Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Исследовательская работа на тему:
«Замороженное лакомство»
Выполнила:
ученица 4 «А» класса
Асмёткина Ксения
Научный руководитель:
Мизик Нина Владимировна
2 слайд
2
Что такое мороженое?
Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт, изготавливающийся из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
3 слайд
3
Цель и задачи исследования.
Цель: осознать и определить место и роль мороженого в
нашей жизни.
Задачи:
1. Узнать историю мороженого.
2. Собрать информацию о мороженом: виды мороженого, технология производства, производители.
3. Найти интересные факты, связанные с мороженым.
4. Провести опыты по приготовлению мороженого.
5. Провести опрос среди одноклассников.
4 слайд
4
1.1. История мороженого.
Известный итальянский кулинар Апиций -
книга «О кулинарном искусстве».
Путешественник Марко Поло -мороженое попадает в Европу.
В XVI веке мороженое покоряет Францию, а затем Германию.
Королева Франции Екатерина Медичи.
Наполеон Бонапарт.
5 слайд
5
1.2. Виды мороженого.
По способам выработки мороженое подразделяют на закалённое, мягкое и домашнее.
По виду продукта и наполнителя закалённое мороженое подразделяется на основные и любительские виды.
Основные виды мороженого: молочное
сливочное
пломбир
плодово-ягодное
ароматическое.
6 слайд
6
Виды мороженого.
По виду фасования закалённое мороженое подразделяют на:
- весовое;
- крупнофасованное;
- мелкофасованное.
7 слайд
7
1.3. Технология производства мороженого.
Базовая технология производства мороженого состоит из следующих этапов:
Приготовление смеси
Фильтрование
Пастеризация
Гомогенизация
Охлаждение смеси
Хранение
Созревание
Фризерование
Закаливание
Дозакаливание
8 слайд
8
1.4. Рынок мороженого.
Компания «Баскин и Роббинс» США
Swensen's - канадские сетевые кафе-мороженные
Финская компания Valio
«Лакомка» и «Морозко»
«48 копеек» компании «Нестле».
«Марс» - Bounty, Mars, Snickers и Twix
9 слайд
9
1.5. Рекорды и интересные факты, связанные с мороженым.
Знаете ли вы, что…
На земле существует более семисот видов мороженого. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука.
2. Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, в ссылку на остров Святой Елены привезли устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
3. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он могущество России (цвета национального флага) и был выполнен из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
10 слайд
10
4. Первое в мире кафе-мороженое открыл в 1672 г. в Париже Франческо Прокопьо ди Кортелли. Посетителями кафе были Дидро и Вольтер.
Больше, чем в Венесуэле, нигде на планете вам не предложат такого разнообразия мороженого? Кафе «Coromoto» предлагает своим посетителям 709 сортов мороженого.
Интересное противоборство касательно попадания в книгу рекордов Гиннеса произошло между Украиной и Китаем. У украинских кондитеров получилось создать торт шириной 17,57 метров (общий вес – около 70 кг). Они хотели обойти китайских кондитеров, у которых торт в ширину был всего-навсего 3 метра, зато его вес составлял восемь тонн.
Нью-йоркский ресторан Serendipity начал подавать особое блюдо «не для всех» - мороженое по цене 25 тысяч долларов за порцию. В меню нью-йоркского ресторана Serendipity можно встретить самое дорогое мороженое на свете.
11 слайд
11
2.1. Опыты, проведённые с мороженым.
1. Какое мороженое быстрее тает?
Щербет «Чёрная смородина» от «Петрохолода» или
пломбир ванильный «Эталон» от «Хладокомбината №1»?
2. Опыты по узнаванию любимого мороженого:
по запаху;
по вкусу.
12 слайд
12
2.2. Приготовление мороженого в домашних условиях.
Для приготовления сливочного мороженого:
250 мл сливок не < 30% жирности
1/2 стакана сахара
600 мл цельного молока
2 столовые ложки муки
5 яичных белков
немного ванилина
13 слайд
13
2.3. Результаты и анализ результатов опроса одноклассников.
«Какое мороженое вы предпочитаете?»
35% - шоколадное мороженое
27% – фруктовый лёд
18% - сливочное мороженое
18% - фисташковое мороженое
2% - мороженое с кусочками фруктов
Лидеры среди производителей:
«Почемучка» от «Nestle»
«Бодрая корова»
от «Белгородского хладокомбината»
«Фараон» от «Талосто»
14 слайд
14
Как часто одноклассники едят мороженое?
57% - несколько раз в неделю
17% - готовы употреблять мороженое хоть каждый день
13% - едят его только летом
13% - несколько раз в месяц
15 слайд
15
Выводы исследования.
Выполнив исследовательскую работу о мороженом, я узнала много интересного:
1) историю охлаждённого десерта;
2) виды и и технологию производства мороженого, производителей;
3) что производство мороженого - процесс очень трудоёмкий и непростой;
4) что существует более 700 видов мороженого;
5) мне понравились опыты по приготовлению десерта в домашних условиях;
6) мороженое играет большую роль в нашей жизни, а особенно в жизни детей.
7) что предпочтения у всех – самые разные. Как говорится -
«на вкус и цвет -товарищей нет».
16 слайд
Спасибо всем за внимание!
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 665 158 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Карцев Александр Викторович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72/180 ч.
Мини-курс
10 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.