Инфоурок Другое ПрезентацииКормилица наша - Бурёнушка

Кормилица наша - Бурёнушка

Скачать материал
Скачать материал "Кормилица наша - Бурёнушка"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по автоматизации производства

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Кормилица наша      - БурёнушкаМОУ « Нурлатская  гимназия », 4-а класс
г.Нурл...

    1 слайд

    Кормилица наша - Бурёнушка
    МОУ « Нурлатская гимназия », 4-а класс
    г.Нурлат, Республика Татарстан
    Миронова Александра

  • СОДЕРЖАНИЕ.1. Введение.2. Цели и задачи работы.3....

    2 слайд

    СОДЕРЖАНИЕ.
    1. Введение.
    2. Цели и задачи работы.
    3. Немного из истории…
    4. А что современные коровы?
    5. Когда дикие быки стали домашними коровами?
    3. Что для нас современные коровы?
    4. Полезные свойства коровьего молока.
    5. Говядина означает «бык» или « вол».
    6. Корова –священное животное Индии
    7.Как правильно содержать , кормить и поить корову?
    8. Заключение.
    9. Источники использованных материалов.

  • 3 слайд

  • Закончился 2009год. По Восточному календарю символом этого года была ко...

    4 слайд


    Закончился 2009год. По Восточному календарю символом этого года была корова Вот я и задумалась: «А что я знаю о коровах? Что это за животные, откуда они взялись, всегда ли были такими, как сейчас, сколько разновидностей коров есть на свете? Вопросов оказалось много. Попробую разобраться!

    Введение.

  • Цель работы:Хочу узнать, как можно больше, о кормилице нашей коровушке.Зад...

    5 слайд

    Цель работы:
    Хочу узнать, как можно больше, о кормилице нашей коровушке.

    Задачи:
    1. Найти и изучить исторические сведения о предках современной коровы и историю её развития.
    2. Выяснить , почему в Индии корова - священное животное.
    3. Что для нас современные коровы ?

  • Оказывается, ученые, которые занимаются раскопками древних ящеров, обнаружи...

    6 слайд

    Оказывается, ученые, которые занимаются раскопками древних ящеров, обнаружили остатки динозавра- предка современной коровы. Возраст этого ископаемого более 110 миллионов лет. А благодаря компьютерным программам удалось узнать, как он выглядел. У древнего хищника была длинная прямоугольная челюсть почти полметра длиной, усеянная 50 рядами зубов. Позади каждого зуба имелось еще 9 дополнительных- на случай, если основной ряд сточится от времени . То есть в пасти динозавра из Сахары 500 зубов. Этот динозавр питался только растительной пищей, а грозная челюсть служила для удобства всасывания растений прямо с поверхности земли и перемалывания.

  • 7 слайд

  • На  удивление, у динозавра был настолько тонкий скелет, что ,скорее всего, жи...

    8 слайд

    На удивление, у динозавра был настолько тонкий скелет, что ,скорее всего, животное едва могло оторвать голову от земли и большую часть времени мирно пощипывало травку, прямо как современные коровы.

  • 9 слайд


  • В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого...

    10 слайд

    В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1000) и 38 пород буйволов.
    Из молочных пород выделяется несколько групп:
    1. Черно-пестрые коровы, которые происходят от животных голландской породы. Их разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России.
    2. Коровы красной масти. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине и Молдавии.
    Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы:
    -среднерусская,
    -уральская
    -сибирская.

    А что же современные коровы?

  • А как дикие быки стали        домашними коровами?      Тур – предок современ...

    11 слайд

    А как дикие быки стали домашними коровами?

    Тур – предок современной коровы

  • Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели се...

    12 слайд

    Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее – людям понадобились быки, их сила.
    С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли. Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых. То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.
    После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.

  • Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хо...

    13 слайд

    Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту.


  • Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не ср...

    14 слайд

    Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным.

  • Из изображения сцен доения коров египетских художников мы знаем, что коров об...

    15 слайд

    Из изображения сцен доения коров египетских художников мы знаем, что коров обычно доили подростки, но обязательно в присутствии пастуха и старшего пастуха. Пастухов в Египте было много, они пасли и охраняли скот, помогали коровам при отелах, доили, откармливали телят в хлевах.

    С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.


  • Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки....

    16 слайд

    Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным.

  • Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте...

    17 слайд

    Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ.
    Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми.

  • История гласит, что древние кочевые племена разводили стада коров только ради...

