X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Брусника-таёжная ягода

Таёжная ягода
Самая популярная ягода Брусника - самая популярная ягода Тюменского края. Зап...
Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 ...
О бруснике Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося ...
Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой....
Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На о...
Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свеж...
Целебная сила брусники Особенно полезно применять для питания  бруснику, наст...
Мансийская загадка Моя загадка – эй! В лесной неведомой глухомани, В дальнем ...
Русская загадка Листья с глянцем, Ягодка с румянцем, А сами листочки Не больш...
Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и п...
Рассказ - Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему, пусть с ...
Поэты о бруснике Поспевает брусника, Стали дни холодней. И от птичьего крика ...
Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественно Я чувствую тепло и аромат. Бер...
ПРЕЗЕНТАЦИЮ РАЗРАБОТАЛА: ТИТЕНКО ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА учитель начальных классов ...
Класс
Автор

Брусника-таёжная ягода

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Таёжная ягода

2 слайд

Самая популярная ягода Брусника - самая популярная ягода Тюменского края. Запасы её в Сибири до 3 миллионов тонн. Растет в хвойных (еловых, сосновых, лиственничных) и хвойно-мелколиственных лесах, а также в тундре; в лесах поднимается до альпийского пояса.  Брусника предпочитает светлые леса. Сплошную рубку и выкос брусника переносит плохо.

3 слайд

Брусника долгожитель По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно. Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

4 слайд

О бруснике Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.  Кустики брусники живут до 100 лет.  Брусника – хороший медонос, имеет лечебные свойства, ягоды ее вкусны и полезны.

5 слайд

Таёжная ягода Многие одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Растет она в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне северного полушария. Местами встречается даже в тундре. Можно увидеть ее и на сухих торфяных болотах. Особенно много ее в суровой сибирской тайге. Да вот дается она нелегко, и только тем, кто через чащобы дойдет до ее плантаций, да обладает большим терпением при сборке. Кузовок наполняется по ягодке, так как на веточках всего по несколько штук ягод, да и сплошные заросли брусничника — большая удача для ягодника. Жители ближайших к брусничникам мест приноровились собирать ее при помощи нехитрого приспособления в виде ковша с одной стороной из частых зубьев. Ягода, легко обрывается, остается в ковше, а кусты остаются нетронутыми.

6 слайд

Всем хороша брусника Поспевает она постепенно, держится на кустах долго. На одной веточке могут быть ягоды с белым бочком, не совсем созревшие, красные и темно-красные. Переспевшие ягоды тоже плотные и долго не пропадут. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Зимой ягоды замерзают, но во всем коробе нет ни мятых, ни подтаявших ягод. Ягода с белым бочком, сорванная с куста, через день-два дойдет до полной спелости дома.

7 слайд

Лекарство от многих болезней Ягоды брусники можно хранить очень долго  в свежем  виде или их просто замачивают водой. Брусника долго не портится, потому что в ней много бензойной кислоты. Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при болезнях желудка. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Брусника полезна при ревматизме. Она понижает кровяное давление. В ягодах содержатся витамин С, РР, каротин.

8 слайд

Целебная сила брусники Особенно полезно применять для питания  бруснику, настои и отвары людям, родившимся под знаком ВЕСЫ. Имеют целебную силу и листья брусники. Они также обладают бактерицидным действием, то есть способны уничтожать микробы. Настои и отвары из листьев пьют при болезнях. Кроме того, в листьях много дубильных веществ и их используют при дублении кожи. Из ягоды брусники варят варенье, делают джемы, соки и другие напитки. Собирают зрелые ягоды, листья - весной  только до цветения растения.

9 слайд

Мансийская загадка Моя загадка – эй! В лесной неведомой глухомани, В дальнем краю висят маленькие серебряные лыжи. - Отгадайте, что это? - Это листочки брусники

10 слайд

Русская загадка Листья с глянцем, Ягодка с румянцем, А сами листочки Не больше кочки. (русская примета) Брусничины покраснели – и овсы поспели

11 слайд

Сказка В одной сказке злая женщина посылает зимой в лес маленькую девочку и приказывает ей принести свежих ягод. Добрый волшебник помогает девочке. Он совершает чудо, и девочка из-под снега достает свежие красные ягоды. Хочешь сам совершить такое чудо? Летом заметь в лесу место, где растет брусника, а зимой раскопай здесь неглубокий снег. Ты найдешь под снегом веточки с маленькими жесткими блестящими листочками и ярко-красными ягодами. Брусника – вечнозеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья и под снегом остается зеленым. И ягодки под стать листочкам – ни мороз их не берет, ни снег им не страшен. Такие же красивые, как осенью, и такие же вкусные. Ю.Дмитриев

12 слайд

Рассказ - Ну почему это Солнышко с одной стороны ходит? Скажите ему, пусть с обеих сторон меня греет. - Зачем, Брусничка? - Да как же! Одна щечка у меня красная, другая белая! Срам какой! - А разве Солнышко виновато? - Конечно! Кому из нас легче повернуться – то? (Э.Шим)

13 слайд

Поэты о бруснике Поспевает брусника, Стали дни холодней. И от птичьего крика Сердце только грустней. (В. Лунин)

14 слайд

Ода бруснике Прикосновенье к ягоде божественно Я чувствую тепло и аромат. Беру бруснику в туесок торжественно- Такой в моем роду живет обряд. Беру я гроздья росные целебные. Ах, эти бы места навек сберечь! И птицы боровые и небесные- Я верю –             Этой думы слышат речь. Багрянцем светится брусника спелая; Брусника словно изнутри горит. Для радости, для утреннего пения Клюют огонь брусники глухари. Когда недели набегут метельные, Когда придут холодные деньки, Огонь брусники принесет спасение От злой простуды, от лихой тоски. (Андрей Тарханов)

15 слайд

ПРЕЗЕНТАЦИЮ РАЗРАБОТАЛА: ТИТЕНКО ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА учитель начальных классов МОУСОШ №7 г. Сургут