или групповые проекты ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ:       ...
Классификация проектов ПО ДОМИНИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ; ПО КОМПЛЕКСНОСТ...
Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся        Исследова...
Классификация проектов по комплексности и характеру контактов По комплексност...
Классификация проектов по продолжительности Мини-проекты могут укладываться в...
Метод проектов предоставляет учителю широчайшие возможности для изменения тра...
Класс
Автор

Проектные технологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Проектные технологии Мустапаева Изольда Николаевна

2 слайд

Проектные технологии отличаются от традиционных образовательных систем способом организации учебной деятельности учащихся и планируемыми результатами этой деятельности. Результативно проект представляет целостный законченный учебный продукт, создание которого обычно требует решения комплекса разных задач: организационных, предметных, оформительских и т.д. Деятельность учащихся по разработке проекта включает большой объем самостоятельной, в том числе творческой, работы, интеграцию знаний и учебных навыков, полученных в разных разделах курса. А часто – и в разных учебных дисциплинах. Создаваемый проект, как правило, имеет практическую ценность или имитирует ее.

3 слайд

Сегодня учителей волнуют вопросы будущего школы и системы образования. Встает вопрос: Что нужно современному ученику, чтобы комфортно чувствовать себя в новых социально -экономических условиях? Поэтому перед школой встает задача подготовки выпускников, соответствующих требованиям общества: способных грамотно работать с информацией; коммуникативных; умеющих работать в группе.

4 слайд

Внимание современного учителя должно быть направлено на вовлечение каждого школьника в активную познавательную деятельность. Это возможно при использовании современных образовательных и информационных технологий в условиях новой парадигмы образования, подразумевающей взаимосвязи в системе ученик – предметно – информационная среда – учитель.

5 слайд

Метод проектов Возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработан-ными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком.

6 слайд

Авторы предлагали строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Таким образом, в основу метода проектов была положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы. Внешний результат можно будет увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат - опыт деятельности - станет бесценным достоянием учащегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности.

7 слайд

Основные требования к учебному проекту 1.      Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, причем социально-значимой проблемы - исследовательской, информационной, практической. В идеальном случае проблема ставится перед проектной группой внешним заказчиком. 2.      Планирование действий по разрешению проблемы - иными словами, выполнение работы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности - с определения вида продукта и формы презентации. Однако некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до конца. 3.      Исследовательская работа учащихся как обязательное условие каждого проекта. Отличительная черта проектной деятельности - поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы. 4.      Результатом работы над проектом, иначе говоря, его выходом, является продукт, который создается участниками проектной группы входе решения поставленной проблемы. 5.      Осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта. Таким образом, проект- это "пять П": проблема - проектирование (планирование) - поиск информации - продукт - презентация. Шестое "П" проекта - это его портфолио, т. е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, дневные планы, отчеты и др.

8 слайд

Персональные или групповые проекты ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ:          план работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной точностью.      у учащегося формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него.         учащийся приобретает опыт на всех без исключения этапах выполнения проекта - от рождения замысла до итоговой рефлексии.        формирование у учащегося важнейших обще учебных умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) оказывается вполне управляемым процессом. ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВЫХ ПРОЕКТОВ:       в проектной группе формируются навыки сотрудничества.      проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне.       на каждом этапе работы над проектом, как правило, есть свой ситуативный лидер: лидер-генератор идей, лидер-исследователь, лидер-оформитель продукта, лидер-режиссер презентации; каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, активно включается в работу на определенном этапе.       в рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; элемент соревнования между ними, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.

9 слайд

Классификация проектов ПО ДОМИНИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ; ПО КОМПЛЕКСНОСТИ И ХАРАКТЕРУ КОНТАКТОВ; ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ;

10 слайд

Классификация проектов по доминирующей деятельности учащихся        Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование. Он включает в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку задачи исследования, обяза тельное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение и анализ получен ных результатов. При выполнении проекта должны использовать ся методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и др.         Информационный проект направлен на сбор информации о каком-либо объекте или явлении с целью анализа, обобщения и представления информации для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры и возможности ее коррекции по ходу работы. Выходом проекта часто является публикация в СМИ, в т. ч. в сети Internet.         Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к его выполнению и презентации результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т. п.         Ролевой проект. Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут себе роли литературных или исторических персонажей, выдуманных геро ев с целью воссоздания различных социальных или деловых от ношений через игровые ситуации. Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное засе дание? Будет ли разрешен конфликт и заключен договор?

11 слайд

Классификация проектов по комплексности и характеру контактов По комплексности (предметно-содержательной области) можно выделить два типа проектов.         Монопроекты реализуются, как правило, в рамках одного учебного предмета или одной области знания, хотя могут использовать информацию из других областей знаний и деятельности. Руководителем такого проекта выступает учитель-предметник, консультантом - учитель другой дисциплины. Монопроекты могут быть, например, литературно-творческими, естественнонаучными, экологическими, языковыми (лингвистическими), культуроведческими, спортивными, историческими, географическими, музыкальными. Интеграция осуществляется лишь на этапе подготовки продукта и презентации.         Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания. Они требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы. По характеру контактов проекты могут быть: ·        внутриклассными ·        внутришкольными ·        региональными (в пределах одной страны) ·        международными Последние два типа проектов являются телекоммуникационными, поскольку требуют координации деятельности участников, их взаимодействия в сети Internet и, следовательно, задействования средств современных компьютерных технологий.  

12 слайд

Классификация проектов по продолжительности Мини-проекты могут укладываться в один урок или часть урока. Их разработка наиболее продуктивна для курса иностранного языка.         Краткосрочные проекты требуют выделения 4 - 6 уроков, которые используются для координации деятельности участников проектных групп. Основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации выполняется в рамках внеклассной деятельности и дома.         Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели. Их реализация занимает примерно 30 - 40 часов и целиком проходит с участием руководителя проекта. При осуществлении недельного проекта возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внеклассными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъемки и др.). Все это, благодаря глубокому "погружению" в проект, делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной работы. ·        Долгосрочные (годичные) проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. В ряде школ эта работа традиционно проводится" в рамках ученических научных обществ. Весь цикл реализации годичного проекта - от определения темы до презентации (защиты) - выполняется во внеурочное время.  

13 слайд

Метод проектов предоставляет учителю широчайшие возможности для изменения традиционных подходов к содержанию, формам и методам учебной деятельности, выводя на качественный уровень всю систему организации процесса обучения.