X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Правила и требования к школьному питанию (или ответ на результаты анкетирования)

Правила и требования к школьному питанию (или ответ на результаты анкетирован...
к СанПиН 2.4.5.2409-08  Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обуча...
Салат 60-100 100-150 Суп 200-250 250-300 Мясо, котлета 80-120 100-120 Гарнир ...
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся  общеобразовательных уч...
Витамин С (мг) 60 70 Витамин А (мг рет. экв) 0,7 0,9 Витамин Е (мг ток. экв.)...
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по...
1.Плодоовощная продукция с признаками порчи. 2.Субпродукты, кроме печени, язы...
12.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 13.Уксус, горчица, хрен, пе...
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфета...
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей Примерные мен...
Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке ...
День 1 (Понедель-ник) Наименование блюда Возраст детей     7-11 лет 11-18 лет...
День 2 (Вторник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет Завтрак 1 Оладьи с ябл...
День 3 (Среда) Наименование блюда 7-10 лет 11-17 лет Завтрак 1 Колбаски детск...
День 4 (Четверг)  Наименование блюда 7-10 лет 11-17 лет Завтрак 1 Котлеты или...
День 5 (Пятница) Наименование блюда Выход блюда, г     7-11 лет 11-18 лет Зав...
День 6 (Суббота) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет Завтрак 1 Каша гречнев...
Подробнее о требованиях к питанию в учебных заведениях можно узнать на сайте ...
Класс
Автор

Правила и требования к школьному питанию (или ответ на результаты анкетирования)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Правила и требования к школьному питанию (или ответ на результаты анкетирования) Бобровская Е.В., учитель биологии, МОУ «Лицей «Эрудит»

2 слайд

к СанПиН 2.4.5.2409-08  Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста   Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп С 7 до 11 лет С 11 лет и старше Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250 Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) 200 200

3 слайд

Салат 60-100 100-150 Суп 200-250 250-300 Мясо, котлета 80-120 100-120 Гарнир 150-200 180-230 Фрукты 100 100

4 слайд

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся  общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше     Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп   с 7 до11 лет с  11 лет и старше Белки (г) 77 90 Жиры (г) 79 92 Углеводы (г) 335 383 Энергетическая ценность (ккал) 2350 2713 Витамин В1 (мг) 1,2 1,4 Витамин В2 (мг) 1,4 1,6

5 слайд

Витамин С (мг) 60 70 Витамин А (мг рет. экв) 0,7 0,9 Витамин Е (мг ток. экв.) 10 12 Кальций (мг) 1100 1200 Фосфор (мг) 1650 1800 Магний (мг) 250 300 Железо (мг) 12 17 Цинк (мг) 10 14 Йод (мг) 0,1 0,12

6 слайд

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях  Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии Завтрак в школе (первая смена) 20-25% Обед в школе 30-35% Полдник в школе 10% Итого 60-70%

7 слайд

1.Плодоовощная продукция с признаками порчи. 2.Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 3.Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 4.Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 5. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 6.Простокваша -“самоквас”. 7.Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 8.Квас. 9.Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 10. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 11.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. СанПиН 2.4.5.2409-08 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации  в организациях общественного питания  образовательных учреждений

8 слайд

12.Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 13.Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 14.Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 15.Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 16.Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры 17.Ядро абрикосовой косточки, арахис. 18.Газированные напитки 19.Жевательная резинка. 20.Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 21.Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 22.Карамель, в том числе леденцовая. 23.Закусочные консервы. 24.Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 25.Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 26.Окрошки и холодные супы. 27.Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 28.Яичница-глазунья. 29.Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 30.Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления .

9 слайд

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах 1.      Чипсы. 2.      Гамбургеры, чизбургеры. 3.      Сосательные и  жевательные конфеты с высоким содержанием сахара. 4.      Сильногазированные напитки. 5.      Мучные жареные кулинарные изделия. 6.      Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 7.      Безалкогольные тонизирующие напитки. 8.      Натуральный кофе.

10 слайд

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией  питания в образовательных учреждениях».

11 слайд

Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир. С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах: 1.      необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%; 2.      максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др. Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора. Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.  

12 слайд

День 1 (Понедель-ник) Наименование блюда Возраст детей     7-11 лет 11-18 лет Завтрак 1 Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 200 250   Сыр порциями 20 30   Масло сливочное 10 10   Напиток кофейный на молоке 200 200   Хлеб пшеничный или зерновой 40 50         Обед Салат из моркови или из моркови с яблоками 100 100   Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы 250 300   Птица отварная 100 120   Овощи тушеные 150 200   Кисель 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 20 30   Хлеб ржано-пшеничный 40 60   Изделие кондитерское (зефир) 20 20   Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150

13 слайд

День 2 (Вторник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет Завтрак 1 Оладьи с яблоками 150 150   Кисломолочный продукт 125 125   Чай с лимоном 200 200         Обед Салат из морской капусты 100 100    Суп из овощей 250 300    Рыба (треска), тушенная в томате с овощами 80 120    Рис отварной 150 200    Отвар из шиповника 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 20 30   Хлеб ржано-пшеничный 40 60   Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед  150  150

14 слайд

День 3 (Среда) Наименование блюда 7-10 лет 11-17 лет Завтрак 1 Колбаски детские (сосиски) отварные 49 98   Капуста тушеная 150 200   Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую 40 40   Чай с сахаром 200 200   Хлеб пшеничный или зерновой 40 50         Обед Салат из огурцов свежих с растительным маслом 100 100   Борщ сибирский на мясном бульоне 250 300   Запеканка картофельная с отварным мясом 225 300   Компот из ягод 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 20 30   Хлеб ржано-пшеничный 40 60   Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150

15 слайд

День 4 (Четверг)  Наименование блюда 7-10 лет 11-17 лет Завтрак 1 Котлеты или биточки рыбные 80 100    Пюре картофельное 150 200    Огурцы свежие 30 50    Напиток кофейный на молоке 200 200   Хлеб пшеничный или зерновой 40 50         Обед  Винегрет овощной с раст. маслом 100 100    Рассольник ленинградский на мясном бульоне 250 300    Бефстроганов из мяса отварного 80 100    Каша гречневая рассыпчатая 150 200   Сок фруктовый или овощной 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 20 30   Хлеб ржано-пшеничный 40 60   Печенье 20 20   Плоды и ягоды свежие на весь день  150  150

16 слайд

День 5 (Пятница) Наименование блюда Выход блюда, г     7-11 лет 11-18 лет Завтрак 1  Пудинг из творога запеченный 180 200   Джем (варенье) 20 20   Чай с лимоном 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 40 50         Обед  Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 100    Суп картофельный с бобовыми (фасоль) 250 300    Печень, тушенная в сметане 100 100    Изделия макаронные отварные 150 200   Компот из кураги 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 20 30   Хлеб ржано-пшеничный 40 60   Плоды и ягоды свежие на весь день 150 150    

17 слайд

День 6 (Суббота) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет Завтрак 1 Каша гречневая молочная 200 250   Творожный сырок 50 50   Чай с сахаром 200 200   Хлеб пшеничный или зерновой 40 50         Обед  Салат из свеклы отварной и яблок 100 100   Щи вегетарианские со сметаной 250 300    Котлеты или биточки рыбные 80 100    Соус томатный 30 50    Картофель отварной 150 200   Отвар из шиповника 200 200   Хлеб пшеничный  или зерновой 20 30   Хлеб ржано-пшеничный 40 60   Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150

18 слайд

Подробнее о требованиях к питанию в учебных заведениях можно узнать на сайте лицея