Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
____ _ ________
_______ ____ _ _____
Творческий проект
Работа выполнена:
Кисловой Натальей и Лебедевой Кристиной - учениками 9 Б класса
МОУ СОШ № 8 г. Черняховска
2 слайд
Актуальность выбранной темы:
Шоколад – любимое лакомство и взрослых и детей
3 слайд
Гипотеза
«Не все что вкусно и любимо детьми – полезно для их здоровья…»
Можно ли считать шоколад исключением из правила?
Шоколад – вкусное лакомство, любимое и взрослыми и детьми
4 слайд
Цели и задачи проекта
Узнать историю появления любимого лакомства;
Познакомиться с технологией производства шоколада;
Проанализировать состав любимых сортов шоколадной продукции;
Мифы и факты о значении шоколада;
Узнать об использовании шоколада в косметологии и медицине;
Привлечь внимание общественности к данной проблеме
5 слайд
Методы исследования:
Проведение анкетирования с целью выяснения актуальности проблемы и необходимости в проведении исследований в данном направлении;
Статистическая обработка полученных данных;
Работа с научной и научно-популярной литературой;
Поиск информации по данной проблеме в сети Интернет;
6 слайд
Этапы исследования:
Анкетирование
Анализ полученных результатов
Поиск и анализ полученной информации
Написание работы
7 слайд
Биологическая справка
Карл Линней
"Teobroma cacao" — "пища богов"
Шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозеленых деревьев сем. Стеркулиевых. Высотой от 4 до 10 метров. Произрастают в лесах Центральной и Южной Америки.
8 слайд
Цветет и плодоносит круглый год. Плодоносить начинает на 4-5 год и достигает полной продуктивности на 10-й год. Плоды какао (длиной до 30 см) весят 300-600 г, в них от 25 до 60 семян.
Валюта, растущая на деревьях
9 слайд
История открытия шоколада
Христофор Колумб
10 слайд
Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.
На протяжении нескольких десятилетий какао оставалось испанским секретом.
1502 год
11 слайд
Шоколад покоряет Европу
Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе.
Когда какао-бобы попали в Европу, они были настолько дороги, что, по высказыванию историка Овьедо, люди, которые могли себе позволить насладиться диковинным напитком, "пили не шоколад, а деньги".
12 слайд
Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.
13 слайд
Несколько ключевых дат в истории современного шоколада:
1829. Изобретение пресса для какао
1830. Швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
1848. Первая в мире плитка шоколада.
1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад»..
1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.
14 слайд
Факты:
Какао-бобы — кладезь минералов (кальций, железо, натрий, магний, калий и др.) и витаминов (В, РР). Они препятствуют образованию вредного холестерина, стимулируют внимание, память, работу нервно и сердечно-сосудистой системы защищают от атеросклероза. В швейцарских санаториях с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет и лечат язву желудка.
Шоколад богат антиоксидантами — веществами, защищающими от плохой экологии злокачественных недугов. Горький шоколад содержит танины, обладающие антибактериальными свойствами.
Но что действительно достойно удивления, так это способность шоколада воздействовать на настроение.
15 слайд
Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму. При этом высвобождается эндорфин, который называют гормоном наслаждения, а также фенилэтиламин — его выделяет гипофиз, когда мы влюблены. Вот поэтому, смакуя вкусную шоколадку, мы и испытываем приятные эмоции.
В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие кофеина. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль.
Шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
16 слайд
Помни!
Для нас шоколад смертельный яд!
17 слайд
Шоко- терапия
18 слайд
19 слайд
20 слайд
21 слайд
22 слайд
Выводы:
Шоколад – удивительное лакомство, которое дарит не только наслаждение и хорошее настроение, но и здоровье.
Интересна, познавательна и увлекательна история шоколада.
Интересен сам процесс рождения шоколада.
«Все хорошо в меру!» - перебор даже самого полезного продукта может быть опасен для здоровья. У каждого из нас свои индивидуальные особенности и свои реакции на некоторые продукты, и их составляющие компоненты.
Помни, что хорошо и приятно человеку, может стать смертельным ядом для наших питомцев.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 664 236 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Бозова Ольга Станиславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
3 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.