X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Влияния шума на организм человека

Исследовательская работа «Влияния шума на организм человека» Выполнила: учени...
Общепринятое определение шума звучит так: - это неприятный или нежелательный ...
Об актуальности проблемы снижения уровня шума в городе Камышине свидетельству...
В связи с объективным развитием города, ростом объемов и темпов строительства...
Цель: – сохранение и развитие акустически благополучных территорий города; – ...
Задачи – совершенствование экономических механизмов регулирования акустическо...
Уровни шума зависят расположения здания по отношению к городским источникам ш...
Внешние источники: различные средства транспорта (наземные, водные, воздушные...
Внутренние источники: Инженерное, технологическое, бытовое и санитарно-технич...
Определение шумового давление Расчетные точки в производственных и вспомогате...
Отношение к шуму Реакция человека на шум различна. Некоторые люди терпимы к ш...
Угрожающие факты Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения ...
Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечнососудистой системе: изме...
Влияние шума на организм человека. Шум в больших городах сокращает продолжите...
Язвенной болезни Расстройства эндокринной и сердечнососудистой систем Шум меш...
Санитарные нормы допустимого шума в жилых помещениях Устанавливают допустимые...
. Для ночного времени с 23 до 7 часов утра для всех этих помещений допустимые...
Допустимые нормы
Пределы шумовых норм
Если же длительность действия шума лишь 18-56 % времени, то для дневного врем...
Мероприятия по защите от шума. К градостроительным мероприятиям по защите нас...
применение специальных шумозащитных полос озеленения; использование различных...
Звукозащитные экраны
Отношение жителей Камышина к состоянию уровня шума в городе
Класс
Автор

Влияния шума на организм человека

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа «Влияния шума на организм человека» Выполнила: ученица 10 класса МОУ сош № 8 Сапсай Дарья Руководитель : Самылкина С.В.

2 слайд

Общепринятое определение шума звучит так: - это неприятный или нежелательный звук либо совокупность звуков, мешающие восприятию полезных сигналов, нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее действие на организм человека, снижающих его работоспособность.

3 слайд

Об актуальности проблемы снижения уровня шума в городе Камышине свидетельствуют такие цифры, как нахождение 70% территории города в зоне шумового дискомфорта Последствия массового воздействия повышенного шума проявляются в росте заболеваний слухового аппарата, нервной системы, нарушениях режима сна.

4 слайд

В связи с объективным развитием города, ростом объемов и темпов строительства, развитием транспортного комплекса будут появляться новые источники шума, шумовые характеристики существующих источников шума –возрастать.

5 слайд

Цель: – сохранение и развитие акустически благополучных территорий города; – обеспечение условий для отдыха жителей города Камышина в ночное время; – сохранение мест обитания животных, чувствительных к воздействию повышенных уровней шума и вибрации; – обеспечение доступности для населения информации о проблемах шума, вибрации и мерах, принимаемых в целях их снижения.

6 слайд

Задачи – совершенствование экономических механизмов регулирования акустической среды города; – разработка методики расчета ущерба от негативного шумового и вибрационного воздействий; – установление требований к допустимому уровню шума на ненормируемых акустически благополучных территориях города;

7 слайд

Уровни шума зависят расположения здания по отношению к городским источникам шума; внутренней планировки помещений различного назначения; звукоизоляции ограждающих конструкций здания;

8 слайд

Внешние источники: различные средства транспорта (наземные, водные, воздушные); промышленные и энергетические предприятия и установки; различные источники шума внутри кварталов, связанные с жизнедеятельностью людей (например, спортивные и игровые площадки и).

9 слайд

Внутренние источники: Инженерное, технологическое, бытовое и санитарно-техническое оборудование лифты, насосы, мусоропроводы, вентиляция; пневматические и электрические инструменты, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали.

10 слайд

Определение шумового давление Расчетные точки в производственных и вспомогательных помещениях промышленных предприятий выбирают на рабочих местах и (или) в зонах постоянного пребывания людей на высоте 1,5 м от пола. Уровень шума измеряется в единицах, вы ражающих степень звуков давления, децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно.

11 слайд

Отношение к шуму Реакция человека на шум различна. Некоторые люди терпимы к шуму, у других он вызывает раздражение, стремление уйти от источника шума. Психологическая оценка шума в основном базируется на понятии восприятия, причем большое значение имеет внутренняя настройка к источнику шума. Она определяет, будет ли шум восприниматься как мешающий. Часто шум, воспроизводимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой шум, вызванный соседями или каким-нибудь другим источником, оказывает сильный раздражающий эффект.

12 слайд

Угрожающие факты Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения в коре головного мозга очагов застойного возбуждения или торможения. Это ведет к снижению работоспособности, в первую очередь умственной, так как уменьшается концентрация внимания, увеличивается число ошибок, развивается утомление.

13 слайд

Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечнососудистой системе: изменяется частота сердечных сокращений, повышается или понижается артериальное давление, повышается тонус и снижается кровенаполнение сосудов головного мозга. Существует зависимость между заболеваемостью центральной нервной системы и сердечнососудистой системой, уровнями шума и длительностью проживания в шумных городских условиях

14 слайд

Влияние шума на организм человека. Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека, это сокращение колеблется в пределах 8-12 лет. Чрезмерный шум причина нервного истощения Психической угнетённости Вегетативного невроза .

15 слайд

Язвенной болезни Расстройства эндокринной и сердечнососудистой систем Шум мешает людям работать и отдыхать Снижает производительность труда.

16 слайд

Санитарные нормы допустимого шума в жилых помещениях Устанавливают допустимые параметры шума для различных мест пребывания человека в зависимости от физиологических процессов и рода деятельности в данных условиях. В жилых комнатах дневного пребывания физиологические процессы связаны с активным отдыхом, прослушиванием радио- и телепередач, выполнением домашней работы, в спальнях со сном, в кабинете с умственной работой

17 слайд

. Для ночного времени с 23 до 7 часов утра для всех этих помещений допустимые уровни звука укладываются в индифферентную зону до 30 дБА. Для дневного времени к ним добавляют еще 10 дБА. . Указанные нормативы распространяются на условия, когда в наиболее шумные 30 минут шум действует от 56 до 100 % времени.

18 слайд

Допустимые нормы

19 слайд

Пределы шумовых норм

20 слайд

Если же длительность действия шума лишь 18-56 % времени, то для дневного времени можно добавить к 30 дБА еще 15 дБА, если 6-18 % 20дБА, менее 6% 25 дБА. В местах отдыха внутри кварталов, во дворах шум не должен превышать 40-45 дБА. На территории жилой застройки для шума самолетов приняты следующие допустимые уровни: 1) эквивалентный уровень звука днем 65 дБА, ночью 55 дБА; 2) максимальный уровень звука днем 90 дБА, ночью 80 дБА. Эти нормативы нельзя признать оптимальными.

21 слайд

22 слайд

Мероприятия по защите от шума. К градостроительным мероприятиям по защите населения от шума относятся: увеличение расстояния между источником шума и защищаемым объектом; применение акустически непрозрачных экранов

23 слайд

применение специальных шумозащитных полос озеленения; использование различных приёмов планировки, рационального размещения микрорайонов.

24 слайд

Звукозащитные экраны

25 слайд

Отношение жителей Камышина к состоянию уровня шума в городе