X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Трудности в обучении письму и чтению по системе Брайля

Выполнил: Аршавский Максим учащийся 3 «А» класса Руководитель: Серышева Ларис...
«Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, он...
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Многие дети не хотят учить Брайль, так ...
ЦЕЛЬ РАБОТЫ : исследовать трудности при обучении письму и чтению по Брайлю сл...
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Трудности обучения письму и чтению по системе Л.Брайля. М...
ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: если при обучении слепых и слабовидящих детей рельефно...
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: данная работа поможет учащимся, родителям и учителям...
Вывод: Любые трудности можно преодолеть тренировками, стремлением к победе, р...
На основе проведенного исследования я пришёл к выводу: при обучении слепых и ...
Литература   Бирючков М.В. Книга, несущая свет / Всерос. о-во слепых – М., 19...
Класс
Автор

Трудности в обучении письму и чтению по системе Брайля

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнил: Аршавский Максим учащийся 3 «А» класса Руководитель: Серышева Лариса Александровна учитель начальных классов тифлопедагог 2009 год

2 слайд

«Ничто не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира». М.Горький. Знаете ли вы, что в мире живут примерно четырнадцать миллионов слепых людей? Некоторые люди не видят даже света. Другие могут отличать свет от тьмы, и только. А третьи все же имеют какой-то процент зрения. Слабовидящих людей ещё больше, но никто из них не может уверенно сказать, как долго ему прослужит зрение…

3 слайд

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Многие дети не хотят учить Брайль, так как ещё могут писать и читать, опираясь на зрение. Другие при изучении Брайля испытывают трудности. В этой работе я решил доказать, что важно сохранить остаточное зрение и попробовал найти выход из трудных ситуаций при обучении Брайлю.

4 слайд

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : исследовать трудности при обучении письму и чтению по Брайлю слепых и слабовидящих учащихся. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1. Познакомиться с историей создания системы Л.Брайля; 2. Провести анкетирование взрослых, обучавшихся по данной системе, с целью выяснения мнения о необходимости слабовидящим с низкой остротой зрения осваивать Брайль. 3. Провести социологический опрос детей, с целью выявления трудностей обучения письму и чтению по Брайлю. 4. Разработать рекомендации по преодолению трудностей обучения письму и чтению рельефного шрифта Л.Брайля.

5 слайд

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Трудности обучения письму и чтению по системе Л.Брайля. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: информационный, письменный опрос (анкетирование); устный опрос (интервьюирование); обработка данных.

6 слайд

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: если при обучении слепых и слабовидящих детей рельефному шрифту Л. Брайля обращать внимание на трудности его освоения, то можно значительно ускорить изучение и повысить интерес к занятиям по этой системе.

7 слайд

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: данная работа поможет учащимся, родителям и учителям выявить и вовремя устранить трудности в освоении письма и чтения по Брайлю.

8 слайд

Вывод: Любые трудности можно преодолеть тренировками, стремлением к победе, работой над собой.

9 слайд

На основе проведенного исследования я пришёл к выводу: при обучении слепых и слабовидящих детей рельефному шрифту Л. Брайля нужно сразу обращать внимание на трудности его освоения, это может ускорить изучение и повысить интерес к занятиям по этой системе, что подтверждает выдвинутую мной гипотезу. Заключение.

10 слайд

Литература   Бирючков М.В. Книга, несущая свет / Всерос. о-во слепых – М., 1995. 2. Коваленко Н. Б. Скорость и правильность чтения и письма слабовидящих с учетом остроты их зрения и заболеваний глаз. — В сб.: “Особенности познавательной деятельности слепых и слабовидящих”. Отв. ред. А. И. Зотов. — Л., 1970. 3. Интернет ресурсы: potomy.ru/things, peoples.ru: Луи Брайль, sixdots.ru/main/history, ru.wikipedia.