Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Как сварить мыло
Работа ученика 4 Г класса
МБОУ СОШ № 1 г. Бердска
Кейлера Ивана
Руководитель –
Кузеванова Е. В.
2 слайд
Сегодня мы не можем представить себе наше существование без мыла. Приходим домой и первым делом идем мыть руки. Производители этого ценного и необходимого для нас продукта предлагают нам сотни видов и разновидностей. Какое мыло выбрать? Меня заинтересовало, что такое мыло, какие бывают разновидности мыла и как его изготавливают. Я задумался, а можно ли
сделать мыло в домашних
условиях. Для этого
нужно изучить весь процесс
приготовления мыла, чем я
и решил заняться.
I Введение.
3 слайд
II Цель исследования
Самостоятельно изготовить
мыло в домашних условиях.
III Задачи исследования
Узнать состав и полезные свойства мыла.
Изучить историю изобретения мыла.
Узнать, какие бывают виды мыла.
Рассмотреть технологию изготовления мыла на производстве.
Создать продукт собственного изготовления.
4 слайд
IV Методы исследования
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
Теоретические – изучение статей о мыле, поиск информации на сайтах в интернете.
Экспериментальные – проведение опытов по изготовлению мыла в домашних условиях.
Результатом исследования будут образцы мыла различной формы, разнообразного цвета и запаха.
5 слайд
V Практическая работа
План эксперимента:
Подготовка базовых ингредиентов для мыла
Растворение мыльной основы
Приготовление мыла путем добавления различных ингредиентов и отливка полученного мыла по формам
Застывание мыла
Оценка результата
6 слайд
1. Я подготовил базовые ингредиенты для варки мыла:
Прозрачная мыльная основа
Молоко
Диоксид титана
Базовое масло
(виноградной косточки)
Глицерин
Эфирное масла (мята)
и отдушка (вишня)
Краситель (красный)
Спирт
7 слайд
2. Растворение мыльной основы
Мыльную основу я разрезал на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Получившуюся массу выложил в металлическую посуду и поставил на водяную баню, закрыл все крышкой, не забывая периодически помешивать.
8 слайд
Пока основа плавится, подливаю немного молока (5 мл на 100 г мыльной основы). Можно заменить молоко водой или отваром из трав. Это позволит основе быстрее и лучше расплавиться, добавит мылу дополнительные питательные и увлажняющие свойства.
9 слайд
3. Приготовление мыла, отливка полученного мыла по формам.
Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаю ее с огня и добавляю ингредиенты: диоксид титана, базовое масло виноградной косточки.
Тщательно перемешиваю, и выливаю в форму Цветок.
10 слайд
4. Застывание мыла
Оставляю мыло в формочке до полного застывания (можно поставить его в холодильник или другое прохладное место). Через 30-40 минут аккуратно извлекаю мыло из формочки, кладу на салфетку и оставляю примерно на 2-3 дня для полного высыхания и готовности к использованию.
11 слайд
5. Оценка полученного результата
12 слайд
VI Вывод:
В результате своего исследования я узнал состав и полезные свойства мыла, историю изобретения мыла и его виды, рассмотрел технологию изготовления мыла на производстве.
Я изучил процесс мыловарения в домашних условиях.
На основании этого я сделал вывод:
Основная часть полезных свойств мыла зависит от растительного масла, входящего в его состав. Качество мыла зависит так же от добавок, содержащихся в нем. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше.
В домашних условиях, используя
мыльную основу и различные
натуральные добавки,
можно сварить мыло разной формы,
аромата, обладающее полезными
свойствами.
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
6 656 218 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Тазенок Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс профессиональной переподготовки
600 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.