X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Писатели в политике

Александр исаевич солженицын ПИСАТЕЛИ В ПОЛИТИКЕ
Александр Исаевич Солженицын Русский писатель, публицист, поэт, общественный ...
Биография
Во время войны С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу ...
Арест и приговор
Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях
"В круге первом"
"Архипелаг ГУЛАГ" "Архипелаг ГУЛАГ" (1973; в СССР распространялся нелегально)...
В 1956 году Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, в следую...
В 1974 году кампания против Солженицына в прессе достигает наивысшего накала....
Главный бой В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью "Архипелага......
Публикация трехтомного художественно-документального исследования "Архипелаг ...
На чужбине о России
27 мая 1994 Александр Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дал...
Класс
Автор

Писатели в политике

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Александр исаевич солженицын ПИСАТЕЛИ В ПОЛИТИКЕ

2 слайд

Александр Исаевич Солженицын Русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

3 слайд

Биография

4 слайд

Во время войны С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призвания на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948). Добивался направления в офицерское училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому[К 5]; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск, где располагался запасный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. На фронте вёл военные дневники, много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии; в 1944 году получил благожелательный отзыв Б. А. Лавренёва.

5 слайд

Арест и приговор

6 слайд

Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях

7 слайд

"В круге первом"

8 слайд

"Архипелаг ГУЛАГ" "Архипелаг ГУЛАГ" (1973; в СССР распространялся нелегально), — "опыт художественного исследования" государственной системы уничтожения людей в СССР; получил международный резонанс, повлиял на изменение общественного сознания, в т. ч. на Западе. В творчестве Александра Солженицына, продолжающего традиции русской классики 19 в., трагические судьбы героев осмысливаются автором в свете нравственного и христианского идеала.

9 слайд

В 1956 году Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, в следующие годы живёт в Рязани и много работает

10 слайд

11 слайд

В 1974 году кампания против Солженицына в прессе достигает наивысшего накала. "Литературная газета" печатает статью "о предательской деятельности А.И. Солженицына". Писатель не сбавляет активности: пишет "Письмо вождям", в котором призывает положить конец идеологической монополии марксизма, в интервью агентству печати Си-Би-Эс критикует тех соотечественников, которые эмигрируют добровольно, объявляет о создании "Русского общественного фонда помощи заключенным и их семьям" (доходы от продажи "Архипелага" полностью будут поступать в этот фонд.). 13 февраля Солженицына арестовывают и заключают в Лефортовскую тюрьму. С этого времени он лишен советского гражданства и осуждён на изгнание. Специальным самолётом его доставляют в Западную Германию. Солженицын поселяется в Цюрихе, где живёт его адвокат и где он находит следы Ленина в эмиграции.

12 слайд

Главный бой В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью "Архипелага...", после чего Александр Солженицын дает сигнал о его публикации в "ИМКА-Пресс" (Париж); первый том выходит в свет в конце декабря. 12-13 февраля 1974 Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.

13 слайд

Публикация трехтомного художественно-документального исследования "Архипелаг ГУЛАГ" произвела на российского и мирового читателя не меньшее впечатление, чем "Один день...". Книга не только представляла подробнейшую историю уничтожения народов России, не только свидетельствовала о человеконенавистничестве как всегдашней сути и цели коммунистического режима, но и утверждала христианские идеалы свободы и милосердия, одаривала опытом противостояния злу, сохранения души в царстве "колючей проволоки".

14 слайд

На чужбине о России

15 слайд

27 мая 1994 Александр Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б. Н. Ельцина, постоянно критикует власть. (В сентябре 1995 был прекращен цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.) По возвращении писатель работает над книгой "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания". Рассказы и лирические миниатюры ("Крохотки"), опубликованные Солженицыным в "Новом мире" (1995-97), свидетельствуют о неувядаемой мощи его дара.