    18 слайд

    История гласит, что древние кочевые племена разводили стада коров только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, когда начало развиваться земледелие, люди стали впрягать сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. А вот о том, что коров, оказывается, можно доить и получать полезную пищу – молоко, наши предки узнали около тридцати столетий назад.


  • С тех самых пор корова стала считаться одним из самых почитаемых домашних жив...

    19 слайд

    С тех самых пор корова стала считаться одним из самых почитаемых домашних животных. Ее старались защищать от всякой нечисти, способной отобрать молоко. В случае же болезни или старости хозяева сами корову не резали, а продавали. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринималась как магическое средство, которое способствовало ее выздоровлению.


  • Кстати, корова играла важную роль и в погребальном обряде восточных и западны...

    20 слайд

    Кстати, корова играла важную роль и в погребальном обряде восточных и западных славян. У наших предков существовал даже обычай дарить кормилицу священнику или бедняку сразу после похорон. Западные славяне верили, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. По этой причине зачастую домашние животные сопровождали до церкви гроб с его телом. Между тем, в свадебных обрядах корова всегда ассоциировалась с женщиной, невестой. Отсюда и традиция считать обязательной частью приданого девушки именно это любимое домашнее животное.

  • Был у наших предков и особый день для почитания домашнего скота. По народному...

    21 слайд

    Был у наших предков и особый день для почитания домашнего скота. По народному календарю таковым праздником считается 18 февраля – «Агафья-Коровница». К этой дате обычно в неурожайные годы кончались корма, а по бедным крестьянским дворам ходил коровий мор. Вот и говорили в старину о данном времени следующее: «Корову палкой бить – молока не пить», «Корова на дворе – харч на столе», «Домашний теленок лучше заморской коровы», «Крестьянин скотинкой жив», «Избыл дед бычка, да хватился молочка» и т.д.

  • 22 слайд




  • По поверью, чтобы предохранить скот от падежа, в этот день крестьяне убирали...

    23 слайд

    По поверью, чтобы предохранить скот от падежа, в этот день крестьяне убирали сараи старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки. Если же в эти дни (18 или 19 февраля) корова приносила потомство, то весь хлев окуривали чабрецом, чтобы молоко было полезным, а молодняк рос здоровым.

  • Наши современники привыкли видеть это животное, как правило, только на картин...

    24 слайд

    Наши современники привыкли видеть это животное, как правило, только на картинках. Молоко, качество которого порой оставляет желать лучшего, все чаще покупают в пакетах или бутылках в магазинах. Задумываться о том, сколько сил и труда на самом деле тратят животноводы, чтобы добиться от своих питомцев высоких удоев, жителям городов некогда и незачем. Да и настоящий вкус парного молочного продукта многим так и не суждено узнать…

  • 25 слайд

  • Пусть сегодня мы и не отмечаем праздник этих животных, не выращиваем их у себ...

    26 слайд

    Пусть сегодня мы и не отмечаем праздник этих животных, не выращиваем их у себя в хозяйстве, не дарим корову на свадьбу или похороны, но все равно знаем и помним, кто дает нам многочисленные молочные чудо-продукты.

  • Вот и в Иркутске, например, в свое время сочли необходимым установить самый н...

    27 слайд

    Вот и в Иркутске, например, в свое время сочли необходимым установить самый настоящий памятник корове. Чтобы сделать животное максимально похожим на оригинал, автору пришлось приложить огромное количество времени и усилий, но результат того стоил. Млекопитающее весом около 250 кг, увековеченное в центре города, точная копия самой настоящей кормилицы. Стоит себе рогатая красавица на улице, радует глаз прохожих, забавляет детишек и удивляет гостей города. «На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко…» – так и срывается с многочисленных уст.

  • 28 слайд

  • Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли п...

    29 слайд

    Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед человеком. В течение истории разные народы приручали множество самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Однако приручить ещё значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико — не более 25. Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, спустя много столетий получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное.

  • Прежде ,чем их стали использовать как рабочее животное, они служили источн...

    30 слайд

    Прежде ,чем их стали использовать как рабочее животное, они служили источником мяса и молока. Первым животным, использованным для перевозки грузов был (около семи с половиной тысяч лет назад) , бык.
    После одомашнивания коровы изменились: они стали менее агрессивны, у них уменьшились в размерах зубы и рога, появилось разнообразие мастей и окрасок.
    Когда люди одомашнили коров, они собирали урожай .Урожаем было молоко. Молоко любят почти все. Оно очень вкусное и питательное. Коровы дают 90 процентов всего молока в мире. За свою жизнь корова дает порядка 200 000 стаканов молока.

