X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Самодельная глина

ПРОЕКТ «Самодельная глина» Выполнила: Тигина Анна, ученица 3 «В» класса Руков...
Цель моей работы – провести исследование различных составов, заменяющие глину...
Гончарное дело - это древнее ремесло. Есть в нем и простые приемы работы с гл...
Глина во все времена считалась современным материалом. И сегодня наш быт окру...
СОЛЕНОЕ ТЕСТО Поделки из соленого теста - очень древнее искусство. В Древнем ...
Для самого теста понадобятся 1 стакан соли, 1 стакан муки и вода. Соль смешив...
ХЛЕБНАЯ БЕЛАЯ ГЛИНА Поделка из хлеба – это нечто особенное, неповторимое. Леп...
Для приготовления нам понадобится 2 чашки опилок, 1 чашка муки, немного воды....
Смешать в миске чашку яблочного сока, полторы чашки корицы и треть чашки клея...
1. «Соленое тесто» Галина Чаянова. 2. Интернет ресурсы. 3. Детский журнал «Ве...
Класс
Автор

Самодельная глина

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПРОЕКТ «Самодельная глина» Выполнила: Тигина Анна, ученица 3 «В» класса Руководитель : Леонкина А. В.  

2 слайд

Цель моей работы – провести исследование различных составов, заменяющие глину, для изготовления в домашних условиях поделок. Задачи. 1.Изучить литературу. 2.Выбрать рецепты для поделок. 3.Выполнить работы. 4. Проанализировать результаты. Сделать вывод.

3 слайд

Гончарное дело - это древнее ремесло. Есть в нем и простые приемы работы с глиной, которым может научиться каждый, есть и тайны, открытые лишь великим мастерам.

4 слайд

Глина во все времена считалась современным материалом. И сегодня наш быт окружают облицовочные плиты, ванны, раковины, кувшины, чашки. Фарфоровая посуда, как и печной кирпич, являются изделиями из обожженной глины — керамики. Глина — это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Гончарная глина, именуемая также комовой, находит применение при изготовлении посуды.

5 слайд

СОЛЕНОЕ ТЕСТО Поделки из соленого теста - очень древнее искусство. В Древнем Египте уже более пяти тысяч лет назад выпекали более тридцати различных сортов хлеба! Древние инки лепили из теста фигурки культовых животных как жертвоприношение своим богам. В Греции традиционно выпекали хлебные венки с пышным орнаментом. А в Китае делали из теста марионетки для кукольных спектаклей и других развлечений. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю. В северных землях бабушки наших бабушек делали забавные фигурки из муки и соли, которые так и назывались - мукосольки (мука + соль). Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье.

6 слайд

Для самого теста понадобятся 1 стакан соли, 1 стакан муки и вода. Соль смешивают с мукой, затем добавляют воду и замешивают тесто. Чтобы тесто было пластичным, в него можно добавить столовую ложку растительного масла или столовую ложку крема для рук. По консистенции тесто должно получиться очень мягким, не липнуть к рукам, но не слишком крутое. Тесто можно подкрасить - либо красками, либо пищевыми красителями. Из готового теста можно лепить разные фигуры животных, птиц, куклы, буквы и даже композиции.

7 слайд

ХЛЕБНАЯ БЕЛАЯ ГЛИНА Поделка из хлеба – это нечто особенное, неповторимое. Лепка фигурок из хлеба – один из распространенных видов досуга. Для теста нам понадобится ломтик белого хлеба и клей ПВА. Перемешать все вилкой до получения клейкой массы. Вымешивать глину пока она не станет эластичной. Делаются фигурки очень долго и кропотливо. При этом мякиш тщательно и аккуратно прессуется, а затем готовое изделие подсушивается. Изделия из белой хлебной глины высыхают 2-3 дня. Только потом можно приступать к раскрашиванию.

8 слайд

Для приготовления нам понадобится 2 чашки опилок, 1 чашка муки, немного воды. В глубокой миске смешать опилки с мукой, постепенно добавляя воду. Глина должна быть плотной, но мягкой и податливой. Вымешивать пока масса не станет однородной. Теперь можно приступать к изготовлению поделок. Такие изделия хорошо сохнут в солнечный день.

9 слайд

Смешать в миске чашку яблочного сока, полторы чашки корицы и треть чашки клея ПВА. Мешать до образования шарика, затем убрать в холодильник на полтора часа, а затем раскатать на поверхности присыпанной корицей. Несмотря на то, что оно очень вкусно пахнет его нельзя употреблять в пищу.

10 слайд

11 слайд

1. «Соленое тесто» Галина Чаянова. 2. Интернет ресурсы. 3. Детский журнал «Весёлый художник».