X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Правозащитная экспертиза

СЕМИНАР для Общественных Наблюдательных Советов Бакыт Качикеева Бишкек, 2011 ...
Что такое права и свободы? - это принцип, нормы взаимоотношений между людьми ...
Различие между «правом»и «свободой» Свободы человека - это область деятельнос...
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА УНИВЕРСАЛЬНЫ- принадлежат всем людям во всех ситуаци...
Права человека Комплекс морально-правовых норм, призванных защищать человечес...
СТАНДАРТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Выработанный мировым сообществом нормативный м...
Для чего необходимы стандарты? Устанавливают перечень прав и свобод человека;...
Основополагающие принципы обеспечения защиты прав человека права человека при...
Все люди равны в своем достоинстве и правах и должны поступать в отношении др...
Общепризнанные принципы международного права Основополагающие императивные но...
Общепризнанная норма международного права Правило поведения, принимаемое и пр...
Международный договор Равноправное и добровольное соглашение Кыргызской Респу...
Правозащитная экспертиза – это деятельность экспертов по проведению анализа и...
Цели правозащитной экспертизы Оценка соответствия исследуемого проекта закона...
Задачи правозащитной экспертизы Выработка правовых механизмов реализации прав...
Этапы правозащитной экспертизы Этап 1. Установление круга прав, затрагиваемых...
Этап 1. Установление круга прав, затрагиваемых проектом закона, из перечня пр...
Этап 2. Анализ в охватываемом экспертизой круге прав 2.1. Ознакомление с конц...
Этап 3. Оценка положений проекта на соответствие действующему стандарту зашит...
Этап 4. Выводы и рекомендации Вариант 1. Проект закона соответствует стандарт...
Спасибо за внимание!
Класс
Автор

Правозащитная экспертиза

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

СЕМИНАР для Общественных Наблюдательных Советов Бакыт Качикеева Бишкек, 2011 г. Правозащитная экспертиза

2 слайд

Что такое права и свободы? - это принцип, нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (обычно это называется «свободами») или получать определенные блага (т.е. – это «права»); - по существу это нормативно сформулированные условия и способы жизнедеятельности людей, которые объективно необходимы для обеспечения нормального функционирования индивида, общества, государства (юридическое определение)

3 слайд

Различие между «правом»и «свободой» Свободы человека - это область деятельности человека, в которые государство не должно вмешиваться -очерчивается с помощью правовых норм границы, в рамках которых человек действует по своему выбору и усмотрению -государство должно воздержаться от интервенции в свободы человека и обязано обеспечить защиту границ этих свобод от вмешательства других лиц Права человека -установленные и гарантируемые государством правомочия и потенции действий человека в конкретной сфере -не предлагается возможности выбора, варианте действия внутри данного права, им можно либо воспользоваться и реализовать его, либо не реализовывать -государство обязуется обеспечить и защитить правомерные действия человека в указанной законом области

4 слайд

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА УНИВЕРСАЛЬНЫ- принадлежат всем людям во всех ситуациях; ЕСТЕСТВЕННЫ- принадлежат людям от рождения только потому, что они люди; НЕОТЧУЖДАЕМЫ- нельзя произвольно лишить этих прав. Права человека могут быть ограничены только законом и только в той мере, в какой это необходимо для обеспечения безопасности общества, защиты нравственности, здоровья, прав других людей.

5 слайд

Права человека Комплекс морально-правовых норм, призванных защищать человеческое достоинство и свободу личности от произвола со стороны властных институтов и их представителей; Устанавливают сферу свободы и самоопределения личности, ее автономию; Упорядочивают и координируют общественные связи и отношения на основе международно-признанных норм и стандартов в области прав и свобод человека; Очерчивают границы деятельности государства, предотвращая неоправданное вторжение государства в сферу личной свободы человека ставя преграды всевластию и произволу государственных структур; Определяют параметры взаимоотношений человека и государства, ответственность последнего за свою деятельность перед личностью и обществом; Обеспечивают раскрытие творческого потенциала каждой личности, стабильность, устойчивое развитие общества, его нормальную жизнедеятельность.

6 слайд

СТАНДАРТЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Выработанный мировым сообществом нормативный минимум, на который должны ориентироваться государства при признании и обеспечении провозглашаемых прав; международно-правовые обязательства, реализующие принцип уважения прав человека и развивающие его в конкретных нормах, а также сформировавшееся на основе решений международных органов по правам человека прецедентное право. Правовые нормы по защите прав человека, содержащиеся в общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах, действующих в данном государстве, и его законодательстве (Конституции и иных нормативных правовых актах). Международные стандарты Национальные стандарты

7 слайд

Для чего необходимы стандарты? Устанавливают перечень прав и свобод человека; Определяют их содержание и допустимые ограничения; Устанавливают механизм их защиты.