  • Полезные свойства молокаМолоко – это исключительная пища, п...

    31 слайд

    Полезные свойства молока


    Молоко – это исключительная пища, приготовленная самой природой. В этом продукте есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Более 100 различных ценных компонентов содержит молоко. Вот основные части этого уникального комплекса: белки. Жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины, десятки ферментов и гормонов. Каждая из составных частей молока отличается выдающейся биологической ценностью. И ещё одна особенность: многие компоненты молока, природа не повторяет в каких либо других продуктах.

  • 32 слайд

  • В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева. По сравнению...

    33 слайд

    В молоке собраны буквально все элементы таблицы Д.И. Менделеева. По сравнению со многими продуктами, идущими на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. Кальций молока усваивается лучше, чем кальций крупы, хлеба и овощей, что делает его особенно ценным для растущего организма, для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. В молоке содержатся и необходи-мые для организма микроэлементы, такие как соли, железо, медь и йод

  • 34 слайд

  • За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при как...

    35 слайд

    За 400 лет до нашей эры знаменитый греческий врач Гиппократ указывал, при каких заболеваниях молоко животных можно употреблять, а при каких – нельзя. Он считал, что молоко различных животных имеет неодинаковые целебные свойства.
    Так, козье и кобылье молоко способно излечить чахотку, коровье – подагру и малокровие, а ослиное – многие болезни.
    В Италии (IIIв. До нашей эры), чтобы получить молоко с высокими целебными свойствами, коров рекомендовали кормить смесью таких трав: тысячелистника, пырея Каманихи, ракитника и др.
    Людей, улучшавших пастбища для молочных животных, награждали специальными медалями.

  • Также люди используют в пищу коровье мясо, которое мы называем «говядина».Это...

    36 слайд

    Также люди используют в пищу коровье мясо, которое мы называем «говядина».Это слово произошло из древнерусского слова «говядо» , что означает «бык» или «вол».
    Говядина означает « бык » или « вол »

  • 37 слайд

  • Мясо — один из древнейших продуктов питания человека. Благодаря наличию в мя...

    38 слайд


    Мясо — один из древнейших продуктов питания человека. Благодаря наличию в мясе значительного количества полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, блюда из мяса в сочетании с гарнирами из овощей, круп и макаронных изделий занимают место в рационе питания населения.

  • Говядина – прекрасный поставщик полноценного белка и железа, которое способст...

    39 слайд

    Говядина – прекрасный поставщик полноценного белка и железа, которое способствует насыщению кислородом клеток организма.

  • Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идё...

    40 слайд

    Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет и гамбургеров.

  • Однако, не все народы употребляют в пищу мясо коров. Например, у индусов Инди...

    41 слайд

    Однако, не все народы употребляют в пищу мясо коров. Например, у индусов Индии корова считается священным животным. Она олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как благостное животное. За её добрые качества, и за то, что она даёт молоко и питательные молочные продукты её почитают как мать. Убийство коровы рассматривалось как тяжкое преступление и каралось смертной казнью. В настоящее время, в таких странах как Индия и Непал, где религию «индуизм» исповедует большинство населения, корова находится под защитой государства и пользуется огромным уважением.

    Священное животное Индии

  • 42 слайд

  • Мы очень любим нашу буренку. Она стала  даже главной героиней  любимых   мул...

    43 слайд

    Мы очень любим нашу буренку. Она стала даже главной героиней любимых мультфильмов.
    Вы ведь помните Буренку из Масленкина ?...

  • Как правильно содержать,           кормить и    поить корову ?Сам...

    44 слайд

    Как правильно содержать,
    кормить и поить корову ?
    Самые лучшие дойницы скорее всего обнаруживаются среди чистокровных животных специализированных молочных пород: черно-пестрой, холмогорской, ярославской, красной степной или комбинированных (по молоку и мясу): симментальской, швицкой и других. Правда, чистокровные коровы редко попадают в приусадебный хлев. Здесь больше обитают помесные. Однако и среди них встречаются рекордистки по удоям. Телочек от них любовно выращивают и продают в хорошие руки.

  • Самые лучшие удои, конечно, после отела. К весне наблюдается некоторый спад,...

