X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Основные причины ухудшения зрения школьника

Ученик 3 класса «Б» МОУ СОШ № 6 Балакин Антон Ноябрьск 2009 год
Зрение … - одно из важнейших чувств человека и животного, органом которого яв...
Существует прямая связь между ухудшением зрения и неправильным образом жизни....
Проблема ухудшения зрения у детей младшего школьного возраста стоит на одном ...
Выявление основных причин ухудшения зрения, поиск и применение конкретных рек...
Глаз – это оптическая система, которая пребывает в подвижности для наведения ...
Причины ухудшения зрения Врожденные или приобретенные заболевания; Неправильн...
Динамика состояния зрения учащихся 3 «Б» класса МОУ СОШ №6 г. Ноябрьска за 20...
Анкета «Гигиена зрения». Хорошо ли Вы видите? Да 13 человек Нет 6 человек Не ...
Результаты исследования На момент поступления в школу, согласно данным ежегод...
1. Телевизор. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизора...
4. Неправильный режим дня. Прежде всего, речь идет о перекосе сидячих зритель...
Название витамина, минерала Для чего служит Симптомы при недостатке Где содер...
Название витамина, минерала Для чего служит Симптомы при недостатке Где содер...
Самый простой метод – рисовать глазами цифры. Для этого необходимо сесть прям...
. Упражнения для мышц глаз: а) и. п. — сидя. Зажмуриваться. б — 8 раз; б) и. ...
Растираем ладони до ощущения тепла в них! Подушечками большого и указательног...
Класс
Автор

Основные причины ухудшения зрения школьника

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Ученик 3 класса «Б» МОУ СОШ № 6 Балакин Антон Ноябрьск 2009 год

2 слайд

Зрение … - одно из важнейших чувств человека и животного, органом которого является глаз; способность видеть (С.И.Ожегов«Толковый словарь русского языка»); - главное связующее звено между человеком и окружающим миром; - глагол «зреть» - видеть, распознавать, постигать, понимать ( О.И.Даль «Толковый словарь русского языка»)

3 слайд

Существует прямая связь между ухудшением зрения и неправильным образом жизни. Ухудшение зрения влечет за собой ухудшение общего состояния здоровья.

4 слайд

Проблема ухудшения зрения у детей младшего школьного возраста стоит на одном из первых мест в связи с внедрением в жизнь новых обучающих технологий. Зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, поэтому вредные факторы окружающей среды, зрительные нагрузки, оказывают на нее негативное воздействие и приводят к ухудшению зрения.

5 слайд

Выявление основных причин ухудшения зрения, поиск и применение конкретных рекомендаций по сохранению зрения, гигиене зрения. Учащиеся 3 «Б» класса МОУ СОШ №6 г. Ноябрьска.

6 слайд

Глаз – это оптическая система, которая пребывает в подвижности для наведения фокуса на объект. Вспомните бинокль, у которого есть колесико для настройки резкости. У глаз тоже есть такое «колесико», это цилиарная мышца, которая двигает назад и вперед хрусталик, для лучшей фокусировки изображения на сетчатке глаза. Лучи света проходят через зрачок и хрусталик и собираются на сетчатке глаза. Дальше по нервам сигналы поступают в мозг, и человек видит то, на что смотрит. Как и любая мышца нашего организма, цилиарная мышца может испытывать усталость при длительном перенапряжении и тогда глаз теряет способность реагировать на смену фокусного расстояния. Строго говоря, спазм аккомодации – это результат тяжелого зрительного переутомления. Если аккомодационные мышцы не расслабляются, то ребенок начинает плохо видеть вдаль.

7 слайд

Причины ухудшения зрения Врожденные или приобретенные заболевания; Неправильный режим дня; Бедное полезными веществами питание; Дефицит движения; Чрезмерные учебные нагрузки; Неограниченный просмотр телепередач, компьютер; Неправильная осанка; Недостатки в освещенности рабочего места.

8 слайд

Динамика состояния зрения учащихся 3 «Б» класса МОУ СОШ №6 г. Ноябрьска за 2006-2009 год. Нарушение зрения 2006 – 2007 уч. год 2007 – 2008 уч. год 2008 – 2009 уч. год Класс 3 «Б» 8,3% 33% 40%

9 слайд

Анкета «Гигиена зрения». Хорошо ли Вы видите? Да 13 человек Нет 6 человек Не знаю 3 человека При какой деятельности особенно устают Ваши глаза? Когда Вы Читаете 8 человек Пишите 8 человек Работаете с мелкими деталями 4 человека Играете на ПК 7 человек Рисуете 2 человека Как быстро устают Ваши глаза при работе на уроке, при выполнении домашнего задания? Быстро 2 человека Не очень 11 человек Совсем не устают 9 человек Что Вы делаете, чтобы снять напряжение с глаз? Гимнастику для глаз 6 человек Отдыхаете 16 человек Занимаетесь ли вы спортом? - Да 9 человек - Нет 13 человек Часто ли Вы гуляете? - Один раз в день обязательно. 7 человек - Гуляю от случая к случаю, как получится. 8 человек - Гуляю только по выходным. 7 человек Знаете ли Вы, как сохранить зрение? - Да 11 человек - Нет 11 человек

10 слайд

Результаты исследования На момент поступления в школу, согласно данным ежегодных медицинских осмотров, нарушение зрения имели лишь 8,3 % учеников 1 «Б» класса. К третьему классу прослеживается увеличение количества детей с нарушением зрения – 40 %. Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие факторы риска: Неправильный режим дня ( дети мало гуляют, занимаются спортом – 9 человек); Среди способов сохранения зрения дети выделяют, в основном, только медикаментозные средства, в частности, употребление витаминов; Для снятия напряжения с глаз дети отдыхают – 16 человек, 6 человек используют гимнастику для глаз.

