X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Школы и другие учебные заведения

Школы и другие учебные заведения. Урок обществознания в 6 классе. *
Букварь Кариона Истомина Переплет и страница с буквой «Б». 1694 г.
Новодевичий монастырь Акварель. Первая половина XVIII в.
Цифирные школы Государственные учебные заведения начального образования, суще...
Царскосельский лицей Основан в 1810 г. в Царском Селе (ныне г. Пушкин Ленингр...
Книга "История государства Российского" Комментировать Карточка ресурса
Гравюра. С портрета, приложенного к «Библиографическим запискам», 1892 г. Мих...
Устный счет Н. П. Богданов-Бельский, 1895 г. Холст, масло. Государственная Тр...
«Освящение народной школы в присутствии Александра II» Автор: Кившенко А.
Учебные заведения, действующие в России в начале XIX века: (до 1812 г., далее...
СРЕДНИЕ И НАЧАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Гимназии - средние учебные заведения дл...
ЖЕНСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Тогда в основном закрытые (пансионного типа) учебно...
КОММЕРЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Готовили предпринимателей. Принимали детей куп...
ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (православные) (до 1812 г., далее в скобках указан...
НЕПРИВЕЛИГИРОВАННЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Инженерная школа (Петербург, 18...
ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (до 1812 г., далее в скобках указан год основания)»...
ВЫСШИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Для поступления туда необходимо было сда...
ЛИЦЕИ Закрытые учебные заведения с полным пансионом; их окончание дает право ...
УНИВЕРСИТЕТЫ (до 1812 г., далее в скобках указан год основания)». Для поступл...
Класс
Автор

Школы и другие учебные заведения

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Школы и другие учебные заведения. Урок обществознания в 6 классе. *

2 слайд

Букварь Кариона Истомина Переплет и страница с буквой «Б». 1694 г.

3 слайд

Новодевичий монастырь Акварель. Первая половина XVIII в.

4 слайд

Цифирные школы Государственные учебные заведения начального образования, существовавшие в России в первой половине XVIII в. В школы принимались мальчики из всех слоев населения, кроме крестьян. Обучение было бесплатным и обязательным. Основными предметами были чтение, письмо, арифметика, география.

5 слайд

Царскосельский лицей Основан в 1810 г. в Царском Селе (ныне г. Пушкин Ленинградской области), открыт 19 октября 1811 г. (корпус лицея перестроен из старого здания в 1811 г., архитектор В. П. Стасов)

6 слайд

Книга "История государства Российского" Комментировать Карточка ресурса

7 слайд

Гравюра. С портрета, приложенного к «Библиографическим запискам», 1892 г. Михаил Леонтьевич Магницкий

8 слайд

Устный счет Н. П. Богданов-Бельский, 1895 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

9 слайд

«Освящение народной школы в присутствии Александра II» Автор: Кившенко А.

10 слайд

Учебные заведения, действующие в России в начале XIX века: (до 1812 г., далее в скобках указан год основания)». ЧАСТНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Пансионы - закрытые учебные заведения, главным образом для дворянских сыновей или дочерей. Давали разностороннее образование и воспитание иногда на уровне гимназии и даже лицея (особенно в отношении языков), дополнявшее домашнее образование.

11 слайд

СРЕДНИЕ И НАЧАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Гимназии - средние учебные заведения для дворян и разночинцев детей обер-офицеров, чиновников и пр.) К 1804 г. существовали в Москве, Казани, Петербурге. С 1804 г. вводятся во всех губернских городах. В 1804-1828 гг. гимназический курс составлял 4 года, охватывал латинский и французский (или немецкий) языки, всеобщую историю, географию, математику (в т.ч. алгебру и геометрию), естественную историю (естествознание - основы физики, химии, биологии), грамматику, политическую экономию, начала философии, технологию (до 1819 г.). С 1786 г. для горожан (купцов и мещан) введены 4-классные губернские училища (мужские и женские) и 2-классные уездные училища (мужские и женские). Женских училищ было открыто гораздо меньше. Давали основы грамоты, счет, начала истории и географии, естествознания, а также основы некоторых ремесел. Церковно-приходские школы (открывались при приходах, по желанию священника или прихожан, содержались на средства прихода). Преподавал либо сам священник или диакон либо кто-либо из церковнослужителей (пономарь, причетник и пр.). Могли дать сведения о Законе Божьем, основы чтения, письма и счета. Гарнизонные школы - для детей солдат. Давали основы грамоты, счета, элементы военных знаний. Окончившие школу (кантонисты) становились унтер-офицерами. Существовали также специальные учебные заведения для сирот и подкидышей (Воспитательные дома).

