X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Волокна и ткани растительного происхождения

Дикий хлопчатник представлял собой не куст, а скорее деревце высотой 6-10 м, ...
Хлопчатник – свето, тепло и влаголюбивое растение – настоящий баловень хороше...
3000 лет до н.э. При раскопках Мохенджо-Даро, древнейшей цивилизации в долине...
445 год до н.э. Первые сведения о хлопчатнике в европейской литературе встреч...
В русской литературе упоминания о хлопкоткачестве относятся ко времени царств...
Лен (Linum) – род травянистых растений семейства льновых. Название происходит...
Лен-долгунец – самый молодой представитель льняного рода – имеет стройный и в...
Лен – межеумок – промежуточный сорт, у которого ветви отходят от стебля, начи...
Узколистный лен (L.angustifolium) – один из предков культурного льна. Многоле...
Лен культурный (Linum usitatissimus) – от латинского usitatissimus - превосхо...
Лен не косят, как пшеницу, а выдергивают с корнем. Этот процесс называют тере...
7000 лет до н.э. Люди научились использовать лен задолго до хлопка - еще в Ка...
В VIII в. лен был завезен на Верхневолжские равнины Руси. В Новгородском княж...
Конопля культурная, или посевная (Cannadis sativa) – в переводе с латинского ...
Конопля в некоторых случаях перспективней, чем ее вечный спутник и главный ко...
Сейба (Ceiba pentadra) – шелково-хлопковое дерево, распространенное в тропиче...
Джут (Corcorus) – род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых. ...
Джутовое волокно довольно удобно в прядении. Поэтому из него получают различн...
Абака (Musa textilis) – текстильный банан, манильская пенька – многолетнее ра...
из абаки изготавливают: лучшие корабельные канаты, такелаж, рыболовные сети, ...
Сизаль – растительное волокно, которое получают из листьев растения. Агава си...
Еще одна сфера применения волокна – современные интерьеры. Из сизаля изготавл...
Интернет ресурсы: http://www.katiagreen.ru http://www.materiamoda.ru
Класс
Автор

Волокна и ткани растительного происхождения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

Дикий хлопчатник представлял собой не куст, а скорее деревце высотой 6-10 м, на котором к осени вызревали редко расположенные тощие коробочки с семенами. В результате окультуривания растение сильно изменилось: хлопчатник стал ниже ростом (высота его в зависимости от вида 0,5-3,0м), выглядит ухоженным – пышнее и солиднее – эдакий раскидистый кустарник с большим количеством листьев, по форме напоминающих виноградные. Коробочек на каждом растении прибавилось, и они набились белым пушистым волокном. Хлопчатник (Gossypium) – род травянистых кустарников семейства Мальвовых (Malvaceae). Известно 39 видов хлопчатника, из которых возделываются 5 и множество их сортов.

4 слайд

Хлопчатник – свето, тепло и влаголюбивое растение – настоящий баловень хорошего климата. Чуть приморозит или ветром продует – не жди высокого урожая. Лучше всего он себя чувствует в жаркую (25-32°C), безоблачную, безветренную погоду на плодородной почве при систематических поливах. Выращивают хлопок в странах Средней Азии. Выращивание хлопчатника – сложная, кропотливая работа. Для поддержания плодородия почвы необходимо использовать химические удобрения – пестициды, для защиты посевов от многочисленных вредителей – инсектициды

5 слайд

3000 лет до н.э. При раскопках Мохенджо-Даро, древнейшей цивилизации в долине реки Инд, найдены куски тканей, сотканных из хлопчатника. Большинство исторических данных подтверждают, что самой древней Родиной хлопка является Индия.

6 слайд

445 год до н.э. Первые сведения о хлопчатнике в европейской литературе встречаются у Геродота. Геродот посетил все страны Ближнего Востока, но чудесное шерстяное дерево встретил только в Индии. Он писал, что там растут «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». Он сообщает, что индийские слуги персидского царя Ксеркса были одеты в одежды из хлопковой ткани и что в Индии их умели ткать более чем за 1000 лет до этого.

7 слайд

В русской литературе упоминания о хлопкоткачестве относятся ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосии) «ширинку кисейную и бумагу хлопчатую». С открытием англичанами Севера России хлопок и изделия из него с середины XVI века стали поступать в страну через Архангельск. Однако до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было сравнительно небольшим, сосредоточившись в отдельных местах, таких, как Астрахань, Московская и Владимирская губернии

8 слайд

Лен (Linum) – род травянистых растений семейства льновых. Название происходит от латинского варианта греческого слова linon – нить. В мире известно свыше 200 видов льна, распространенных практически повсеместно – из них в России более 40.

9 слайд

Лен-долгунец – самый молодой представитель льняного рода – имеет стройный и высокий стебель (длиной 60-120 см и толщиной 0,8-2 мм), разветвленный лишь в самой верхней части. И маленькие (1,5-2 см в диаметре), но очень яркие голубые цветочки. Льняное поле во время цветения – бурная изумрудная нива, усеянная россыпью многочисленных бирюзовых искорок. Чем чаще цветочки, чем плотнее посажен лен, тем меньше ветвятся стебли и лучше волокно. Именно лен-долгунец является основным поставщиком льняного волокна.

10 слайд

Лен – межеумок – промежуточный сорт, у которого ветви отходят от стебля, начиная с середины и доверху. Раньше этот сорт использовался только как побочный продукт и специально не культивировался. Но оказалось, что грамотное возделывания льна-межеумка экономически выгодно, так как лен дает и волокно и масло

11 слайд

Узколистный лен (L.angustifolium) – один из предков культурного льна. Многолетнее растение, имеет вид розетки с многочисленными побегами, приподнятыми вверх. Родина – Средиземноморье. Лен-кудряш – низкое, сильно разветвленное растение. Он совсем не похож на своего долговязого собрата – это карликовый кустик с большим количеством веток, растущих прямо из земли. Волокно у него короткое – стебля-то почти нет – зато много семян, из которых получают льняное масло.

12 слайд

Лен культурный (Linum usitatissimus) – от латинского usitatissimus - превосходная степень от usitatus - употребительный - однолетнее травянистое растение с тонкими стеблями высотой 50-120 (до 150) см, узкими листьями и быстроопадающими мелкими голубыми или белыми цветками. Некоторые виды льна выращивают как декоративные растения, например, лен крупноцветный (L. grandiflorum) – североафриканский однолетник высотой до 60 см с красными или пурпурными цветками.

13 слайд

Лен не косят, как пшеницу, а выдергивают с корнем. Этот процесс называют тереблением. Раньше лен теребили вручную, сейчас процесс механизирован – на полях работают специальные льнотеребильные машины. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей для отделения коробочек с семенами. В России лен высевают в начале-середине мая (в Европе - в конце марта). Почва должна быть мягкой, рыхлой, прогретой (8-10°C) и хорошо удобренной.

14 слайд

7000 лет до н.э. Люди научились использовать лен задолго до хлопка - еще в Каменном веке. При раскопках древнего поселения на берегу Швейцарского озера, которое существовало в период неолита, археологи обнаружили пряди льняных волокон, куски грубых тканей из льна и примитивные ткацкие приспособления. Удивительно, но пролежав столько тысячелетий под толщей ила, эти материалы прекрасно сохранились.

15 слайд

В VIII в. лен был завезен на Верхневолжские равнины Руси. В Новгородском княжестве развивалось и процветало льноводство. В X–XIII вв. лен повсеместно распространился на Руси. Новгород уже в XII столетии отправлял в Европу значительное количество льна и пеньки на ганзейских кораблях. Расцвет льноводства в XII–XIV в. в северных районах нашей страны во многом объясняется биологической особенностью растения. Наиболее длинные и прочные волокна образуются у долгунца в условиях нежаркого, достаточно влажного и с обильными росами лета. Основными производителями и переработчиками льна были тогда малоземельные крестьяне. Для них эта культура была главным источником поступления денежных средств. «Лен – кормилец, льном только и живем, льном налоги платим, свадьбы и праздники справляем», – говорили в народе.

16 слайд

Конопля культурная, или посевная (Cannadis sativa) – в переводе с латинского «конопля полезная» - самый высокорослый представитель конопляного рода (высота 6 м) с узкими длинными листьями, расположенными на редких ветвях. Cannadis sativa долгое время выращивалась как «промышленное» растение для получения волокна, которым богаты длинные стебли. Конопля сорная (Cannadis ruderalis) дикорастущая трава, сорняк, который широко распространен в Поволжье, Средней Азии и Западной Сибири. Растение не содержит наркотических веществ поэтому не представляет никакого интереса для наркобизнеса. А в России ведутся работы по котонизации низкосортной конопли, в результате чего надеются получить волокно, похожее на хлопок с эксплуатационными свойствами льна.

17 слайд

Конопля в некоторых случаях перспективней, чем ее вечный спутник и главный конкурент – лен. Она значительно выше ростом, быстрее растет, дает в 10 раз большие урожаи, не восприимчива к болезням и практически не требует химикатов в процессе выращивания и переработки! Одежда из хемпа не только прочна, удобна, но и очень полезна. Она защищает от ультрафиолетового излучения, благотворно влияет на нервную систему и обладает поистине уникальными гипоаллергенными свойствами. Врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам шить из конопляной ткани даже наволочки для подушек.

