Инфоурок Другое ПрезентацииХвала рукам, что хлеб пекут

Хвала рукам, что хлеб пекут

Скачать материал
Скачать материал "Хвала рукам, что хлеб пекут"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Ландшафтный архитектор

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Республиканский конкурс творческих работ, посвященный
Году Земледельца


«Хва...

    1 слайд

    Республиканский конкурс творческих работ, посвященный
    Году Земледельца


    «Хвала рукам, что хлеб пекут»



    Автор:
    ученик 5-б класса
    МОУ «Комсомольская СОШ №1»
    Соловьев Александр Евгеньевич
    Руководитель:
    Соловьева Ирина Алексеевна
    учитель русского языка и литературы
    МОУ «Комсомольская СОШ №1»







    с.Комсомольское – 2009г.

  • Слава рукам, что хлеб пекут

    2 слайд

    Слава рукам, что хлеб пекут

  • Слава
Миру на земле!
Слава
Хлебу на столе!
Слава тем, 
Кто хлеб растил,
Не жа...

    3 слайд

    Слава
    Миру на земле!
    Слава
    Хлебу на столе!
    Слава тем,
    Кто хлеб растил,
    Не жалел
    Трудов и сил!
    (С.Погорельский)

  • Слава о русском хлебе идет по всему свету. Что может быть вкуснее душистого,...

    4 слайд

    Слава о русском хлебе идет по всему свету. Что может быть вкуснее душистого, с хрустящей корочкой каравая.
    У разных народов свой хлеб. В странах Юго-Восточной Азии хлебом служит рис, в тропиках Южной Америки – лепешки из корней маниоки, в некоторых странах Африки хлеб пекут из бананов. Наш народ печет хлеб из муки ржаной и пшеничной.
    Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины.
    Хлеб всегда доставался трудом и потом. Недаром жатву называют битвой за хлеб и считают, что выращивать хлеб – значит помнить о тех, кто голодает в мире. Поэтому хлеб – это экономика и политика, это источник жизни.
    Хлеб – богатство нашей Родины. И пышный каравай, и буханка душистого ржаного хлеба, и сдобная булочка – итог работы сотен тысяч людей. Это не преувеличение. В ломте хлеба – нелегкий труд колхозников. Невозможно не назвать и конструкторов, машиностроителей, которые создают технику для села. Это бессонные ночи железнодорожников, мукомолов, хлебопеков. Да разве перечислишь всех, чьими руками собрано это чудо – хлеб?
    Хлеб - мерило всех ценностей, источник жизни, труда, благополучия и радости. Хлебом-солью встречают гостей.
    Хлеб незаменим. Хлеб содержит в себе все необходимые жизненные элементы и витамины.
    Профессия хлебороба – не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. Говорят, у кого руки в земле, у того совесть чиста: у кого колос, у того и голос.

  • Профессия хлебороба, как и профессия врача, признана служить жизни и здоровь...

    5 слайд

    Профессия хлебороба, как и профессия врача, признана служить жизни и здоровью человека. Она сложна и многогранна, интересна и увлекательна. В холод и в жару, в непогоду хлебороб борется за хлеб.

  • Поскольку все полевые работы в настоящее время механизированы,  хлебороба мо...

    6 слайд

    Поскольку все полевые работы в настоящее время механизированы, хлебороба можно назвать технологом по производству зерна.
    Для получения высоких урожаев осенью он лущит жнивье, поднимает зябь и пары, вносит удобрения, борется с сорняками, сеет озимые, ухаживает за ними. Зимой задерживает снег на полях для накопления влаги в почве, весной подкармливает озимые, готовит почву для посева яровых культур, затем сеет их.
    Для этого ему нужно учитывать спелость почвы, уметь хорошо разделать и выравнить ее, знать способ и глубину посева, нормы и способы внесения удобрений, гербицидов.
    В период созревания зерновых хлебороб убирает зерно, затем сушит, очищает его от примесей, сортирует и реализует, а семена хранит до следующего года. При этом он опирается на разные науки. Ему необходимо знать состав и свойства почвы, требования растений к факторам жизни, вредителей и болезни зерновых культур, сельскохозяйственную технику и многое другое.
    Группа зерновых культур имеет наибольшее народнохозяйственное значение среди полевых культур.
    Зерно используется как продукт питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, концентрированный корм для скота и птицы, средство торговли.