12 слайд

ЖЕНСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Тогда в основном закрытые (пансионного типа) учебно-воспитательные заведения. Смольный институт (1764, Петербург) - В среднем обучение продолжалось 9 лет, с начального уровня до старшей ступени, где программа не уступала университетской. Принимались девушки-дворянки с 5-6 до 13 лет. Лучшие выпускницы могли получить место при дворе (стать фрейлинами) и надеяться на выгодный брак. При институте - училище для мещанских девушек, которые могли стать учительницами в воспитательных домах и др. учебных заведениях. Институты благородных девиц - закрытые средние учебные заведения для девушек привилегированных сословий (дворянки, чиновницы, дочери офицеров): Обучение началам наук, языкам (гл. обр. французскому), хорошим манерам, танцам, этикету и пр.) Екатерининский (1789, Петербург) Московский (1802) Павловский (1807, Петербург)

13 слайд

КОММЕРЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Готовили предпринимателей. Принимали детей купцов, разночинцев, реже мещан. Основной упор делался на изучение математики, политической экономии, торгового права, финансов, бухгалтерии, счетоводства, делопризводства и пр., а также изучались общеобразовательные дисциплины. Срок обучения 4-6 лет. Коммерческое училище (Демидовское с 1779 в Москве, в 1799 г. переведено в Петербург) Московское Коммерческое училище (для детей купцов и мещан) Ведомства имп. Марии (1804) Московская практическая академия коммерческих наук (1804) Коммерческая гимназия в Одессе (1804, с 1817 Ришельевский лицей) Таганрогская коммерческая гимназия (1806)

14 слайд

ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (православные) (до 1812 г., далее в скобках указан год основания)». Готовили священников и церковнослужителей, преподавателей духовных предметов и пр. Духовные академии - высшие духовные учебные заведения, где преподавали богословие, философию, риторику, древние языки и пр. До 1808 г. в программу широко входили и многие светские предметы. Обучение продолжало курс семинарии и длилось 4 года (первые 2 года - общеобразовательные предметы, вторые 2 года - духовные). Духовные академии: Казанская (с 1797) Киевская (с 17 в.) Московская (с кон. 17 в.) Петербургская (с 1797 по 1809 гг. - Александро-Невская) Духовные семинарии - средние духовные учебные заведения. Создавались с 1730-х гг. до конца XVIII в. во всех 36 церковных епархиях (митрополиях и епископствах). В основном 8-миклассные, с 1808 г. - 6-ти классные. Изучались катехизис, священная и церковная история, арифметика, чистописание, философия, церковный устав, латынь, греческий и др. Уездные 2-классные духовные училища, создающиеся с 1808 г. давали подготовку для поступления в семинарию.

15 слайд

НЕПРИВЕЛИГИРОВАННЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Инженерная школа (Петербург, 1804, с 1810 - инженерное училище). Имело унтер-офицерские (для выходцев из солдат) и офицерские (дворянские) классы. Изучались инженерное дело, артиллерия, фортификация, математика, военная история и др. Готовила военных инженеров.

