Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ – ЭТО ПРОСТО!
Исследование по курсу
«Основы здорового образа жизни»
Автор: Мозговой Владислав,
ученик 3 «Б» класса МОУ Лицей №62 Октябрьского района города Саратова
Руководитель: Лукьянова Ольга Анатольевна
2 слайд
Цель работы:
Показать важность правил гигиены и здорового питания
Задачи работы:
1. Доказать наглядно важность соблюдения правил гигиены (мытья рук и чистки зубов)
2. Показать вредность фастфуда для здоровье человека
3 слайд
Родители постоянно говорят детям: вымой руки, не забудь почистить зубы, еда из Макдональдса вредна, лучше съешь котлетку и выпей молока.
А правы ли они в своих высказываниях? Действительно ли нужно мыть руки и чистить зубы, а питаться лучше свежеприготовленными продуктами, а не в фастфуде?
4 слайд
- здоровое питание
- соблюдение правил гигиены
Основными составляющими нашего здоровья являются:
5 слайд
Первое правило гигиены – мыть руки с мылом.
6 слайд
За день мы много раз касаемся руками различных предметов. На предметах, которые мы трогаем, находятся различные вредные микроорганизмы (микробы, вирусы, грибки, паразиты), а также пыль и грязь. Чтобы защитить себя от них, необходимо мыть руки с мылом. Существуют целые категории заболеваний, так называемые болезни «грязных рук»: холера, дизентерия, сальмонеллез, и другие кишечные инфекции.
Мы решили провести исследование и посмотреть, что же живет на наших руках, и так ли важно их мыть?
Сначала мы смыли грязь с рук водой и посмотрели под обычным микроскопом с увеличением в 300 раз.
7 слайд
В капле воды под микроскопом мы увидели амебу, которая может вызывать кишечные расстройства (в том числе дизентерию), а также много более мелких микробов, они хаотично двигались.
8 слайд
Под электронным микроскопом картинка увеличилась, и мы увидели вот таких страшных микробов:
9 слайд
Для ответа на этот вопрос часть образцов поместили в чашки Петри с питательной средой. (Эта питательная среда служит едой для микробов и вирусов. Они едят ее, растут, размножаются, их становится много, и мы видим их в чашке Петри даже без микроскопа).
А много ли этих микробов на наших руках?
И как быстро они растут?
10 слайд
И вот какой получился результат:
Прошло 7 дней…
Выращенные микробы стали видны без микроскопа.
11 слайд
С грязных рук и из-под ногтей выросло больше всего микробов.
Они черные и больших размеров.
12 слайд
После мытья рук без мыла выросло микробов только чуть меньше.
13 слайд
Когда руки были вымыты с мылом, никаких вредных микробов не выросло.
14 слайд
Из проведенного опыта можно сделать вывод о том, как важно соблюдать чистоту рук самому и научить это делать других.
Это поможет избежать многих болезней и сохранить здоровье: не заболеть самому из-за микробов, которые всегда есть на грязных руках, не передать их окружающим людям и не заразиться от больных людей и животных.
Соблюдение этого простого правила поможет избежать многих заболеваний.
15 слайд
Второе правило гигиены – чистить зубы.
16 слайд
Все люди знают о том, что нужно чистить зубы. Но некоторые забывают это делать регулярно.
В то же время под влиянием бактерий, которые находятся у нас во рту, остатки пищи, застрявшие в зубах, начинаю гнить. Из-за этого появляется плохой запах изо рта, зубные камни и заболевают десны.
Кроме того, бактерии во рту выделяют кислоту, которая растворяет эмаль, и образуется кариес.
17 слайд
Что бы показать как кислота влияет на наши зубы, мы провели следующий опыт: поместили куриную косточку на одну неделю в слабо кислый раствор уксуса.
18 слайд
За неделю кислота вымыла кальций из кости и та стала гнуться как резиновая.
19 слайд
Кальций самый распространенный элемент в организме человека. Он содержится в зубах и костях.
При нехватке кальция наши зубы становятся плохими, появляется кариес, а кости скелета хрупкими и ломкими.
Вот почему для наших зубов и костей полезней молоко, чем кока-кола, так как оно содержит много кальция
Кроме того, исследования ученых показали, что уход за зубами не только помогает сохранить их здоровыми, но и снижает заболевания всего организма.
20 слайд
Вторая составляющая нашего здоровья –
это правильное питание.
21 слайд
Чем же лучше питаться? Свежеприготовленной едой или в Макдональдсе?
В качестве фастфуда мы взяли стандартный гамбургер, состоящий из булочки и котлеты, и порцию картофеля фри.
С другой стороны, мы приготовили домашнюю пищу: котлету, жаренную картошку и кусочек батона.
Для того что бы это выяснить мы решили провести опыт: посмотреть срок хранения продуктов из фастфудов и домашней пищи.
22 слайд
Пищу положили в одинаковые пластиковые контейнеры и оставили для наблюдения за сроками ее хранения при комнатной температуре.
23 слайд
Эксперимент длился две недели – именно такой срок понадобился, что бы образцы испортились при комнатной температуре. И вот что получилось:
Котлета из гамбургера пролежала 9 дней, и только тогда стала покрываться плесенью, при этом запах она не поменяла.
Срок хранения домашней пищи при комнатной температуре значительно отличается от срока хранения фастфуда в тех же условиях. Так, домашняя котлета окончательно пропала (покрылась зеленоватой слизью и приобрела неприятный запах) за 3 дня.
24 слайд
Картофель фри пролежал неделю, после чего стал покрываться плесенью, а вот запах у него не изменился.
Домашний жареный картофель испортился за 3 дня.
25 слайд
Время хранения булочки из гамбургера и батона из магазина совпали – 5 дней.
26 слайд
В одной из статей мы с родителями прочли, что продукты для приготовления гамбургеров и картофеля фри в Макдоналдсе не покупают на местных рынках, а присылают готовые полуфабрикаты.
Такие продукты глубокой заморозки, начиненные консервантами, могут храниться годами, но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Поэтому кроме консервантов в продукты фастфуда добавляют различные ароматизаторы.
Вот почему в нашем опыте гамбургер и картофель фри и спустя неделю не только не испортились, но и пахли также вкусно как только что купленные.
В чем секрет такого долгого хранения фастфуда?
27 слайд
Интересно, а есть ли натуральные продукты в фастфуде и сколько тогда должен стоить гамбургер?
Для ответа на этот вопрос мы провели экономический расчет стоимости гамбургера, приготовлено в домашних условиях. Средняя стоимость продуктов на приготовления гамбургера по нашим расчетам составила 31 рубль 20 копеек:
28 слайд
Цена аналогичного гамбургера в фастфуде составляет 40 рублей, но сюда входит заработная плата, коммунальные услуги, стоимость аренды помещения и т.д.
Мы добавили эти затраты к стоимости нашего гамбургера, и получилось, что он должен стоить около 90 рублей.
Выходит, что гамбургер в фастфуде дешевле, чем он стоит на самом деле, либо он сделан не из натуральных продуктов, которые мы используем дома.
Получается, что фастфуд действительно вреден для нашего организма, в нем содержится большое количество консервантов и ароматизаторов.
Поэтому, чтобы сохранить свой желудок здоровым, лучше питаться сежеприготовленной пищей, а не злоупотреблять гамбургерами и картофелем фри.
29 слайд
Наши опыты показали, что быть здоровым – это просто!
Вывод:
Что нужно для этого?
Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 655 669 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Ушакова Татьяна Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.