  • За эти годы посевы площади под зерновыми культурами возросли. Изменилось раз...

    7 слайд

    За эти годы посевы площади под зерновыми культурами возросли. Изменилось размещение их по стране: посевы пшеницы продвинулось далеко на север и восток. Получила широкое распространение кукуруза как важнейшая кормовая культура.
    Расширилось производство зерна на орошаемых и осушенных полях. Возросла товарность производства. Люди очень уважают того человека, который выращивал хлеб.

  • Мы, жители сельской местности, как никто другой знаем, каких трудов стоит по...

    8 слайд

    Мы, жители сельской местности, как никто другой знаем, каких трудов стоит появление на столе ароматного каравая.
    Как только выйдешь за село, перед тобой открываются просторы полей. И какие просторы! Необъятные моря пшеницы доходят до самого горизонта и сливаются с голубым небом.

  • Труд хлебороба очень трудоемкий и ответственный, но любовь к нему коренится...

    9 слайд

    Труд хлебороба очень трудоемкий и ответственный, но любовь к нему коренится в характере русского человека. Наш народ уважает только тех, кто честно трудится, «в поте лица добывает хлеб».
    В нашем селе есть семьи потомственных врачей, учителей, пекарей, строителей; семьи, где все – от прадеда до правнука пошли по одной профессии.
    Так и Скворцовы – семья потомственных комбайнеров. Дед, Скворцов Иван Гурьевич, стоял за штурвалом первого в колхозе комбайна. Его сын Петр тоже стал комбайнером. А теперь по стопам старших пошел и внук Николай.
    С первого класса Коля помогал отцу и деду чинить комбайн, мечтая, очень скоро, он окажется на этой огромной чудо-машине в поле…
    И вот однажды, когда все рабочие ушли на обед, Николай тихонько пробрался на комбайн и только хотел завести его, как дверь машины открылась, и мальчик увидел отца. Тогда средний Скворцов сказал: «Мал еще! Вот когда вырастешь…»
    Вырос Николай, выучился и стал комбайнером… Потом пошел служить в армию. Отслужив положенный срок, Николай Петрович вернулся в родной колхоз.
    Теперь младший Скворцов – бригадир. Дисциплина в его бригаде образцовая. Техника в таком порядке, что хоть прямо сейчас на парад.

  • Как капитан на мостике корабля, сидит  Скворцов на площадке комбайна.  Никол...

    10 слайд

    Как капитан на мостике корабля, сидит Скворцов на площадке комбайна. Николай поворачивает штурвал и направляет машину к хлебному полю. Впереди вращается длинная катушка – мотовила комбайна. Оно захватывает стебли колосьев и прижимает их машине для стрижки.
    Состриженные колосья отправляются внутрь комбайна, молотилка их молотит, выбивает зерна. Потом веялка сдувает с зерен шелуху. И вот уж прямо на ходу бесконечна струя чистого зерна по желобу льется из бункера комбайна в кузов едущего с ним рядом грузовика.

  • Кончилась страдная пора. И Скворцов «до косточки» перебирает свой комбайн, м...

    11 слайд

    Кончилась страдная пора. И Скворцов «до косточки» перебирает свой комбайн, меняет старые детали, смазывает каждую гайку. «Меня дед учил, что комбайн любит ласку, чистоту и смазку!» - всегда говорит Скворцов – младший.
    Так и трудятся круглый год, внук комбайнера, сын комбайнера, сам комбайнер. Работают на совесть, чтобы мы были с хлебом.

  • Наш край богат и неповторим.  Сердце края полностью и безраздельно отдано ег...

    12 слайд

    Наш край богат и неповторим. Сердце края полностью и безраздельно отдано его величеству хлебу. Этот ценнейший продукт является вечным символом благополучия и достатка. Румяный каравай ставят на самом видном месте в праздники, семейные торжества, дарят героям страды, напутствуют им молодоженов…
    Не каждый может испечь пышный, вкусный каравай. Для этого требуется особое, трепетное отношение.
    В нашем селе есть хлебозавод. Там трудятся умелые пекари. Среди них есть и моя тетя. Зовут ее Ильина Галина Мефодьевна. Вот уже много лет она печет вкусный, теплый хлеб, вкладывая в него свою добрую душу и любовь к людям.