8 слайд

Основополагающие принципы обеспечения защиты прав человека права человека принадлежат ему от рождения, они являются неотъемлемыми и неотчуждаемыми; права человека универсальны, основаны на принципе равенства, в том числе равенства прав мужчин и женщин; права человека гарантированы каждому, кто находится под юрисдикцией Кыргызской Республики; права человека – высшая ценность, а их уважение, соблюдение и защита – обязанность государства; обеспечение прав и свобод несовместимо с дискриминацией по какому-либо признаку, за исключением позитивной дискриминации;

9 слайд

Все люди равны в своем достоинстве и правах и должны поступать в отношении друг друга в духе братства, при этом ограничение прав и свобод одних людей допустимо при должном признании и уважении прав и свобод других людей, необходимых в демократическом обществе; Основные права и свободы должны быть едины на всей территории Кыргызской Республики, их регулирование – предмет ведения органов государственной власти, а обеспечение и защита – предмет совместного ведения органов государственной власти и органов местного самоуправления; Гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы равноценны по своей значимости, едины (неразделимы) и взаимосвязаны Основополагающие принципы обеспечения защиты прав человека (продолжение)

10 слайд

Общепризнанные принципы международного права Основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо: Принцип всеобщего уважения прав человека; Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

11 слайд

Общепризнанная норма международного права Правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом качестве юридически обязательного; Содержаться в документах ООН и ее специализированных учреждений. К примеру, право на жизнь: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность» (ст.3 ВДПЧ).

12 слайд

Международный договор Равноправное и добровольное соглашение Кыргызской Республики с одним или несколькими государствами, международными организациями или с другими субъектами международного права относительно прав и обязанностей в области международных отношений (п.1 ст. 2 Закона КР «О международных договорах КР»).

13 слайд

Правозащитная экспертиза – это деятельность экспертов по проведению анализа и оценки проектов законов, регламентирующие отношения во всех сферах жизнедеятельности человека, на соответствие стандартам защиты прав человека. - в ее основе лежат ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА

14 слайд

Цели правозащитной экспертизы Оценка соответствия исследуемого проекта закона стандартам защиты прав человека; Проверка того, как работают принятые стандарты прав человека; Раннее предупреждение вероятности нарушения прав человека при применении проекта закона.

15 слайд

Задачи правозащитной экспертизы Выработка правовых механизмов реализации прав человека; Устранение законодательных пробелов, противоречий, препятствующих установлению и действию единых нормативных стандартов; Создание эффективного механизма контроля за соблюдением правозащитного законодательства.

16 слайд

Этапы правозащитной экспертизы Этап 1. Установление круга прав, затрагиваемых проектом закона из перечня прав и свобод человека. Этап 2. Анализ законодательства в охватываемом экспертизой круге прав. Этап 3. Оценка положений проекта закона с соответствующим стандартом защиты прав человека Этап 4. Выводы и рекомендации

17 слайд

Этап 1. Установление круга прав, затрагиваемых проектом закона, из перечня прав человека Осуществляется на основе всего перечня прав и свобод человека, предусмотренных и международными нормами и законами КР; Перечень прав и свобод человека, предусмотренных международными нормами, может быть расширен законами КР, но не сокращен (Контрольный перечень)

18 слайд

Этап 2. Анализ в охватываемом экспертизой круге прав 2.1. Ознакомление с концепцией, составляющей основу того или иного стандарта 2.1.а. Анализ норм, содержащихся в общепризнанных принципах и нормах международного права и вступивших в силу для КР международных договорах 2.1.б. Анализ норм, содержащихся в различных актах международного мягкого права 2.2. Сравнение Стандарта защиты этой категории права по законодательству КР 2.2.а. Анализ норм Конституции КР 2.2.б. Анализ норм иных НПА 3. Сравнение Стандарта защиты прав человека по международному праву со стандартами этой защиты по законодательству КР 4. Сравнение Стандарта защиты прав человека по МП со стандартами этой защиты, определенными в законодательстве КР 3.1.а. Анализ норм в общепринятых принципах и нормах МП, вступивших в силу 3.2.б. Анализ норм в различных актах международного мягкого права

19 слайд

Этап 3. Оценка положений проекта на соответствие действующему стандарту зашиты прав человека 4.1. Оценка соответствия концепции, основной идеи и цели проекта концепции, основной идее и целям, находящимся в основе соответствующего стандарта защиты прав человека 4.2. Оценка соответствия проекта Стандарту КР по защите затрагиваемых проектом прав человека 4.3.Оценка соответствия делегированных проектом полномочий и компетенции существующих государственных институтов 4.4.Оценка эффективности процедуры реализации и защиты соответствующего права человека проектом 4.5.Оценка допустимости, предусмотренных проектом ограничений прав человека

20 слайд

Этап 4. Выводы и рекомендации Вариант 1. Проект закона соответствует стандарту защиты рассматриваемой группы прав человека в полной мере Вариант 2. Проект закона соответствует стандарту защиты рассматриваемой группы прав человека не в полной мере, требует доработки. (Экспертные рекомендации по усовершенствованию) Вариант 2. Проект закона соответствует стандарту защиты рассматриваемой группы прав человека не в полной мере, требует доработки. (Экспертные рекомендации по усовершенствованию)

21 слайд

Спасибо за внимание!