X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Роль моды в музыкальной культуре. Петр Ильич Чайковский

Роль моды в муз. культуре Петр Ильич Чайковский Выполнила Ким Ксения 8В г.Кор...
Биография Родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе ...
Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в ...
Творчество Чайковского Произведения Оперы Воевода Ундина Опричник Евгений Оне...
Музыка Ромео и Джульетта.
Щелкунчик
Роль моды. Популярность. Сейчас балет «Лебединое озеро» - один изнаиболее час...
Времена года,Спящая красавица. В отличие от Антони Вивальди, свой цикл «Време...
А знаете ли вы? У отца композитора, Ильи Петровича Чайковского, было 19 брать...
Класс
Автор

Роль моды в музыкальной культуре. Петр Ильич Чайковский

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Роль моды в муз. культуре Петр Ильич Чайковский Выполнила Ким Ксения 8В г.Корсаков 2015

2 слайд

3 слайд

Биография Родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец —Илья Петрович Чайковский (1795—1880) — выдающийся русский инженер, был сыном Петра Фёдоровича Чайки, который родился в 1745 году в селе Николаевка Полтавского полка, близ г. Полтавы. Чайковский происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек. Семейное предание утверждало, что его прадед Федор Афанасьевич Чайка (1695—1767) участвовал в Полтавской битве и умер в чине сотника «от ран», хотя фактически он умер уже в старости в екатерининское время.

4 слайд

Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Из письма гувернантки Фанни Дюрбах Петру Ильичу: «Я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета… с балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».

5 слайд

Творчество Чайковского Произведения Оперы Воевода Ундина Опричник Евгений Онегин Орлеанская дева Мазепа Черевички Чародейка Пиковая дама Иоланта Балеты Лебединое озеро Спящая красавица Щелкунчик Симфоническое творчество "Гроза", увертюра к драме Симфония №1 "Зимние грезы" Четвертая симфония Пятая симфония Шестая симфония, Op. 74 Манфред, симфония "Фатум", фантазия "Ромео и Джульетта", увертюра-фантазия Франческа да Римини "1812 год", торжественная увертюра Славянский марш Концерты и концертные пьесы Первый концерт для фортепиано с оркестром Вариации на тему рококо Концерт для скрипки с оркестром Музыка к спектаклям драматического театра "Снегурочка", музыка к сказке А. Н. Островского Хоровое творчество Духовная музыка Литургия Святого Иоанна Златоустого Девять духовно-музыкальных сочинений Камерно-инструментальная музыка Первый квартет, Op. 11 Трио "Памяти великого художника" Секстет "Воспоминание о Флоренции" Фортепианная музыка Времена года Детский альбом 12 пьес средней трудности, Op. 40 18 фортепианных пьес, Op. 72

6 слайд

Музыка Ромео и Джульетта.

7 слайд

Щелкунчик

8 слайд

Роль моды. Популярность. Сейчас балет «Лебединое озеро» - один изнаиболее часто исполняемых в мире, а «лебединые» движения балерин и музыку знает даже далекий от мира хореографии человек. Балет повлиял на мировую культуру: по нему снимали фильмы (например, «Черный лебедь» Даррена Аронофски) и мультики, делали на него пародии и использовали в рекламе (в кампании водки «Белый орел» в 90-х).

9 слайд

Времена года,Спящая красавица. В отличие от Антони Вивальди, свой цикл «Времена года» Чайковский разделил не на 4 сезона, а на 12 месяцев, причем к каждому взял эпиграф из классической поэзии. Например, пьесу «Май. Белые ночи» предваряет цитата из Афанасия Фета:«Какая ночь! На всем какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства вьюг и снега Как свеж и чист твой вылетает Май!»  Вальс из балета «Спящая красавица» (1889) Еще одна известная мелодия Чайковского – сказочный вальс из первого акта «Спящей красавицы». Несмотря на то, что при постановках партитура балета менялась множество раз и некоторые сцены полностью «выпадали» из сюжета, вальс всегда оставался «изюминкой» произведения.

10 слайд

А знаете ли вы? У отца композитора, Ильи Петровича Чайковского, было 19 братьев и сестер; На открытии американского Карнеги-холла Петр Чайковский лично дирижировал Нью-Йоркским симфоническим оркестром; После училища Петр Чайковский получил чин титулярного советника и отправился на службу в Министерство юстиции; Супругой композитора могла стать европейская оперная певица Дезире Арто – ей Чайковский посвятил Романс Ор.5 и собирался на ней жениться, однако она неожиданно вышла за другого;