X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ювенальная юстиция в России 9 класс

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ Лацкова Елизавета 9б
Ювенальная юстиция – это юридическая система защиты прав несовершенно-летних....
Два основных направления ювенальной юстиции Право детей подавать на родителей...
Самым громким стал случай 8-летнего Антона Салонена, которого отец, гражданин...
Широко известна история актрисы Натальи Захаровой, которая уже 10 лет пытаетс...
С легкостью (порой даже с удовольствием) жалуются на своих родителей дети-ман...
Например, шизофреники, страдающие неадекватным восприятием действительности. ...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент В России в целом сформирована норматив...
Аргумент Контраргумент Создание ювенальных судов способно разрушить всю систе...
Аргумент Контраргумент С созданием ювенальных судов возрастёт количество реше...
Класс
Автор

Ювенальная юстиция в России 9 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ Лацкова Елизавета 9б

2 слайд

Ювенальная юстиция – это юридическая система защиты прав несовершенно-летних. (Juvenile Justice – в переводе с англ. «правосудие для несовершеннолетних») Только за 2008 год в России убито в своих семьях около 2 000 детей и пропало без вести более 10 000 детей, стало социальными сиротами более 100 000. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Во всех западных странах эта система приняла чудовищную, уродливую форму. Многодетные семьи лишаются трех, а то и четырех детей, если какой-нибудь сосед нажаловался, что мать сделала замечание одному из детей или оставила ребенка на пять минут одного, когда пошла выносить помойку во двор. Мать лишают всех детей, которые есть в этой семье. Ни в одной стране нет положительного опыта ювенальной юстиции!!!

3 слайд

Два основных направления ювенальной юстиции Право детей подавать на родителей в суд Право лишать родителей родительских прав за ЛЮБОЕ насилие над детьми Например, за запрет пойти погулять, пока не сделает уроки

4 слайд

5 слайд

6 слайд

Самым громким стал случай 8-летнего Антона Салонена, которого отец, гражданин Финляндии, отнимал у матери-россиянки, при помощи почти детективных методов. Мальчика, которого Римма Салонен перевезла в Россию, отец вывез из страны в багажнике дипломатического автомобиля.

7 слайд

Широко известна история актрисы Натальи Захаровой, которая уже 10 лет пытается вернуть дочь, рожденную в браке с французом. Одним из оснований для принятия постановления о лишении русской матери родительских прав был просто убийственный аргумент: «удушающая материнская любовь».

8 слайд

9 слайд

С легкостью (порой даже с удовольствием) жалуются на своих родителей дети-манипуляторы, эгоцентрики, избалованные, распущенные, демонстративные. Встречаются среди них и дети с нешуточными психическими заболеваниями. Таким детям-тиранам ювенальная юстиция развяжет руки и тем самым усугубит их психическую деформацию.

10 слайд

Например, шизофреники, страдающие неадекватным восприятием действительности. Такие дети, особенно если их успели просветить насчет "прав ребенка", болезненно реагируют на любые замечания, считая их насилием над своей личностью. Они охотно шантажируют родителей угрозами уйти из дому, поменять семью и т.п.

11 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент В России в целом сформирована нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту прав ребёнка. В настоящее время приняты все нормативные правовые акты, создающие правовую базу для надлежащего осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних с учетом условий их жизни и воспитания, а также уровня психического развития. Президент РФ Д.Медведев в 2009 году однозначно признаёт, что полноценная система защиты прав ребёнка в России не создана. (На совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей Президент РФ дословно сказал: «Нам необходима нормальная система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы в стране просто нет…») Органы опеки смогут отбирать детей у родителей. Сторонники ювенальной юстиции, которые предлагают ввести ее в России, как раз и говорят о том, что не органы опеки должны отбирать детей, а суды должны это решать. Суды могут более разумно и взвешено подходить к тем ситуациям, когда детей действительно необходимо изымать из опасной для жизни среды.

12 слайд

Аргумент Контраргумент Создание ювенальных судов способно разрушить всю систему российского правосудия. Огромное количество примеров существования ювенальных судов в большинстве стран цивилизованного мира свидетельствует о том, что такие суды не просто не разрушают их систему правосудия, но и заметно повышают её эффективность. Дети начнут подавать в суд на своих родителей и, тем самым, злоупотреблять своими правами. Дети и сегодня вправе подавать в суд на своих родителей. Ювенальные суды в данном вопросе положения в корне не изменят и позволят всего лишь более внимательно и более профессионально разбирать подобные дела, а ювенальные судьи получат возможность более вдумчиво относиться к пониманию того, что происходит в семье и как помочь ребёнку и его семье в восстановлении отношений.

13 слайд

Аргумент Контраргумент С созданием ювенальных судов возрастёт количество решений о лишении родительских прав людей, неспособных к воспитанию детей. По сведениям Уполномоченного по правам ребёнка в городе Москве, с 2004 по 2008 год количество московских семей, в которых родители были лишены родительских прав возросло с 1 426 до 2 326. Таким образом, статистика свидетельствует не просто о неэффективности действующей системы, но и о её разрушительном действии. Ювенальный суд окажется вне рамок обычного правосудия, предполагающего состязательный характер, то есть что родители не смогут защититься ни самостоятельно, ни с помощью адвоката, а на решение ювенального суда некуда будет пожаловаться. На самом деле легко убедиться, что эти опасения несостоятельны, — достаточно прочесть законопроект о ювенальном суде, где сказано, что такие суды создаются в рамках судебной системы общей юрисдикции, где прописаны порядок подотчетности ювенальных судов и порядок обжалования их решений.

14 слайд

15 слайд

16 слайд

17 слайд

18 слайд

19 слайд