X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

А. И. Фатьянов

В 1929г. семья Фатьяновых перебирается в Подмосковье в поселок Лосиноостровск...
По окончании студии в 1937 году Фатьянов был принят в театральную школу Центр...
Фронтовой соловей С 1940 года Фатьянов служит в ансамбле Орловского военного ...
Во всей полноте востребовала война и Алексея Фатьянова, который без всякого п...
Будучи на фронте Фатьянов оставался самим собой, он не огрубел, не растерял л...
Фатьянов необычайно быстро сходился с людьми. В нём подкупала не только прост...
В. Соловьев – Седых и А. И. Фатьянов      Решающее значение в становлении Фат...
Б. Мокроусов Мы люди большого полета На Заречной улице из к/ф «Весна на Зареч...
Здесь все мне близко, все знакомо, Все в биографии моей: Дверь комсомольского...
А. Лепин Если б гармошка умела из к/ф «Солдат Иван Бровкин» Степи оренбургски...
Ю.Милютин : Ходят тучи Сегодня мне невесело О дружбе верной С.Кац: За тех, кт...
Класс
Автор

А. И. Фатьянов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

В 1929г. семья Фатьяновых перебирается в Подмосковье в поселок Лосиноостровский, а в 1934 в Москву и Алеша стал бывать на выставках и в театрах, обучался в музыкальной школе и в студии при театре ВЦСПС.

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

По окончании студии в 1937 году Фатьянов был принят в театральную школу Центрального театра Красной Армии и сразу стал выступать на сцене этого театра. В театральных ролях проявились незаурядные способности молодого актёра к исполнению песен, абсолютный музыкальный слух и точная интонация обратили на себя внимание признанных мастеров этого жанра. Фатьянов хорошо пел играл на рояле но особенно удавались ему стихи, программы концертов.

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Фронтовой соловей С 1940 года Фатьянов служит в ансамбле Орловского военного округа. В июне 1941 года при передислокации частей ансамбль оказывается в авиагарнизоне под Брянском. Здесь его и застала война. Фатьянова ежедневно выступает перед бойцами ему приходится писать злободневные, " с листа", сатирические частушки и сценки, поэмы и песни. Перед самым началом войны Алексея Фатьянова призвали выполнять свой гражданский долг, служить в армии. Учитывая его редкую специальность, откомандировали в ансамбль песни и пляски Орловского военного округа.

10 слайд

Во всей полноте востребовала война и Алексея Фатьянова, который без всякого преувеличения совершил подвиг: он создал целый венок песен самой высокой художественной выразительности. Его песни безоговорочно принял и запел народ. «Соловьи» "На солнечной поляночке", «Где ж ты, мой сад», "Давно мы дома не были", Где же вы теперь, друзья - однополчане" - это песенный, временем нерушимый мемориал Великой Отечественной войне.   Именно во время войны зародилась его песенная муза. Призвание пришло с песней "На солнечной поляночке". Задушевная, повествующая о верной любви и героическом подвиге, она была по душе многим слушателям на фронте и в тылу. Вспоминает журналист М.Зорин: "Она звучала, в эфире, ноты и текст публиковались в центральных фронтовых армейских; дивизионных газетах . Несмотря на военное время, музыкальное издательство '"Музгиз" выпустило эту песню в свет большим тиражом. Песни взяли на вооружение всё ансамбли армии и флота»

11 слайд

Будучи на фронте Фатьянов оставался самим собой, он не огрубел, не растерял лучшие свойства характера, поэтому и смог заметить необычное там, где война сеяла смерть, но и воплотить это необычное в песне. С первых дней войны большой популярностью среди красноармейцев пользовались острые сатирические частушки А.И. Фатьянова: Говорили немцу так: Победишь, как свиснет рак Гитлер рака дрессирует – Не свистит проклятый рак

12 слайд

Фатьянов необычайно быстро сходился с людьми. В нём подкупала не только простота и общительность но даже звание: он был таким же рядовым красноармейцем, как многие. А.И.Фатьянов прошел войну не только в качестве артиста фронтового ансамбля, но и непосредственного участника смертельных боёв. В одном из боев Алексей первым ворвался в венгерский город Секешфехервар, проявив смелость и храбрость, за что был награждён самой высокой наградой - медалью "За отвагу". Имел ранение.  В военные годы у Фатьянова было немало памятных и значительных встреч и знакомств. Но встреча с композитором В Соловьёвым-Седым, перешедшая в глубокую дружбу, несомненно, была послана богом. Именно с Василием Павловичем Фатьянов создаёт большинство своих песен, лучших песен. (Б.Мокроусов, М.Блантер, Н.Богословский, А.Холминов, Ю.Милютин, АЛепин, Ю.Бирюков и др. композиторы), многие из которых получили самое широкое признание в народе

13 слайд

В. Соловьев – Седых и А. И. Фатьянов      Решающее значение в становлении Фатьянова как поэта-песенника стала творческая дружба с В.Соловьёвым-Седым (с 1942), с которым они написали более 80 песен. Всего же на стихи Фатьянова написано более 200 песен. Совместные песни: Праздничная песня из к/ф «Город-сад» Песня дальних дорог В тумане скрылась милая Одесса Где же вы теперь, друзья однополчане Где ж ты, мой сад Давно мы дома не были Звездочка Золотые огоньки Ничего не говорила Перелетные птицы песня из к/ф «Небесный тихоход» Путевая дорожная из кинофильма «Доброе утро» Расскажите-ка, ребята из сюиты «Возвращение солдата» Соловьи Шел солдат из далекого Пришла и к нам на фронт весна На солнечной поляночке и др.

14 слайд

Б. Мокроусов Мы люди большого полета На Заречной улице из к/ф «Весна на Заречной улице На крылечке Песня Курочкина из к/ф «Свадьба с приданым» Песня о земле По мосткам тесовым Шли два друга  На крылечке твоем (из к/ф "Свадьба с приданым» Хвастать, милая не стану (из к/ф "Свадьба с приданым") Когда весна придет… (из к/ф "Весна на Заречной улицы") Земля моя раздольная

15 слайд

Здесь все мне близко, все знакомо, Все в биографии моей: Дверь комсомольского райкома, Семья испытанных друзей! На этой улице подростком Гонял по крышам голубей, И здесь, на этом перекрестке, С любовью встретился своей. Теперь и сам не рад, что встретил, - Моя душа полна тобой. Зачем, зачем на белом свете Есть безответная любовь! Когда на улице Заречной В домах погашены огни, Горят мартеновские печи, И день и ночь горят они. Я не хочу судьбу иную, Мне ни на что не променять Ту заводскую проходную, Что в люди вывела меня. На свете много улиц славных, Но не сменяю адрес я. В моей судьбе ты стала главной, Родная улица моя.

16 слайд

А. Лепин Если б гармошка умела из к/ф «Солдат Иван Бровкин» Степи оренбургские из к/ф «Иван Бровкин на целине» Шла с ученья третья рота из к/ф «Солдат Иван Бровкин» Комсомольцы тридцатых годов В дорогу друзья!

17 слайд

Ю.Милютин : Ходят тучи Сегодня мне невесело О дружбе верной С.Кац: За тех, кто в пути В.Сорокин: Когда проходит молодость Н. Богословский: Три года ты мне снилась

18 слайд

19 слайд

20 слайд