11 слайд

1. Телевизор. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизора не должна превышать 30-40 минут в день. В старшем возрасте – до 1,5 – 3 часов. Расстояние до телевизора должно составлять 5 диагоналей экрана. 2. Компьютер. Рекомендуемое офтальмологами время за компьютером для детей 7-9 лет – около 15 минут в день. Для детей старше 10 лет это время доводят постепенно до 1,5 часов в день, с обязательными перерывами. В перерывах необходимо делать упражнения для глаз. 3. Чтение. При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30-33 см. Страницы книги должны быть хорошо освещены сверху и слева.

12 слайд

4. Неправильный режим дня. Прежде всего, речь идет о перекосе сидячих зрительно-нагружающих занятий по сравнению с другими видами деятельности. Обратите внимание на то, что ребенок должен достаточное количество времени гулять (не менее 2-3 часов для 7-9 лет), должен хорошо высыпаться (не менее 10 часов для того же возраста), очень желательны занятия спортом ( лучше плаванием, а не шахматами). 5. Бедное полезными веществами питание. Фаворит всех офтальмологов –морковь. Надо только помнить, что без жиров каротин не усваивается, а значит, нужно морковочку тушить, или делать салатики с маслом или сметаной. Кроме морковки рекомендуют чернику, хурму, курагу, помидоры, облепиху, рябину.

13 слайд

Название витамина, минерала Для чего служит Симптомы при недостатке Где содержится А Необходим для нормальной работы сетчатки Ухудшение зрения при плохом освещении Печень, желток, молоко, сливки, сливочное масло, морковь, томаты, абрикосы, семечки подсолнуха С Поддерживает тонус мышц Снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз Белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина В 1 Тиамин Способствует нормальной работе нервной ткани Повышенная нервозность, снижение умственной и физической работоспособности Мясо, печень, почки, дрожжи, орехи, цельное зерно (кукуруза, рожь, пшеница), мед, овощи

14 слайд

Название витамина, минерала Для чего служит Симптомы при недостатке Где содержится В 2 Рибофлавин Помогает клеткам потреблять кислород Жжение в глазах и веках, "розовые глаза" (разрывы кровеносных сосудов) Зеленые листовые овощи, яблоки, дрожжи, пшеничные зерна В 6 Природный транквилизатор Сильное напряжение глаза, "дергающийся" глаз Капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба В 12 Необходим для нормального кровоснабжения Яичный желток, виноградный сок, черника, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка Калий Необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций Преждевременное старение и слабость глаз Мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед

15 слайд

Самый простой метод – рисовать глазами цифры. Для этого необходимо сесть прямо и, не изменяя положения головы, обоими глазами "рисовать" воображаемые цифры максимально возможного размера. Для начала от "0" до "3" и от "3" до "0", затем от "0" до "5" и обратно. Чем больше амплитуда движений глазных яблок, тем лучше. Упражнение повторяют 2 раза в день. Через 10-12 дней можно начинать рисовать цифры от "0" до "10" и обратно. Такая гимнастика глазных мышц позволяет улучшить их собственное кровоснабжение и насытить кислородом внутренние структуры глаза.

16 слайд

. Упражнения для мышц глаз: а) и. п. — сидя. Зажмуриваться. б — 8 раз; б) и. п. — то же. Часто моргать 30 — 40 с; в) и. п. — то же. Самомассаж глаз тремя пальцами, надавливая на верхнее веко, не вызывая боли. 30 — 40 с. Упражнения для тренировки наружных мышц глаз 1. Сидя, медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно. 8 — 12 раз (голова неподвижна) . 2. Медленно переводить взгляд справа налево и обратно. 8 — 10 раз. 3. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении. 8 – 10 раз 4. Круговые движения глазами в одном и затем в другом направлении. 4 — 6 раз. 5. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся". 6.. Частые моргания в течение 15— 30 с. Тренировка внутренних, цилиарных, мышц глаза (Э. С. Аветисов). Упражнения «Метка на стекле» Занимающийся в очках становится на расстоянии 30 — 35 см от оконного стекла, на котором на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3— 5 мм. Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, намечается какой-либо предмет для фиксации. Надо поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение выполнять 2 раза в день в течение 25 — 30 дней. Если за это время не наступит стойкой нормализации аккомодационной способности, то упражнение выполнять систематически с перерывом 10 — 15 дней. Первые два дня продолжительность занятия 3 мин, последующие два дня— 5 мин, а в остальные дни — 7 мин.

17 слайд

Растираем ладони до ощущения тепла в них! Подушечками большого и указательного пальцев крепко сожмите переносицу в районе уголков глаз, если есть болезненная точка – разминаете, чуточку вдавите пальцы внутрь уголков глаз. Затем медленно оттяните кожу переносицы, крепко сжимая пальцы, оттянутую кожу покатайте вправо - влево и плавно соскользните с оттянутой кожи (3-5 раз). Средним пальцем надавливая точечно (с усилием) пройдите по бровям, начиная от носа, болезненные точки помассируйте. Наложите ладонь руки на лоб, крепко прижмите ладонью другой руки – разомните лоб до красноты. Помассируйте виски круговыми движениями. Наложите основание ладони на веки закрытых глаз и слегка, аккуратно вдавить яблоки глаз внутрь (нежно). Подержать 10 секунд. Поморгать широко открытыми глазами. Растереть уши докрасна, особенно мочки ушей. Ладонями поочередно (левой, правой) погладить затылок – шею сверху вниз, смахивающими движениями (легко и нежно).

18 слайд

19 слайд