18 слайд

Сейба (Ceiba pentadra) – шелково-хлопковое дерево, распространенное в тропических лесах Центральной и Южной Америки (в бассейне Амазонки), Западной Африки и Индонезии. Сейба довольно широко распространена – ее можно встретить и в вечнозеленых и в смешанных тропических лесах, но действительно по-королевски это дерево чувствует себя в гордом одиночестве посреди голой равнины или пустынного пастбища. Представьте: Гигант ростом в 40-45 м (высотой всего-навсего с 12-15 этажный дом) с мощным стволом (до 3 м в диаметре) как будто подпирает своей широченной кроной небеса. Земля не в силах удержать в себе его огромные корни - они вырываются на поверхность, образуя сложные арочные переплетения - что-то наподобие цокольного этажа - радиусом 10 м! Мощная крыша – крона, похожая на здоровенный зонт – создает живительную тень, так необходимую в этих жарких местах. Ствол и ветви сейбы обвиты пышными зелеными плющами, а крона насквозь пронизана многочисленными канатами – лианами – эдакими лесенками в небо.

19 слайд

Джут (Corcorus) – род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых. У него более 100 родственников. Все они жители тропиков - Азии, Африки, Америки и Австралии.

20 слайд

Джутовое волокно довольно удобно в прядении. Поэтому из него получают различные грубые ткани: мешковины, дерюги, брезенты, плотные ткани для палаток и парусов. Недавно в этот список добавились мебельные, обивочные, драпировочные и обойные ткани. Дальней родней джуту приходится и наша липа. Поэтому джутовое волокно и липовое лыко чем-то похожи - годятся для плетения. Но джут тоньше – когда на Руси из липы плели лапти и корзины, в Индии вили веревки и ткали грубые ткани.

21 слайд

Абака (Musa textilis) – текстильный банан, манильская пенька – многолетнее растение из рода бананов (Musa) семейства банановых (Musaceae). Как ни странно, считается гигантской травой с мощным корнем и коротким стеблем. Родина и основное место распространения – Филиппинские острова, где абака выращивается на площади в 120 тыс. га. Ежегодный объем производства волокна – 70 тыс. тонн (более 80% мирового сбора). Кроме Филиппин, абака в небольшом количестве растет еще в Индонезии и Центральной Америке, где она начала культивироваться с 20-х годов прошлого века. Рекламировать банан необходимости нет. Кто-то обожает бананы, а кому-то нет до них никакого дела, но всем известно, что банан – это ароматный сладкий плод 15 см в длину, 3-4 см толщиной, покрытый желтой, легко очищаемой кожурой. Растут гроздьями, расположенными на одной оси, количество может достигать 300 штук, а вес 60 кг!

22 слайд

из абаки изготавливают: лучшие корабельные канаты, такелаж, рыболовные сети, автомобильные тросы, веревки, жгуты, мешки, гамаки бумагу для экстремальных случаев: денежных банкнот, чайных пакетиков, фильтров, одноразовых полотенец и носовых платков, оберточную, упаковочную и папиросную плетеные каркасы для экзотической мебели, ковры, циновки, посуду, рамы для картин, кашпо для цветов и множество других оригинальных предметов интерьера грубые ткани ручной работы для скатертей, подушек, мебельной обивки и домотканой одежды, обувь, шляпки, сумки, браслеты и другие симпатичные аксессуары                                                                                  

23 слайд

Сизаль – растительное волокно, которое получают из листьев растения. Агава сизалевая цветет на 12-й год, цветонос вырастает на 4,5-6 м. Этот вид агавы распространен на Багамских островах, в Вест-Индии, Бразилии, Мадагаскаре и Танзании. Волокна сизаля бывают кремово-белого или золотистого цвета, обладают особой прочностью и долговечностью. После того как нижние листья отрубают, из них с помощью специального оборудования извлекают волокна, которые после сушки, сортировки и несложной обработки используют для производства веревок, канатов, лассо, рыболовных сетей, циновок и мешков.

24 слайд

Еще одна сфера применения волокна – современные интерьеры. Из сизаля изготавливают ковры и коврики различных текстур, обои, мебельные ткани, посуду, кашпо, рамки для картин и много других интересных мелочей. Сизаль прекрасно окрашивается в яркие цвета – его давно используют для плетения шляпок, сумок и симпатичных аксессуаров. В последнее время ведутся успешные эксперименты по производству бумаги, тканей и пряжи из сизаля. Волокно грубовато – не беда. Во-первых, оно используется не в чистом виде, а в смесях. Во-вторых, сегодня особо модными считаются «технические» волокна с грубой, «первозданной» фактурой и переплетения типа «мешковины» или «рогожки».

25 слайд

Интернет ресурсы: http://www.katiagreen.ru http://www.materiamoda.ru