X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Окологодовые (цирканнуальные) ритмы

Окологодовые (цирканнуальные) ритмы
Биологические ритмы охватывают широкий диапазон периодов – от миллисекунды до...
Годовые ритмы. Явление сезонности: Среда обитания большинства организмов подв...
Примеры можно найти среди годовых циклов размножения: Распределение сезонов р...
Факторы в контроле годовых ритмов: 1.“Существенные” факторы - переменные пара...
Примером “существенного” фактора для размножения считают необходимость обильн...
2. Предупреждающие факторы – стратегии использования надежных упреждающих сиг...
Окологодовые (цирканнуальные) ритмы Годовые циклы запрограммированы в эндоген...
Важная общая функция окологодовых ритмов: повышать точность определения време...
Сезонные функции: находятся под контролем нескольких предупреждающих факторов...
Цирканнуальные системы В середине 50-х г в исследованиях были выработаны крит...
Распространенность цирканнуальных ритмов: На протяжении эксперимента суслики ...
У садовых славок (Sylvia borin), совершающих весной и осенью дальние перелеты...
Цирканнуальные ритмы, сохраняющиеся на протяжении не менее 2 циклов с периода...
У некоторых видов (славка-черноголовка Sylvia atricapilla) годовые ритмы одни...
Пятнистый олень (Sturnus vulgaris) сбрасывает рога с окологодовым ритмом в ус...
Окологодовые ритмы при постоянных условиях иногда проходят один или два перех...
Врожденность цирканнуальных ритмов: У сусликов (Citellus lateralis), выращенн...
Взаимосвязь различных цирканнуальных функций: У суслика (Citellus laterallis)...
Когда у садовой славки (Sylvia borin) подавляли увеличение веса тела, обычно ...
Установлено, что при некоторых экспериментальных условиях годовые ритмы одних...
Синхронизация цирканнуальных ритмов: Когда сурков (Marmota monax), содержавши...
У оленя в нормальных условиях рога сменяются один раз в год – цирканнуальный ...
Поскольку фотопериод обычно используется как предупреждающий фактор для контр...
Спасибо за внимание! Работу выполнила Соколова Анна
Класс
Автор

Окологодовые (цирканнуальные) ритмы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Окологодовые (цирканнуальные) ритмы

2 слайд

Биологические ритмы охватывают широкий диапазон периодов – от миллисекунды до нескольких лет. Их можно наблюдать в отдельных клетках, тканях и органах, в целых организмах или только в популяциях.

3 слайд

Годовые ритмы. Явление сезонности: Среда обитания большинства организмов подвержена глубоким сезонным изменениям. Такие физические факторы как температура, длина дня и количество осадков меняются в течение года. Растениям и животным пришлось выработать специальные адаптивные стратегии.

4 слайд

Примеры можно найти среди годовых циклов размножения: Распределение сезонов размножения у птиц в зависимости от широты местности В экваториальных районах птицы, высиживающие яйца, встречаются на протяжении всего года, независимо от сезона. А в северном и южном полушариях в широтах выше 30º размножение сосредоточено в благоприятные весенние и летние месяцы.

5 слайд

Факторы в контроле годовых ритмов: 1.“Существенные” факторы - переменные параметры среды, которые в ходе эволюции создавали селективное давление, ограничивающее время активности определенным временем года.

6 слайд

Примером “существенного” фактора для размножения считают необходимость обильных пищевых ресурсов, достаточных для выращивания потомства. Факт: у всех изученных видов сезон размножения совпадает с наибольшей доступностью предпочитаемой пищи.

7 слайд

2. Предупреждающие факторы – стратегии использования надежных упреждающих сигналов, которые варьируют в достаточно точном соответствии с “существенными” факторами для контроля сезонной активности. Факт: для того чтобы обеспечить появление потомства в оптимальное время, предшествующие процессы – развитие половых желез, ухаживание, устройство гнезд, насиживание – должны начаться задолго, часто в далеко не лучших условиях.

8 слайд

Окологодовые (цирканнуальные) ритмы Годовые циклы запрограммированы в эндогенной окологодовой ритмичности, способной поддерживаться даже при постоянных внешних условиях. Организм включил значительную часть механизма сезонных часов в свою собственную внутреннюю организацию.

9 слайд

Важная общая функция окологодовых ритмов: повышать точность определения времени для сезонной активности у организмов, живущих в среде с большими сезонными изменениями

10 слайд

Сезонные функции: находятся под контролем нескольких предупреждающих факторов и действие первичных факторов постоянно усиливается или ослабляется множеством вторичных тормозящих или стимулирующих сигналов.

11 слайд

Цирканнуальные системы В середине 50-х г в исследованиях были выработаны критерии эндогенной природы ритмичности.

12 слайд

Распространенность цирканнуальных ритмов: На протяжении эксперимента суслики (Citellus lateralis) впадали в спячку примерно раз в год. Однако период ритма отклонялся от 12 месяцев. Большинство животных впадало в спячку каждый раз несколько раньше, чем в предыдущем году, так что период окологодового цикла был короче 12 месяцев.

13 слайд

У садовых славок (Sylvia borin), совершающих весной и осенью дальние перелеты, по ночам наблюдается выраженное миграционное беспокойство, у них увеличивается вес тела вследствие отложения жира. Линька – летом и зимой. И здесь период ритмов отклонялся от 12 месяцев. За 8 лет-9 циклов.

14 слайд

Цирканнуальные ритмы, сохраняющиеся на протяжении не менее 2 циклов с периодами, отклоняющимися от 12 месяцев, обнаружены у 29 видов животных-моллюсков, членистоногих, рептилий, птиц и млекопитающих.

15 слайд

У некоторых видов (славка-черноголовка Sylvia atricapilla) годовые ритмы одних функций (миграционного беспокойства и линьки) поддерживаются на протяжении многих циклов, тогда как другие (вес тела) уже через год становятся аритмичными.

16 слайд

Пятнистый олень (Sturnus vulgaris) сбрасывает рога с окологодовым ритмом в условиях постоянного освещения или же при фотопериоде 16 либо 8ч, тогда как при 12-часовом фотопериоде эти ритмы исчезают.

17 слайд

Окологодовые ритмы при постоянных условиях иногда проходят один или два переходных цикла, прежде чем достигнут устойчивого состояния. Поэтому многие выводы о ритмах следует оценивать с осторожностью, т.к не всегда ясно, касались ли они свойств ритма в устойчивом состоянии.

18 слайд

Врожденность цирканнуальных ритмов: У сусликов (Citellus lateralis), выращенных при постоянном 12-часовом фотопериоде, наблюдались окологодовые ритмы спячки, неотличимые от ритмов сородичей, пойманных на воле.

19 слайд

Взаимосвязь различных цирканнуальных функций: У суслика (Citellus laterallis) ритмы спячки, веса тела, потребления пищи и репродуктивного состояния одновременно поддерживаются при постоянном 12-часовом фотопериоде.

20 слайд

Когда у садовой славки (Sylvia borin) подавляли увеличение веса тела, обычно предшествующего спячке, это не оказало влияния на время наступления спячки. Подавление миграционного беспокойства не влияло на время последующей линьки.

21 слайд

Установлено, что при некоторых экспериментальных условиях годовые ритмы одних функций могут поддерживаться, в то время как ритмы других затухают. Пр. у славок-черноголовок ритмы миграционного беспокойства и линьки сохранялись, тогда как ритм веса тела исчезал.

22 слайд

Синхронизация цирканнуальных ритмов: Когда сурков (Marmota monax), содержавшихся при естественном освещении, перевезли из северного полушария в южное, ритмы веса тела постепенно синхронизировались с времязадателями примерно за три года.

23 слайд

У оленя в нормальных условиях рога сменяются один раз в год – цирканнуальный ритм сбрасывания и отращивания рогов, который поддерживается в течении 4 циклов при различных постоянных режимах освещения.

24 слайд

Поскольку фотопериод обычно используется как предупреждающий фактор для контроля годовых ритмов, очень вероятно ,что он часто служит и времязадателем для цирканнуальных ритмов.

25 слайд

Спасибо за внимание! Работу выполнила Соколова Анна