X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Ювенальная юстиция «за» и «против»

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ «за» и «против»
ЧТО ТАКОЕ ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ? Ювенальная юстиция (Juvenile Justice – в перево...
Немного из истории ювенальной юстиции в России
В России система детских судов появилась в 1910 г. «Российская модель ювеналь...
Многие эксперты считают, что эти акты надолго «задали тон» системе советского...
Ювенальная юстиция – «Зачем это нужно?» Бичом российского государства являетс...
Основы, задачи и цели ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ Взаимодействие всех органов и органи...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент В России в целом сформирована норматив...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Создание ювенальных судов способно раз...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Внедряя ювенальную юстицию, мы лишь за...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Введения ювенальной юстиции не повлияе...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Дети начнут подавать в суд на своих ро...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент С созданием ювенальных судов возрастёт...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Ювенальные суды «на Западе» часто допу...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Ювенальный суд окажется вне рамок обыч...
«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Органы опеки смогут отбирать детей у р...
ТОЛЬКО ЦИФРЫ из числа осужденных с применением ювенальных технологий по приго...
Показатели по Ростовской области было осуждено 2092 подростка, из них 1085 че...
В результате, если в среднем по России 30-40% однажды осужденных подростков с...
Положительные тенденции в профилактике безнадзорности, сокращения уровня прес...
ЧТО ДЕЛАТЬ? Необходимо заниматься правовым просвещением — и родителей, и педа...
ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ – БЫТЬ! Ювенальная юстиция не ущемляет ничьих пра...
Благодарим за внимание!
Класс
Автор

Ювенальная юстиция «за» и «против»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ «за» и «против»

2 слайд

ЧТО ТАКОЕ ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ? Ювенальная юстиция (Juvenile Justice – в переводе с англ. «правосудие для несовершеннолетних»)

3 слайд

Немного из истории ювенальной юстиции в России

4 слайд

В России система детских судов появилась в 1910 г. «Российская модель ювенальной юстиции» была очень удачной. До 70% несовершеннолетних правонарушителей «детские» суды отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением. Да и сам суд рассматривался как «орган государственного попечения о несовершеннолетних». Однако в 1918 Совнарком России решил отменить эту практику. Тогда и появились комиссии по несовершеннолетним, которым фактически подчинялись суды, выносившие решения по «детским» делам. Участие юристов в таких комиссиях было сведено к минимуму.

5 слайд

Многие эксперты считают, что эти акты надолго «задали тон» системе советского правосудия в отношении детей. И не в последнюю очередь, именно поэтому сегодня проблема организации системы ювенальной юстиции является одной из наиболее актуальных проблем Российской Федерации в области защиты прав детей.

6 слайд

Ювенальная юстиция – «Зачем это нужно?» Бичом российского государства является ежегодный рост количества правонарушений, совершаемых детьми и подростками. Отмечается рост насильственных и корыстных преступлений, преступность несовершеннолетних постепенно приобретает организованный и групповой характер. Почти каждое третье правонарушение совершается неработающими и неучащиемися подростками. Значительное число подростков совершают общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности. Только за 2008 год в России убито в своих семьях около 2 000 детей и пропало без вести более 10 000 детей, стало социальными сиротами более 100 000.

7 слайд

Основы, задачи и цели ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ Взаимодействие всех органов и организаций, специализирующихся на работе с несовершеннолетними, является основой функционирования системы ювенальной юстиции. Содержание и цель ювенальной юстиции – сохранение или реабилитация личности ребенка при осознанной неотвратимости наказания за содеянное. Основная задача и ювенальной юстиции состоит в том, чтобы вывести несовершеннолетних из общей системы карательной юстиции. Именно на это направлены положения многочисленных международных договоров, участником которых является Россия. отличительным признаком и сущностью ювенальной юстиции являются приоритет интересов развития личности несовершеннолетнего и его социализация.

8 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент В России в целом сформирована нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту прав ребёнка. В настоящее время приняты все нормативные правовые акты, создающие правовую базу для надлежащего осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних с учетом условий их жизни и воспитания, а также уровня психического развития. Президент РФ Д.Медведев в 2009 году однозначно признаёт, что полноценная система защиты прав ребёнка в России не создана. (На совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей Президент РФ дословно сказал: «Нам необходима нормальная система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы в стране просто нет…»)

9 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Создание ювенальных судов способно разрушить всю систему российского правосудия. Огромное количество примеров существования ювенальных судов в большинстве стран цивилизованного мира свидетельствует о том, что такие суды не просто не разрушают их систему правосудия, но и заметно повышают её эффективность.

10 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Внедряя ювенальную юстицию, мы лишь затрачиваем огромное количество средств и не можем и не сможем увидеть какого-либо экономического или социального эффекта. Несовершеннолетние, сегодня не попавшие в сферу внимания правоохранительных и судебных органов, имеют более высокие шансы стать благополучными и добропорядочными гражданами, успешными, создающими семьи и способствующими росту собственного и национального благосостояния.

