X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Большая китайская панда

СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ города МОСК...
Одно из самых известных животных мира и символ Китая – гигантская панда. Побы...
В 2008 году Пекин, столица Китая принимает Олимпийские игры. Талисманами Олим...
Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая...
На Тибете рассказывают такую легенду о панде. Однажды девочка встретила в лес...
Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких ж...
Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие шестого большого ...
Панда – странное дитя природы. Ученые давно пытаются разгадать ее загадку. Ис...
Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори нашел у панды много анатоми...
Многие зоологи предлагают выделить панду в особое семейство, родственное как ...
На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными...
В родных лесах каждая панда обза-водится собственной территорией, которую пом...
Подобно многим медведям, панды умеют лазать по деревьям, на которые взбираютс...
Панда даже умеет плавать! Замечатель-на способность панды не только быстро бе...
Знаменитые китайские панды – вегетарианцы и очень любят бамбук. Они могут ест...
Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм - тра...
Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 100 - 150 гр...
Панды очень мало размножаются, как на воле, так и в зоопарках. Они очень стра...
Но самое страшное для панды – это вырубка лесов - ее природной среды обитания...
Сегодня панде трудно найти не только бамбук, но и покой. Виной тому человек. ...
Большие панды занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и ...
Всемирный фонд дикой природы совместно с китайским правительством разработали...
Именно изображение этого добродушного, редкого, нуждающегося в защите животно...
В настоящее время в зоопарках мира живет около 110-120 больших панд. Большинс...
В неволе молодые панды очень игривы. Они добродушны, забавны, много двигаются...
К людям молодые панды относятся без всякой враждебности, однако при игре и во...
Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлит...
Вот какая новость появилась в Интернете - Гигантская панда, живущая в зоопарк...
По соглашению с Китаем, все детеныши гигантских панд, рождённые за пределами ...
© Базлов Николай ученик 3Г класса ГОУ Центр образования №1409 г.Москва АВТОР
Класс
Автор

Большая китайская панда

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ города МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №1409 Выполнил: ученик 3Г класса Базлова Коли Руководитель: Иоилев В.Ф., учитель ИКТ, инженер-электроник. Консультант: Классный руководитель 3 «г» класса Рыбак Е.М Москва 2008-2009 г.

2 слайд

Одно из самых известных животных мира и символ Китая – гигантская панда. Побывать в Китае и не увидеть панду- преступление против самого себя.

3 слайд

В 2008 году Пекин, столица Китая принимает Олимпийские игры. Талисманами Олимпиады были панда, тибетская антилопа, олимпийский огонь, рыбка и ласточка. Все они изображены в виде забавных человечков в экзотических головных уборах.

4 слайд

Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

5 слайд

На Тибете рассказывают такую легенду о панде. Однажды девочка встретила в лесу белого медвежонка. Они подру-жились и часто вместе играли. Как-то раз на него напал снежный барс. Девочка бросилась на помощь другу и погибла. На ее похороны все панды пришли в черных ботиночках и черных перчатках. Оплакивая девочку, они терли лапками глаза, хватались за голову. Поэтому уши у панд окрасились в черный цвет, а под глазами появились черные круги.

6 слайд

Панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных.

7 слайд

Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие шестого большого пальца на передних лапах. На самом деле, это обросшие мясистыми подушечками отростки запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.

8 слайд

Панда – странное дитя природы. Ученые давно пытаются разгадать ее загадку. Исследовав шкуры зверя, они решили, что панда – это разновидность растительноядных медведей. Поэтому панду и прозвали бамбуковым медведем. Ее даже считали представителем древнейшего медвежьего рода.

9 слайд

Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори нашел у панды много анатомических признаков, которые свойственны американским енотам-полоскунам.

10 слайд

11 слайд

Многие зоологи предлагают выделить панду в особое семейство, родственное как медведям, так и кошкам. Впрочем, преобладает мнение, что панда – «существо» особое. Профессор Банников пишет: «Большую панду следует относить к особому семейству … проме-жуточному между медведями и енотами».

12 слайд

На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах Центрального и Южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м. Именно там растет их излюб-ленное лакомство - бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30 000 км, но считается, что панды живут на участке не более 6000 км2.

13 слайд

В родных лесах каждая панда обза-водится собственной территорией, которую помечает на погранич-ных деревьях выделе-ниями пахучих желез. Иногда эти территории могут частично совпа-дать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

14 слайд

Подобно многим медведям, панды умеют лазать по деревьям, на которые взбираются, прячась от опасности или чтобы вздремнуть. Панда может выглядеть неуклюжей, но на самом деле она очень проворна. Она легко перемещается через густые бамбуковые заросли. Панда может стоять на задних лапах.

15 слайд

Панда даже умеет плавать! Замечатель-на способность панды не только быстро бегать по земле, но и кубарем скатываться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. При этом панда прижима-ет передние лапы к глазам, защищает их, а задние лапы под-жимает к животу.

16 слайд

Знаменитые китайские панды – вегетарианцы и очень любят бамбук. Они могут есть его до 16 часов в сутки. При рождении панды весят 100 граммов (как обычная плитка шоколада), но недолго остаются такими крошками. Они могут стать в тысячу раз тяжелее своего первоначального веса. Усевшись где-нибудь в бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство - листья, побеги и стебли. ЧТО ЕДЯТ ПАНДЫ.

17 слайд

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм - траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не побрезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.

18 слайд

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 100 - 150 грамм. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к груди. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе. ДЕТЁНЫШИ ПАНДЫ. С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.

19 слайд

Панды очень мало размножаются, как на воле, так и в зоопарках. Они очень страдают от столк-новений с естествен-ными врагами – лео-пардами, красными волками, и, к сожале-нию, людьми.

20 слайд

Но самое страшное для панды – это вырубка лесов - ее природной среды обитания. Бамбук – привередливое растение: цветет примерно раз в полвека, дает семена и тут же гибнет. Лишь через три года появится новая поросль, и бамбуковая роща вновь зацветет молодыми зелеными листочками. А что делать панде в остальное время? В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука.

21 слайд

Сегодня панде трудно найти не только бамбук, но и покой. Виной тому человек. Он вырубает леса для строительства мостов и дорог. День за днем у панд становится все меньше места для обитания. Так что панда и не знает, куда ей податься. Вот почему в настоящее время в бамбуковых рощах Китая живет всего 1000 больших панд!

22 слайд

Большие панды занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В Китае большие панды объявлены национальным достоянием и почитаются так, что виновного в умыш-ленном убийстве большой панды приговаривают к смертной казни.

23 слайд

Всемирный фонд дикой природы совместно с китайским правительством разработали программу спасения под названием «Проект Панда». Центром является парк Волонг. Здесь есть гора, долины, хвойные и лиственные леса, ковер папоротников, а самое главное – растет бамбук. Так что у панды есть возможность для продолжения рода.

24 слайд

Именно изображение этого добродушного, редкого, нуждающегося в защите животного является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF) . Значок панды можно увидеть на бортах исследователь-ских судов и антибра-коньерских джипах, на заповедных кордонах, туристических тропах и в детских экологических лагерях – везде, где трудится Всемирный Фонд Дикой природы.

25 слайд

В настоящее время в зоопарках мира живет около 110-120 больших панд. Большинство из них - в Китае. В остальном мире живут около 20 панд: в трех зоопарках Северной Америки: в Сан-Диего, Атланте и Вашингтоне, а также в Берлине, Мехико, Токио и в Ширахаме (Япония). Все эти животные составляют что-то вроде одной большой семьи: их родословные внесены в единую племенную книгу. Пары, у которых могут родиться детеныши, есть не во всех зоопарках. Для получения потомства зоологи заочно подбирают партнера, и панды выезжают друг к другу. В результате этой кропотливой работы на свет появилось уже 7 детенышей.

26 слайд

В неволе молодые панды очень игривы. Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: - могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами панды могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой.

27 слайд

К людям молодые панды относятся без всякой враждебности, однако при игре и возне не знают чувства меры, и могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап или придавить к стенке. Вместе с тем, панды хорошо приручаются и быстро запоминают свои имена.

28 слайд

Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчиво относятся к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Пандам очень нравятся обручи и мячики, кроме того, они обожают кувыркаться. Большая панда - обитатель холодных и влажных мест, одно из ее люби-мых развлечений - катание со снежных горок. Вместо санок – собственная не худенькая попа.

29 слайд

30 слайд

Вот какая новость появилась в Интернете - Гигантская панда, живущая в зоопарке калифорнийского города Сан-Диего, в третий раз стала матерью. 13-летняя Бай Юн, прибывшая в США из Китая, во вторник родила детёныша весом 113,5 грамма. Панды крайне неохотно размножаются в неволе, однако Бай Юн уже трижды становилась матерью. В 1999 году эта панда стала первой, принёсшей потомство в американском зоопарке. Ещё один детёныш родился у Бай Юн в 2003 году.

31 слайд

По соглашению с Китаем, все детеныши гигантских панд, рождённые за пределами страны, могут находиться в зоопарках лишь до трёхлетнего возраста, затем их должны вернуть в КНР. Долгое время популяция гигантских панд находилась на грани полного вымирания, однако в последнее время ситуация стала улучшаться. Сейчас в китайских лесах обитает около 1600 гигантских панд. УРА!!!

32 слайд

© Базлов Николай ученик 3Г класса ГОУ Центр образования №1409 г.Москва АВТОР