  • Продукция нашего хлебозавода

    13 слайд

    Продукция нашего хлебозавода

  • Хлебом-солью встречали издавна на Руси дорогих гостей. Поэтому в народе гов...

    14 слайд

    Хлебом-солью встречали издавна на Руси дорогих гостей. Поэтому в народе говорили: «Хлеб – всему голова!»
    На Руси хлеб всегда считался самым главным богатством. Неурожайные на зерно годы называли голодными, даже если мясо и рыбы было вдоволь.
    Во все времена к труду пекаря на Руси относились с особым почтением. Раньше людей называли просто Федька, Гришка, Петька. Мастеров – хлебопеков величали уважительно – Федор, Григорий, Петр.
    Много разных видов хлеба было на Руси. Однако словом «хлеб» чаще называли тот, что пекли из ржаной муки. Ржаной, «черный», хлеб был сытнее пшеничного, белого, к тому же дешевле его. Да и рожь в старину называли житом (от слова «жить»). Ведь если есть хлеб, есть жизнь!
    Из пшеничной муки пекут просфоры (хлеб для совершения церковного таинства) и калачи.
    Прошли века, но и в наши дни хлеб считается важной пищей для человека. Теперь пекут хлеб специальные машины. Но как бы легко ни давался хлеб, не забывайте главного: чем бережнее мы будем относиться к хлебу, тем благополучнее станет наша жизнь.
    Когда я беру в руки свежую буханку и вдыхаю тончайший, ни с чем неповторимый аромат, вспоминаю о великом труде всех тех, кому мы обязаны хлебом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха. Не зря гласит народная мудрость – «Хлеб – всему голова!»



  • После окончания хлебоуборочной страды, труженики могут перевести дух и со в...

    15 слайд

    После окончания хлебоуборочной страды, труженики могут перевести дух и со всей русской широтой отпраздновать успехи!
    Мы с гордостью и восторгом всматривались на празднике «Урожай – 2009! В красивые и одухотворенные лица виновников торжества: трактористов, комбайнеров, шоферов, поваров… Они пускались в пляс и пели песни вместе с артистами. «Пусть все видят, что мы не только работать умеем, но и отдыхаем всем на зависть!»
    Лучшие хлеборобы были награждены премиями и ценными подарками. Среди них были отцы и старшие братья моих одноклассников.
    Пройдет всего несколько лет… Мы окончим школу, получим профессии и вернемся в родное село, чтобы пахать землю, сеять пшеницу, печь хлеб…

  • Хлеб сближает людей, объединяет народы. У народов нашей страны бытует немало...

    16 слайд

    Хлеб сближает людей, объединяет народы. У народов нашей страны бытует немало добрых обычаев, связанных с хлебом. Вот наиболее распространенные из них.
    Хлебом-солью русский человек встречает гостя на пороге своего дома.
    Хлебом-солью он приветствует молодоженов, вернувшихся домой из Дворца бракосочетаний.

  • Хлеб-соль несут на покрытом белом подносе трепетно и торжественно, как нечто...

    17 слайд

    Хлеб-соль несут на покрытом белом подносе трепетно и торжественно, как нечто дарующее жизнь. Получивший этот дар целует хлеб, отламывает кусочек, макает в соль и съедает, как величайшую ценность. Когда вручают хлеб-соль, все очень серьезны. Это священнейший акт дружбы. Лишь после него начинается шумное веселье: приветствия, знакомство, объятия, поцелуи. Такой обычай пришел из глубины веков, из глубины человеческих сердец.

  • Чуваши всегда отличались трудолюбием и особым гостеприимством. «Кто бы ни за...

    18 слайд

    Чуваши всегда отличались трудолюбием и особым гостеприимством. «Кто бы ни зашел в дом, его ни в коем случае не отпускали, не угостив. Если же ничего, кроме черного хлеба, у хозяев не оказывалось, то они делили с гостем и этот последний кусок хлеба. Обязательно подавали крестьяне нищим – кусочек хлеба или щепотку муки. Распространенная чувашская пословица – «Шанса килекене ашатса яр, высса килекене тарантарса яр» (Продрогшего отогрей, голодного накорми) – звучит как важная заповедь»,- пишет исследователь народной педагогики профессор Г.Н.Волков.
    Эту черту гостеприимства подчеркивают и чувашские писатели. «Чуваш – народ гостеприимный, - рассказывает народный писатель Чувашии Н.Ф.Ильбеков в книге «Черный хлеб».
    Интересны высказывания другого известного писателя республики Анатолия Емельянова. Он пишет, что «издревле чуваш знал цену хлеба. Поспорит ли он, доказывает ли свою правоту, ил клянется – берет кусочек хлеба, круто посыпает его солью и съедает при всех. И это самая святая клятва. У чувашей поверье: солгал при клятве на хлебе – рано или поздно, а беды не миновать».
    Хлеб всегда доставался народу в напряженном труде. И поэтому чувашский поэт Василий Митта преклоняет голову перед хлебом: «И будь вовек благословен, хлеб ржаной, просоленный потом».
    Уважение хлебу чуваши издревле передавали от поколения к поколению и хлебороб всегда оставался в народе почетом.

  • Высказывания и мысли о хлебе
	Хлеб – одно из крупнейших открытий в истории че...

    19 слайд

    Высказывания и мысли о хлебе
    Хлеб – одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет. Мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.
    В.Н.Ремесло.
    Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба. (А.С.Пушкин)
    Хлеб – это жизнь, он вечен, как мать, как Родина… Вслушайтесь в слово «страда». Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается. ( Р.Г.Гамзатов)
    Кто забывает, что такое труд, пот и усталость, тот перестает дорожить хлебом.
    (В.А.Сухомлинский)
    Хлеб в понятии отца был одним из священнейших плодов человеческого труда. И чтоб понять ему цену, нужно уметь его выращивать. И еще советовал любить землю. От нее, дескать, идет сила, жизнь человека. ( Андриян Николаев)
    Тот, кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица, тот способен к подвигу, потому что в нужный день и час у него найдется воля его выполнить и силы для этого. (Жюль Верн)

  • Из  фольклора мы  знаем, что  народ  придумал   много  пословиц  о  хлебе....

    20 слайд

    Из фольклора мы знаем, что народ придумал много пословиц о хлебе. Вот некоторые из них:
    Колос к колосу – Родине сноп.
    Поле труд любит.
    Поле пахать – не руками махать.
    Поле словами не засевают.
    Нет плохой земли, есть плохие хозяева.
    Рой в глубь пласта – будет рожь густа.
    Кто пахать ленится, у того и хлеб не родится.
    В пашне огрехи – в закромах прорехи.
    Пересохший пласт урожая не даст.
    Доброе семя, добрый и восход.
    Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой.
    Что посеешь, то и пожнёшь.
    Хорошо посеешь – больше соберешь.
    Каково сеется – такого и веется.
    Спелый колос боится ветра в поле.
    Ранний пар родит пшеничку, а поздний метличку.
    Посеешь в пору – соберешь зерна в гору.
    Посеешь в погоду – больше приплоду.
    Упустишь время – потеряешь урожай.
    Удалишь сорную траву во время - весь год будешь жить в довольстве.
    Чья земля, того и хлеб..
    Всем досыта есть, так и хлеба не станет.
    Все по стари: с чего хлеб с того и сухари.
    На новь хлеб сеять, на старь навоз возить.
    Дай кукушка, щец, да хлеб твой.
    Не тяжело сумму носить, коли хлеб, с того и сухари.
    Славу – веру, хлебу – мера, деньгам счет.

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 356 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.02.2020 124
    • PPTX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Багаева Алевтина Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Багаева Алевтина Леонидовна
    Багаева Алевтина Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71163
    • Всего материалов: 209

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 848 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 477 человек из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 325 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 152 человека

Мини-курс

Самосовершенствование: шаги к личному росту и эмоциональному благополучию

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 253 человека из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 67 человек

Мини-курс

Методология и организация образовательного процесса по информатике

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные инструменты инвестирования и управления затратами

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе