X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Масленица

8 февраля – 13 февраля 2010 г.
Масленица - - проводы зимы, встреча весны.
Понедельник - «встреча». Наряжали чучело из соломы в девичий наряд и возили п...
Дорогая наша гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная...
Вторник - «заигрыш». В этот день начинались игры и гулянья, катались на тройк...
В. Суриков «Взятие снежного городка»
Девочка: Мальчик: Ах ты, Сашка-таракашка, А у Машки на носу На сарай полезай....
Среда - «лакомка». С этого дня пекли блины - желтые, круглые, горячие как сол...
У кумы была сестрица Печь блины-то мастерица. Напекла их кучек шесть, Семерым...
Четверг звался 'Широким'. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраив...
В воскресенье - «прощеный день» - устраивали проводы Масленицы. Соломенную ку...
Прощай, Масленица-вертушка, Настает великий пост. На деревне все приели, Пода...
Б.М. Кустодиев «Масленица»
Сидит кошка на окошке, Вышивает себе хвост. Широка Масленица проходит. Настае...
Класс
Автор

Масленица

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

8 февраля – 13 февраля 2010 г.

2 слайд

Масленица - - проводы зимы, встреча весны.

3 слайд

4 слайд

Понедельник - «встреча». Наряжали чучело из соломы в девичий наряд и возили по улицам. Обращались к нему ласково.

5 слайд

Дорогая наша гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная. Коса длинная, триаршинная, Платок беленький, новомодненький, Брови черные, наведенные, Шуба синяя, латки красные, Лапти частые, головастые, Портянки белые, набеленные.

6 слайд

Вторник - «заигрыш». В этот день начинались игры и гулянья, катались на тройках, строили снежные крепости, защищали их А еще смотрели кукольные представления, катались с ледяных горок. Развлечения сопровождались озорными частушками и дразнилками.

7 слайд

В. Суриков «Взятие снежного городка»

8 слайд

Девочка: Мальчик: Ах ты, Сашка-таракашка, А у Машки на носу На сарай полезай. Ели кошки колбасу! Там кошку дерут, Тебе хвостик дадут! Девочка: Ты чего на весь свет раскричался, Будто в ухо тебе мух попался? Мальчик: Кто-кто попался? Девочка: Мух! Мальчик: Кто это - мух? Девочка: Ребята, он не знает муха! Вот у воробьихи муж - воробей, У соловьихи муж - соловей, У курицы муж - петух, А у мухи муж будет - мух! Мальчики: Ваши вороны кверху пупом летят! Девочки: А ваши дураки задравши голову глядят!

9 слайд

Среда - «лакомка». С этого дня пекли блины - желтые, круглые, горячие как солнце. Блинов ели много. Ели русские люди и сами над собой подшучивали.

10 слайд

У кумы была сестрица Печь блины-то мастерица. Напекла их кучек шесть, Семерым их не поесть. А сели четверо за стол, Дали душеньке простор, Друг на друга поглядели И... блины-то все поели! В дни праздника дети обходили избы и выпрашивали блины такими словами... Подайте широкой Масленице! Тетушка, не скупися, Масляным кусочком поделися! А если хозяйка жадничала, ребята убегали со словами... Паршивые блины по аршину длины.

11 слайд

Четверг звался 'Широким'. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, веселились... Пятница - 'Тещины вечерки'. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Суббота - 'Золовкины посиделки'. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: 'Ну-ка покажи, какая ты хозяйка'. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

12 слайд

В воскресенье - «прощеный день» - устраивали проводы Масленицы. Соломенную куклу чествовали, приглашали вернуться в следующем году, а потом вывозили за околицу и сжигали на костре. А пеплом посыпали землю к новому урожаю.

13 слайд

Прощай, Масленица-вертушка, Настает великий пост. На деревне все приели, Подают селедки хвост! Чучело Масленицы катали на санях ряженые, чаще всего они были в костюмах цыган, медведя. Масленица годовая, Гостья наша дорогая, Она пешком к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые.

14 слайд

Б.М. Кустодиев «Масленица»

15 слайд

Сидит кошка на окошке, Вышивает себе хвост. Широка Масленица проходит. Настает великий пост. Как на масленой неделе Из печи блины летели! Масленица - угощай, Всем блиночков подавай.