X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Музеи Льва Николаевича Толстого в Москве

Музеи Льва Николаевича Толстого в Москве Наташа Галянт 2А класс 2011
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники" Л.Н.Толстой, переехав с семьей из Ясн...
Дом Л.Н.Толстого в Хамовниках сохранился в том виде, как был при жизни Льва Н...
СТОЛОВАЯ. Здесь семья Толстых собиралась к завтраку, обеду и к вечернему "мал...
Высокая белая дверь открывает самую большую комнату с тремя окнами в сад, дуб...
РАБОЧАЯ КОМНАТА И РАБОЧИЙ КАБИНЕТ. Л.Н.Толстой вставал рано, часов в семь. В ...
А еще здесь находилась печатная контора, которой руководила жена Льва Николае...
Литературный музей Л.Толстого Второй известный музей Л.Н.Толстого в Москве – ...
В музее есть зал романа «Война и мир» Зал мировой славы писателя
   А еще в Литературном музее располагается детская академия «Муравейные брат...
Память о этой игре Л.Толстой пронес сквозь годы и будучи 78-летним старцем, в...
И мы с муравейными братьями тоже искали ЗЕЛЕНУЮ ПАЛОЧКУ у дороги, на краю овр...
Класс
Автор

Музеи Льва Николаевича Толстого в Москве

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Музеи Льва Николаевича Толстого в Москве Наташа Галянт 2А класс 2011

2 слайд

Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники" Л.Н.Толстой, переехав с семьей из Ясной Поляны в Москву, купил усадьбу в Хамовниках. Его главный дом окружают флигель, служебные помещения, большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой.

3 слайд

Дом Л.Н.Толстого в Хамовниках сохранился в том виде, как был при жизни Льва Николаевича. Из 16 комнат дома мне больше всего запомнились: Парадная лестница, покрытая, как и передняя, серым сукном и ковровой дорожкой, ведет в зал. На средней площадке стоит чучело медвежонка. В его лапах деревянная тарелка, на которой гости оставляли свои визитные карточки .

4 слайд

СТОЛОВАЯ. Здесь семья Толстых собиралась к завтраку, обеду и к вечернему "малому чаю", то есть чаю без гостей. Завтракали Толстые около часа дня, обедали в шесть, к вечернему чаю собирались к девяти. Интересная скатерть есть в комнате дочери Л.Н.Толстого – Татьяны. Черная скатерть с красной каймой, на которой Толстые и некоторые из гостей мелом ставили свои подписи, а Татьяна Львовна вышивала их цветными нитками (всего 70 автографов).

5 слайд

Высокая белая дверь открывает самую большую комнату с тремя окнами в сад, дубовым паркетом и "мраморными" обоями. Это новая часть дома, надстроенная по указанию Толстого. Здесь принимали гостей, устраивали музыкальные и литературные вечера, отмечали семейные торжества. Шкура медведицы под роялем напоминает об охоте 1858 г., едва не стоившей Толстому жизни.

6 слайд

РАБОЧАЯ КОМНАТА И РАБОЧИЙ КАБИНЕТ. Л.Н.Толстой вставал рано, часов в семь. В этой комнате по утрам он умывался, а затем сам проводил уборку. Зимой пилил и колол дрова в сарае, вязанками носил их в дом и топил печь в рабочей комнате. Потом отправлялся за водой, которую привозил в дом в бочке на санках или тележке из садового колодца. После прогулки и обеда Толстой занимался сапожным ремеслом, которому обучился в Москве. На столе - сапожный инструмент и сработанная им обувь: сапоги для М.С.Сухотина (с 1899 г. - мужа Т.Л.Толстой) и ботинки для поэта А.А.Фета. О других увлечениях писателя свидетельствуют велосипед, на который он впервые сел в 67-летнем возрасте, и гантели - с ними он занимался ежедневно.

7 слайд

А еще здесь находилась печатная контора, которой руководила жена Льва Николаевича – Софья Андреевна. В типографии печатались Азбука, созданная Львом Николаевичем, для детей и другие его произведения.

8 слайд

Литературный музей Л.Толстого Второй известный музей Л.Н.Толстого в Москве – Литературный, располагается по адресу ул.Пречистенка, д.11 в доме, построенном в 1817 году по проекту знаменитого архитектора А.Г. Григорьева. Здание деревянное, оштукатуренное, является памятником архитектуры первой четверти Х1Х века. В залах музея расположены очень интересные экспонаты. Например, родословное дерево Льва Николаевича, книги, которые он читал. Большое впечатление на него в детстве произвела книга А.Погорельского «Черная курица или подземные жители».

9 слайд

В музее есть зал романа «Война и мир» Зал мировой славы писателя

10 слайд

   А еще в Литературном музее располагается детская академия «Муравейные братья», названная так по любимой игре писателя из его раннего детства.

11 слайд

Память о этой игре Л.Толстой пронес сквозь годы и будучи 78-летним старцем, вспоминал: «…когда нам с братьями было - мне 5, Митеньке 6, Сереже 7 лет, объявил нам (Николенька, старший брат), что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не буде сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями». И дальше: «Муравейное братство было открыто нам, но главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы, эта тайна была, как нам говорил, написана им на зеленой палочке, , и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого заказа…» (Л.Н.Толстой).

12 слайд

И мы с муравейными братьями тоже искали ЗЕЛЕНУЮ ПАЛОЧКУ у дороги, на краю оврага в Ясной поляне, но ПОКА не нашли… Но это совсем другая история …:0)