X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Путешествие в зеленую аптеку

Учитель: Внимание! На территории нашей школы открылась зеленая аптека! Чем и ...
Березка. На Земле насчитывается около 120 видов берез. Березовый сок – прекра...
Если натрешь ногу. Что делать? Где взять лекарство? А оно у нас прямо под ног...
При многих заболеваниях хорошо помогает ромашка. Родина ромашки – Америка. Ро...
Крапива как лекарственное растение известно очень давно. Одна крапива заменяе...
Из семян ландыша делают капли, которые успокаивают сильное сердцебиение, а та...
МАЛИНА Малину любят насекомые, звери и птицы, малину заваривают в чай при про...
Мать – и – мачеха. Люди варят из этих цветов отвары и лечатся от кашля. Понюх...
В одной из древних рукописей сообщается, что внук Дмитрия Донского был вылече...
Ель. Из ели получают кормовые дрожжи, этиловый спирт и многоатомный спирт – г...
Липа. Цветы липы используют в лекарственном сборе «липовый цвет».
В народной медицине цветы рябины собирают весной и сушат, применяя отвар при ...
Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав кардиовален. В народной мед...
Тополь. В народной медицине листовые почки собирают с тополя во время цветени...
Мы познакомились с малым количеством лекарственных растений, существуют еще о...
Нужно только не лениться, Нужно только поучиться Находить в лесу растении Те,...
Класс
Автор

Путешествие в зеленую аптеку

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Учитель: Внимание! На территории нашей школы открылась зеленая аптека! Чем и как вас лечат, когда вы заболеваете? Чем еще можно лечиться? Почему растения называются лекарственными? Лечение растениями зародилось в глубокой древности. Для того чтобы заниматься этим весьма непростым делом, надо научиться узнавать лекарственные растение в лицо. Как найти в природе нужное растение? Где его искать: в лесу, в поле, на болоте? Нужно знать, как и когда растения надо собирать, чтобы оно не потеряло своих ле5карственных свойств, как правильно хранить собранные растения. У одних растениях ценные вещества находятся в листьях – значит, нужно собирать листья; у других – в корнях, у некоторых – в цветках и плодах. Это нее надо знать, это, целая наука. Много книг надо прочитать, прослушать лекции, докладов, чтобы научиться лечить себя и других людей лекарственными растениями. Особую помощь оказывают лекарственные растения в походе, на прогулке, вдали от дома, когда нет таблеток, нельзя сделать уколы.

3 слайд

Березка. На Земле насчитывается около 120 видов берез. Березовый сок – прекрасный и очень полезный напиток; рекомендуется всем как общеукрепляющее средство. Почки березы используются в медицине как мочегонное средство при заболевании сердца и почек. Сок березы можно брать только в определенное время и на специально выделенных вырубках.

4 слайд

Если натрешь ногу. Что делать? Где взять лекарство? А оно у нас прямо под ногами. Сорвите лист подорожника, приложите к больному месту. Боль постепенно стихнет. Подорожник растет там, где ходят люди, так как его семена осенью вместе с грязью прилипают к обуви и путешествуют вместе с нами. Семена подорожника переправились вместе с европейцами даже в Америку. Индейцы с некоторым ужасом отнеслась к подорожнику и даже назвали его «След Белого». Подорожник незаменим в походе. Его прикладывают при ссадинах, укусах насекомых, ожогах. Настой листьев подорожника применяют как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, коклюше, астме. Отваром полощут полость рта при воспалении десен, зубной боли.

5 слайд

При многих заболеваниях хорошо помогает ромашка. Родина ромашки – Америка. Ромашка как сорняк, растущий на полях, попала вместе с американским зерном в трюмы пароходов, затем поехала по железнодорожным путям. В мешках от крючков грузчиков оказались дырки, в полу вагонов – щели, и мелкие семена американской ромашки, ехавшей «зайцем», сеялись по полотну железной дороги. Вскоре насыпи покрылись ранее невиданной ароматной травкой. Так ромашка расселилась повсеместно и попала в аптеку. Чай из ромашки с медом и сахаром дают детям пить. Выпейте отвар ромашки на ночь – сон будет крепким и спокойным. Применяют ее от простуды и кашля.

6 слайд

Крапива как лекарственное растение известно очень давно. Одна крапива заменяет семерых врачей – гласит народная мудрость. Ее используют как кровоостанавливающее средство, настой из цветов применяют при заболеваниях кожи, употребляют как ранозаживляющее средство, настой из листьев крапивы используют для полоскания горла при ангинах, а также для укрепления корней волос. Свойство крапивы «кусаться» издавна используют в медицине как отвлекающее средство при ревматизме и ломоте суставов. Стебель и листья крапивы усажены жгучими волокнами, острые концы которых очень хрупкие. Несмотря на жгучесть, листья крапивы съедобны после кулинарной обработки, годятся для щей и салатов.

7 слайд

Из семян ландыша делают капли, которые успокаивают сильное сердцебиение, а также добавляют в одеколон и мыло. Существует красивая легенда о том, что ландыш оплакивал ушедшую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в ярко – красные. Такие ярко – красные шарики появляются осенью на месте белых цветков.

8 слайд

МАЛИНА Малину любят насекомые, звери и птицы, малину заваривают в чай при простуде.

9 слайд

Мать – и – мачеха. Люди варят из этих цветов отвары и лечатся от кашля. Понюхав его, вы почувствуете запах мыла. Поэтому пчелы, бабочки спешат к ним напиться сладкого нектара. Листья заваривают кипятком и пьют отвар при кашле.

10 слайд

В одной из древних рукописей сообщается, что внук Дмитрия Донского был вылечен от изнурительных носовых кровотечений настоем травы тысячелистника. Это растение применяется как кровоостанавливающее, используют его отвар для полоскания полости рта. Некоторые садоводы используют отвары из тысячелистника для уничтожения тлей.

11 слайд

Ель. Из ели получают кормовые дрожжи, этиловый спирт и многоатомный спирт – глицерин. При хронических бронхитах составляли смесь из воска и еловой смолы , клали на раскаленные угли и дышали дымом.

12 слайд

Липа. Цветы липы используют в лекарственном сборе «липовый цвет».

13 слайд

В народной медицине цветы рябины собирают весной и сушат, применяя отвар при заболевании печени и при кашле

14 слайд

Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав кардиовален. В народной медицине при заболевании сердца используют отвар плодов шиповника.

15 слайд

Тополь. В народной медицине листовые почки собирают с тополя во время цветения дерева. Для лечения ожогов растирают одну столовую ложку сухих измельченных почек тополя и одну ложку ланолина и получают мазь .В народной медицине только что распустившиеся клейкие листочки тополя прикладывают к нарывав, порезам, чирьям.

16 слайд

Мы познакомились с малым количеством лекарственных растений, существуют еще очень много других. Нужно ли их охранять? Надо сделать так, чтобы растение не исчезло навсегда в том месте, где его собрали. Все лекарственные растения охраняются государством, некоторые занесены в Красную книгу. Красная книга – это своеобразный закон об охране растений и животных, который надо выполнять. В Москве и других городах страны открыты больницы, медицинские центры, аптеки, где лечат только лекарственными растениями.

17 слайд

Нужно только не лениться, Нужно только поучиться Находить в лесу растении Те, что для людей полезны, - И отступят все болезни! Будьте здоровы! Клевер