X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

subekt

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОХРАНА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ 1. Пон...
1. Понятие нематериального блага Нематериальные блага– это не имеющие экономи...
1. Понятие нематериального блага Нематериальные блага рассматриваются ГК в ка...
2. Защита нематериальных благ Специфика гражданско-правовых способов защиты л...
2. Защита нематериальных благ Защита чести, достоинства и деловой репутации. ...
2. Защита нематериальных благ Способы защиты чести, достоинства и деловой реп...
3. Защита иных личных неимущественных прав Целью гражданско-правовой защиты л...
3. Защита иных личных неимущественных прав Компенсация морального вреда. Согл...
Класс
Автор

subekt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОХРАНА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ 1. Понятие нематериального блага 2. Защита нематериальных благ 3. Защита иных личных неимущественных прав

2 слайд

1. Понятие нематериального блага Нематериальные блага– это не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством. Характерные особенности нематериальных благ состоят в том, что они: не имеют материального (имущественного) содержания; неотделимы от личности их носителя; обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

3 слайд

1. Понятие нематериального блага Нематериальные блага рассматриваются ГК в качестве разновидности объектов, по поводу которых могут возникать гражданские правоотношения. В соответствии со ст. 50 ГК КР нематериальные блага делятся на: а) нематериальные блага, приобретаемые гражданами и юридическими лицами в силу рождения (создания)-блага первого уровня. К ним относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна. б) нематериальные блага, приобретаемые ими в силу закона-блага второго уровня. К ним относятся: право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, иные личные неимущественные права.

4 слайд

2. Защита нематериальных благ Специфика гражданско-правовых способов защиты личных нематериальных благ проявляется в том, что в случаях нарушения нематериальных благ они подлежат восстановлению (если это возможно) независимо от вины правонарушителя. Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то, чтобы предупредить их нарушение в будущем. При защите нематериальных благ допустимо использование любых форм и способов защиты гражданских прав, если это не противоречит существу нарушенного блага и характеру правонарушения (н:, таких, как признание права, пресечение действий, нарушающих право, возмещение убытков, компенсация морального вреда). Основания и способы защиты нематериальных благ различаются в зависимости от того, нарушены ли права физического или юридического лица.

5 слайд

2. Защита нематериальных благ Защита чести, достоинства и деловой репутации. Право на честь, достоинство и деловую репутацию– это право на самооценку и социально значимую оценку моральных, деловых и иных черт и свойств гражданина или юридического лица (организации), от которых зависит их положение в обществе. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ст.18 ГК) (связать с ГК), то есть: порочат честь и достоинство гражданина; распространены ответчиком; не соответствуют действительности.

6 слайд

2. Защита нематериальных благ Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации делятся на: Основные способы защиты: Опровержение сведений; Признание сведений не соответствующими действительности; Штраф в доход государства. Дополнительные способы защиты: Опубликование ответа в средствах массовой защиты; Возмещение причиненных убытков; Возмещение морального вреда.

7 слайд

3. Защита иных личных неимущественных прав Целью гражданско-правовой защиты личных неимущественных прав граждан является предоставление и обеспечение им физической и интеллектуальной неприкосновенности внутреннего мира личности, с тем, чтобы гражданин имел определенную самостоятельность от общества и его социальных и государственных образований. В соответствии со ст. 20 ГК КР (связать с ГК) гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни: тайны переписки, дневников, заметок, записок, интимной жизни, рождения, усыновления, врачебной иди адвокатской тайны, тайны вкладов и т.п. Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в случаях, установленных законом. Опубликование дневников, заметок, записок и т.п. допускается лишь с согласия их автора, а писем – с согласия их автора и адресата. В случае смерти кого-либо из них указанные документы могут публиковаться с согласия пережившего супруга, детей умершего и других наследников, в последующем – с согласия других нисходящих потомков.

8 слайд

3. Защита иных личных неимущественных прав Компенсация морального вреда. Согласно ст. 16 ГК если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага либо нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной или иной материальной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. В случаях, предусмотренных гражданским кодексом и другими законами, моральный вред может быть компенсирован юридическому лицу.