    45 слайд

    Самые лучшие удои, конечно, после отела. К весне наблюдается некоторый спад, а как выйдут коровы на пастбище – снова взлет. Частый вопрос: от чего зависит жирность молока у коровы? Самое первое – от ее природных задатков, от того, какой жирности молоко давала ее корова-мать или коровы-бабушки (по отцу и матери). Сказывается и время года. Зимой оно гуще, жирнее, летом пожиже. Особо густо бывает на исходе лактации. Влияют и отдельные корма. Жирнеет молоко при кормлении бобовыми травами, особенно стручковыми, или их зерном, клевером, жмыхом, шротом.

  • Кормление коров в личном хозяйстве несколько отличается от кормления их на об...

    46 слайд

    Кормление коров в личном хозяйстве несколько отличается от кормления их на общественных фермах. Кормят тем, что более доступно. Вот примерный зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки (кг): сено луговое – 8, солома яровая – 4, силос из разнотравья – 5, картофель – 4, свекла кормовая – 3, морковь красная кормовая – 2, пищевые отходы – 8, хлебные остатки – 0,5, отруби пшеничные – 1. К этому рациону добавляют соль – 70 г. Летом корове, которая весит 450-500 кг, с тем же удоем, полагается около 50 кг зеленых   кормов. Более чем полцентнера травы за день корове не съесть, так что, если удои выше 12 л, надо подкармливать чем-то другим, например пищевыми отходами.

  • Поят зимой теплой водой, а летом – прохладной и лучше всего вволю. Когда вода...

    47 слайд

    Поят зимой теплой водой, а летом – прохладной и лучше всего вволю. Когда вода всегда доступна животным, они пьют ее намного больше. Если корм был грубый, сухой, а попить не дали, жвачка у коровы задерживается. Хорошего в этом мало – корм усваивается хуже. А попила после кормежки, легла, сразу и жвачку начала жевать. И тут уж ее не тревожьте. Такой у коров порядок.


  • Среди коров есть большие аккуратистки. На неубранный пол ни за что не лягут,...

    48 слайд

    Среди коров есть большие аккуратистки. На неубранный пол ни за что не лягут, лучше стоя будут мучиться. А хозяевам, вроде как бы в отместку, вечером недодадут молока – порядок был нарушен и это отрицательно сказалось на продуктивности.
    У хорошего хозяина в хлеву в противоположной стороне от кормушки сделана навозная канавка в полу. В нее легко смести нечистоты, потому-то в стойле у коровы всегда чисто. Из канавки навоз сбрасывают через окошко наружу, а там на свободе убрать или складировать его уже легче. В приусадебных хозяйствах прибранный хлев редко увидишь. «Некогда!» – оправдываются хозяева, А надо оборудовать для отдыха коровы место чуть повыше. Сделать этакие полати с легким уклоном в сторону канавки и на них всегда будет сухо.

  • Коровы не любят, когда в хлеву темень. Окна должны быть расположены выше ее г...

    49 слайд

    Коровы не любят, когда в хлеву темень. Окна должны быть расположены выше ее глаз, а площадь пола превосходит площадь застекления в 10-15 раз. Каких размеров требуется корове хлев? Тут важен объем помещения. Для нее достаточно будет 18-20 кв.м. А самое главное – корова – не машина для производства молока и телят, а живое существо. Прежде чем что-то сделать, надо подумать, а уютно было бы вам самим в таких условиях.

  • Коровушка
Коровушка, коровушка,Рогатая головушка!Малых деток...

    50 слайд



    Коровушка

    Коровушка, коровушка,
    Рогатая головушка!
    Малых деток не бодай,
    Молока им лучше дай!

         В.Берестов

  • «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них...

    51 слайд

    «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», – говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды.

    Заключение

  • Источники использованных материалов:1. http://shkolazhizni.ru/archi 2.http...

    52 слайд

    Источники использованных материалов:

    1. http://shkolazhizni.ru/archi
    2.http://bluda-iz-myasa.jino-net.ru/st2.php
    3. http://mariuver.wordpress.com/2009/12/28/pamjatnik-korove/
    4.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32640/
    5.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32553/
    6.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-913/
    7.http://wwhttp://animall.org.ua/taxonomy/term/110/al 
    8.http://www.zooclub.ru/wild/parno/36.shtml
    9.http://andre.fotoplex.ru/givotnii/photo124085/
    10.http://vsekorovi.ru/
    11.http://www.pobubnim.ru/pagesd/index1.php
    12 http://www.veskoeslovo.ru/
    .


  • 53 слайд

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 534 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2020 278
    • PPTX 1.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бойко Елена Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бойко Елена Ивановна
    Бойко Елена Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 77037
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Основы гештальт-терапии: история и теория

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 42 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Финансовые ключи экспертного успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии бизнес-развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе