X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Журналы для детей

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК: «Периодика для детей»
Газеты и журналы печатают через какой-то период времени. Есть газеты, которые...
ПОЗНАКОМИМСЯ С САМЫМИ ИЗВЕСТНЫМИ ДЕТСКИМИ ЖУРНАЛАМИ
Журналы для детей от 10 до 15 лет
Журналы до 16 и старше
Из истории периодики для детей До середины XVII века детской литературы не су...
Из истории периодики для детей «Друг детей», «Детский музеум», «Собеседник», ...
ХХ век В 1922 г. создается пионерская организация. С этого времени начинается...
К этому времени относится также и идея создания нового «Ежемесячного журнала»...
Журнал «Мурзилка» 16 мая 1924 г. в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»...
В XXI веке «Мурзилка» - полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-пр...
Журнал « Весёлые картинки» «Весёлые карти нки» — детский юмористический журна...
Журналы «Пионер» и «Костер» Пионер — ежемесячный литературно-художественный и...
Детская роман - газета Журнал для детей среднего школьного возраста. Произвед...
Журналы «Свирель» и «Свирелька» Не путайте два этих издания. Оба они выходят ...
Журнал «Юный натуралист» Ю ный натурали ст — научно-популярный детский и юнош...
Журнал «Серебряная стрела» Журнал детской фантастики "Серебряная стрела" На е...
Журнал «Детская Энциклопедия АиФ» Журнал АиФ. Детская энциклопедия издается с...
Журнал «Юный Эрудит» Ежемесячный журнал «Юный эрудит» адресован детям и младш...
Журнал «Маруся» Маруся — журнал для девочек. В журнале шесть разделов: «Мода»...
Журнал «Юный техник» Основан в Москве в 1956 году как иллюстрированный научно...
Журнал «Крылья» Мир современного подростка. Понимание и осознание себя в жизн...
Класс
Автор

Журналы для детей

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК: «Периодика для детей»

2 слайд

Газеты и журналы печатают через какой-то период времени. Есть газеты, которые выходят каждый день, т.е. ежедневно. Они так и называются - ЕЖЕДНЕВНЫЕ. Некоторые газеты и журналы выходят один раз в неделю. Их принято называть –ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКИ. Журналы обычно выходят ЕЖЕМЕСЯЧНО.

3 слайд

ПОЗНАКОМИМСЯ С САМЫМИ ИЗВЕСТНЫМИ ДЕТСКИМИ ЖУРНАЛАМИ

4 слайд

5 слайд

Журналы для детей от 10 до 15 лет

6 слайд

7 слайд

Журналы до 16 и старше

8 слайд

Из истории периодики для детей До середины XVII века детской литературы не существовало. По существу, первой книгой, написанной специально для детей, стала книга «Мир в картинках» Яна Амоса Коменского. Величайший педагог и реформатор школы стал родоначальником литературы, приспособленной для понимания детей. Первым детским журналом в мире стал «Лепцигский еженедельный листок» (1772-1774), издававшийся в Германии. Через три года специальное детское периодическое издание - «Детское чтение для сердца и разума» - стало выходить в России в Москве.

9 слайд

Из истории периодики для детей «Друг детей», «Детский музеум», «Собеседник», «Отдых», «Крошка». «Детский сад», «Игрушечка», «Подарок детям», «Малютка», «Дело и потеха», «Тропинка», «Золотое детство», «Подснежник», «Солнышко». Каждый из этих и многих других журналов имел свою направленность, свою тематику и структуру. К сожалению, в изучении дореволюционной детской журналистики у нас сделано очень мало, содержание журналов не раскрыто ни в одной библиографической работе, а в связи с этим многие интересные тексты так и остались только на страницах периодики. Правда, с недавнего времени стали появляться публикации из детских журналов прошлого века

10 слайд

ХХ век В 1922 г. создается пионерская организация. С этого времени начинается эпоха детских пионерских журналов, иные не предусматривались. Создатели журналов смотрели на ребенка, прежде всего как на будущего строителя коммунизма, стремились с детства привить верность идеям правящей партийно-коммунистической верхушки. В 1922 г. в Москве и 1923г. в Петербурге вышли два однотипных журнала «Юные товарищи» и «Барабан», посвященные организаторским вопросам пионерского движения. Это были первые советские общественно-политические журналы для детей. Просуществовали они около года, основная тематика - организационные вопросы пионерского движения. Многочисленные периодические издания того времени - «Юный Спартак», «Ленинские искры», «Пионер», «Барабан», «Новый Робинзон», «Дружные ребята» и многие другие - выполняли грандиозный заказ времени с пылом, который бывает сродни лишь эпохам великих революционных преобразований. Тем не менее, выдержать конкуренцию с ленинградскими журналами «Еж» (1928- 1935) и «Чиж» (1930-1941) не в состоянии было ни одно детское периодическое издание тех лет. Более того, писатель Николай Чуковский утверждал даже, что «никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне веселых, истинно литературных, детски озорных детских журналов»

11 слайд

К этому времени относится также и идея создания нового «Ежемесячного журнала» (сокращенно - «Еж»). Журнал был рассчитан на аудиторию среднего школьного возраста - пионеров. К сотрудничеству в «Еже» Маршак привлек писателей, составивших авторскую группу журнала «Воробей» (в последний год издания - «Новый Робинзон»), выходившего с 1923-1925 гг. в Петрограде. На страницах «Воробья» и «Нового Робинзона» впервые увидели свет многие произведения Б. Житкова, В. Бианки, М. Ильина, Е. Шварца, Н. Олейникова, Е. Верейской.

12 слайд

Журнал «Мурзилка» 16 мая 1924 г. в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. В 1927 — 28 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета». В 1937 г. художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. В журнале начинали такие писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов. В 1977—1983 гг. в журнале публиковалась «Детективно-загадочная история про Ябеду-Корябеду и ее 12 агентов» (автор и художник А. Семёнов) и её продолжения

13 слайд

В XXI веке «Мурзилка» - полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Несколько рубрик о искусстве, истории России, природе, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки - делают нового «Мурзилку» содержательным и интересным. Специальные рубрики журнала ведут: Екатерина Алленова («Галерея искусств «Мурзилки»), Виктор Кологрив («Красная книга «Мурзилки»), Ирина Соковня («Поговорим по душам»), Олег Тихомиров («Путешествия и открытия»).

14 слайд

Журнал « Весёлые картинки» «Весёлые карти нки» — детский юмористический журнал. Рассчитан на детей от 4 до 10 лет. Издается в Москве ежемесячно с сентября 1956. До 1990-х годов — орган ЦК ВЛКСМ. Журнал включает стихи и рассказы, настольные игры, комиксы, ребусы, шутки, загадки. Он организует досуг всей семьи

15 слайд

Журналы «Пионер» и «Костер» Пионер — ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал Основан в 1924 году, выходит в Москве. Первый номер вышел 15 марта 1924 года и был посвящён В. И. Ленину. На страницах «Пионера» выступали, писатели С. Я. Маршак, А. П. Гайдар, Л. А. Кассиль, Б. С. Житков, К. Г. Паустовский, Р. И. Фраерман, В. А. Каверин, А. Л. Барто, Виталий Бианки, С. В. Михалков, Юрий Сотник, В. П. Крапивин, Костё р — всероссийский ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников. В нём печатались С. Я. Маршак, К. И. Чуковский, О. Ф. Берггольц, Ю. П. Герман, Е. Л. Шварц, Л. В. Успенский, К. Г. Паустовский, Е. И. Чарушин, В. В. Бианки, М. М. Зощенко, Л. Пантелеев, В. В. Голявкин и мн. др. Также здесь впервые были опубликованы некоторые произведения известных зарубежных детских писателей — Дж. Родари, А. Линдгрен и др

16 слайд

Детская роман - газета Журнал для детей среднего школьного возраста. Произведения русской и зарубежной классики, современных детских писателей, исторические миниатюры, рассказы о художниках, этюды о природе.