11 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Введения ювенальной юстиции не повлияет на уменьшения преступности. Именно ювенальная юстиция дает возможность существенно уменьшить число преступлений. Дело в том, что задача ювенального суда — не только наказать юного преступника, но и разобраться в причинах, толкнувших его на преступление, и предотвратить его дальнейшее криминальное поведение.

12 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Дети начнут подавать в суд на своих родителей и, тем самым, злоупотреблять своими правами. Дети и сегодня вправе подавать в суд на своих родителей. Ювенальные суды в данном вопросе положения в корне не изменят и позволят всего лишь более внимательно и более профессионально разбирать подобные дела, а ювенальные судьи – получат возможность более вдумчиво относиться к пониманию того, что происходит в семье и как помочь ребёнку и его семье в восстановлении отношений.

13 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент С созданием ювенальных судов возрастёт количество решений о лишении родительских прав. По сведениям Уполномоченного по правам ребёнка в городе Москве, с 2004 по 2008 год количество московских семей, в которых родители были лишены родительских прав возросло с 1 426 до 2 326. Таким образом, статистика свидетельствует не просто о неэффективности действующей системы, но и о её разрушительном действии.

14 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Ювенальные суды «на Западе» часто допускают ошибки при решении вопросов, связанных с передачей ребёнка одному из родителей. Ряд сюжетов в российских СМИ это наглядно демонстрируют. В нынешней судебной и правоприменительной практике существует множество решений российских судов, в которых ребёнок, будучи признанным «бывшим членом семьи», подвергается принудительному выселению из квартиры, принадлежащей его отцу. Данное положение создаётся, в том числе, и по причине непрофессионализма неспециалистов-судей, поскольку такое решение ювенальный судья, «узкий специалист», просто не мог бы принять, поскольку это являлось бы решением, в корне противоречащим норме статьи 3 Конвенции о правах ребёнка.

15 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Ювенальный суд окажется вне рамок обычного правосудия, предполагающего состязательный характер, то есть что родители не смогут защититься ни самостоятельно, ни с помощью адвоката, а на решение ювенального суда некуда будет пожаловаться. На самом деле легко убедиться, что эти опасения несостоятельны, — достаточно прочесть законопроект о ювенальном суде, где сказано, что такие суды создаются в рамках судебной системы общей юрисдикции, где прописаны порядок подотчетности ювенальных судов и порядок обжалования их решений.

16 слайд

«ЗА» и «ПРОТИВ» Аргумент Контраргумент Органы опеки смогут отбирать детей у родителей. Сторонники ювенальной юстиции, которые предлагают ввести ее в России, как раз и говорят о том, что не органы опеки должны отбирать детей, а суды должны это решать. Суды могут более разумно и взвешено подходить к тем ситуациям, когда детей действительно необходимо изымать из опасной для жизни среды.

17 слайд

ТОЛЬКО ЦИФРЫ из числа осужденных с применением ювенальных технологий по приговору модельного ювенального суда города Таганрога повторно совершили преступление только 2004 год 3,5 % несовершеннолетних, в 2005 году-3,5 %, в 2006 - 5,4%, 2007- 4,5% несовершеннолетних. В Ростовской области в течении последних восьми этот процент снизился С 19,5 до 4,5 процентов

18 слайд

Показатели по Ростовской области было осуждено 2092 подростка, из них 1085 человек прошли через ювенальные суды если в судах общей юрисдикции в 19 процентах случаев к малолетним преступникам было применено наказание в виде лишения свободы, то в ювенальных судах таких было всего 9 через руки социального работника прошли 911 несовершеннолетних 330 человек получили необходимую психологическую помощь 105 смогли найти работу 156 вновь пошли учиться 30 были направлены на лечение к наркологу 180 семей смогли наладить свои отношения

19 слайд

В результате, если в среднем по России 30-40% однажды осужденных подростков снова попадают на скамью подсудимых, то в тех 15 судах Ростовской области, которые работают с применением ювенальных технологий, средний процент рецидива - 10-11% Ювенальная юстиция – это реально работающий инструмент.

20 слайд

Положительные тенденции в профилактике безнадзорности, сокращения уровня преступности несовершеннолетних – всё это сухие цифры, за которыми стоят истории конкретных семей, и насколько эффективно будет функционировать ювенальная юстиция зависит от конкретных людей: законодателей, исполнителей, социальных работников, педагогов и психологов.

21 слайд

ЧТО ДЕЛАТЬ? Необходимо заниматься правовым просвещением — и родителей, и педагогов, и работников органов опеки. Проработать опыт других стран уже имеющих Ювенальную юстицию, взять самое лучшее, и не повторять их ошибок. Нужно, чтобы общество глубоко осознало проблему защиты семей и детей. Должно быть широкое общественное обсуждение. Мы ведь очень многое можем сделать и решить. Только активность наша должна быть конструктивной, а не сводиться к истеричным лозунгам и призывам уничтожить всех, кто за ювенальную юстицию.

22 слайд

ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ – БЫТЬ! Ювенальная юстиция не ущемляет ничьих прав, а наоборот помогает решить многие проблемы.

23 слайд

24 слайд

Благодарим за внимание!

25 слайд