16 слайд

ВОЕННЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (до 1812 г., далее в скобках указан год основания)». Закрытые военные учебные заведения для детей потомственных дворян (реже допускались дети офицеров из недворян). Готовили офицеров. 1-й Кадетский корпус (1800, до этого - Сухопутный шляхетский корпус, Петербург, 1732). Принимались дети дворян с 13 лет. 4 класса. Обучение в трех старших классах шло 5-6 лет. Обучение велось как общеобразовательным предметам, так и военным, а также музыке, танцам, караульной службе. Выпускники могли поступать в полки унтер-офицерами, прапорщиками или подпоручиками, в зависимости от успехов. Морской шляхетский (кадетский) корпус (1752, Петербург, создан на основе Навигацкой школы, учрежденной в 1701 г. в Москве) - готовил морских офицеров. Курс обучения занимал 4-6 лет. Учащиеся выпускного класса - гардемарины - после годичного плавания и сдачи экзамена получали чин мичмана флота. Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус (Петербург, 1762, с 1800 г. - 2-й кадетский корпус) - готовил офицеров артиллерии и инженерных (саперных, пионерских и пр.) подразделений. Шкловский кадетский корпус (1797, бывшее "благородное училище", созданное на средства ген. С.Г.Зорича; в 1800 переведен в г. Гродно и назван Отделением Гродненского кадетского корпуса). Пажеский корпус (Петербург, 1802) обучение велось 6 лет; пажи также несли внутреннюю службу в дворцовых покоях, по окончанию курса выходили младшими обер-офицерами в гвардию или с преимуществом на 1 чин в армию (или на гражданскую службу на правах как в лицее).

17 слайд

ВЫСШИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ Для поступления туда необходимо было сдать экзамен за курс среднего образования (гимназия) или иметь особое направление о зачислении от высших властей. Обучение велось в основном 4-5 лет Высшее художественное училище при Академии Художеств (Петербург, 1757, реорганизовано в 1764) - готовила дипломированных художников, скульпторов, архитекторов. Принимались учащиеся всех сословий со способностями. Медико-хирургические академии (Москва, Петербург, 1798, бывшие училища; московская в 1804-1808 г. не работала, ее студенты обучались тогда в Петербурге) - готовила лекарей и хирургов, главным образом для нужд армии и флота. Клинический институт в Москве (1804) - готовил практикующих медиков из числа студентов медицинского факультета университета. Горный институт (Петербург, 1733, до 1804 г. - училище) - готовил горных инженеров (в т.ч. геологов) и инженеров металлургических заводов. Лесной институт (Петербург, 1803) - готовил лесничих, землемеров и агрономов. Межевой институт в Москве (1779) - готовил землемеров и агрономов. Институт инженеров путей сообщения (Петербург, 1810) - готовил инженеров, строителей, мостостроителей, дорожников и т.п. Педагогический институт (Петербург, 1804-1819, затем - Петербургский университет) - готовил преподавателей для учебных заведений, в т.ч. высших.

18 слайд

ЛИЦЕИ Закрытые учебные заведения с полным пансионом; их окончание дает право на поступление на государственную службу сразу с одним из классных чинов (14-9 класса) - в зависимости от успехов; программа, равная университетской, с углубленным изучением ряда наук. Царскосельский лицей (1811, учеба 6 лет, принимаются дети потомственных дворян) Демидовская школа высших наук (Ярославль, 1805, принимаются дети всех свободных людей, с 1833 - лицей

19 слайд

УНИВЕРСИТЕТЫ (до 1812 г., далее в скобках указан год основания)». Для поступления туда необходимо было сдать экзамен за курс среднего образования (гимназия), учеба продолжалась 5 лет, окончивший получал право поступления на государственную службу и занятия профессией в соответствие с дипломом. Принимались лица всех сословий мужского пола, кроме крепостных. Отделения (факультеты): словесное (историко-филологический), нравственных и политических наук (юридический), медицинское, физико-математическое. При университетах существовали учительские семинарии (готовили учителей для училищ и гимназий) и благородные пансионы. Московский (1755) Казанский (1804) Харьковский (1805) Дерптский (1802) - обучение велось на немецком языке. Виленский (1803) - обучение велось на польском языке.