17 слайд

Журналы «Свирель» и «Свирелька» Не путайте два этих издания. Оба они выходят в издательстве «Веселые картинки», но если «Свирелька» – ежемесячный журнал о природе для самых-самых маленьких (от 3 до 8 лет), то «Свирель» – тоже о природе, но для читателей постарше (от 7 до 12 лет). Тексты в нем написаны в научно-популярном стиле, адаптированном для школьников. В качестве иллюстраций – фотографии.

18 слайд

Журнал «Юный натуралист» Ю ный натурали ст — научно-популярный детский и юношеский журнал о природе, природоведении, биологии и экологии. Издается с июля 1928 года. В журнале публиковали свои статьи писатели: В. В. Бианки, М. М. Пришвин, К. Г. Паустовский, В. П. Астафьев, В. А. Солоухин, И. И. Акимушкин, В. В. Чаплина и другие. Учёные и популяризаторы науки: И. В. Мичурин, К. А. Тимирязев, В. А. Обручев и другие.

19 слайд

Журнал «Серебряная стрела» Журнал детской фантастики "Серебряная стрела" На его страницах собраны лучшие рассказы современных авторов – Александра Бачило и Игоря Ткаченко, Ивана Наумова, Ларисы Бортниковой и многих других. Помимо художественных произведений, в журнале присутствуют главы научно-популярной книги Павла Шубина об автоматических межпланетных станциях, рецензии, конкурсы для читателей – на лучший отзыв, рассказ, рисунок – с возможностью публикации самых интересных работ в последующих номерах; в ближайшее время появится раздел публицистики, планируются и интервью со знаменитостями на тему детской фантастики. Авторский состав постоянно расширяется – на страницах будут встречаться как новые, так и довольно известные имена. Журнал отличает красочность и качество полиграфии – сто полноцветных глянцевых полос с иллюстрациями и фотографиями.

20 слайд

Журнал «Детская Энциклопедия АиФ» Журнал АиФ. Детская энциклопедия издается с 1996 года. В журнале «АиФ. ДЭ», выполненного в жанре справочника-энциклопедии (т.е. от А до Я) предоставлен обширный информационный материал, содержащий уникальные сведения по разным областям жизни. Журнал «АиФ. ДЭ» имеет устойчивую читательскую аудиторию среди детей от 7 до 18 лет.

21 слайд

Журнал «Юный Эрудит» Ежемесячный журнал «Юный эрудит» адресован детям и младшим подросткам в возрасте 10-13 лет. В занимательной форме журнал расскажет любознательным читателям об истории и сегодняшнем дне науки и техники, выдающихся ученых и первооткрывателях. Ребята узнают, как устроены машины и механизмы, от чего возникают смерчи и циклоны, что вызывает землетрясения и извержения вулканов. Специальные рубрики посвящены современным компьютерным и авиакосмическим технологиям, загадкам живой природы, прогнозированию будущего, истории оружия.

22 слайд

Журнал «Маруся» Маруся — журнал для девочек. В журнале шесть разделов: «Мода», «Зеркало», «Шоу», «Стиль», «Чувства», «Дом». Разные рубрики рассказывают о красоте, здоровье, жизни знаменитостей, новинках косметики, путешествиях, профессиях. Также в каждом номере вы найдете гороскоп, кулинарные рецепты, 2—3 постера знаменитостей, необычный хит-парад, фотопортретную галерею читательниц, ответы на вопросы, касающиеся любовных переживаний, консультации профессиональных психологов, советы по обустройству интерьера, сканворд

23 слайд

Журнал «Юный техник» Основан в Москве в 1956 году как иллюстрированный научно-технический журнал В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников.

24 слайд

Журнал «Крылья» Мир современного подростка. Понимание и осознание себя в жизни и обществе, развитие творческой личности. Любимые книги, литературные достижения сверстников, выбор профессии, страничка о любви, молодежная политика. Литературная вкладка. Лауреат конкурса "Золотой фонд прессы".