X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Московский Малый театр

Московский Малый театр
Прародителем Малого театра явилась труппа, которая была создана при Московско...
Павел Степанович Мочалов
П. Мочалов становится символом новой романтической эпохи в истории русского т...
Павел Степанович Мочалов родился 3 ноября 1800 года в Москве, в семье крепост...
Помещение Малого театра открылось 14 октября 1824 года. Вершиной творчества а...
Возвращаясь в 1848 году из гастролей в Воронеже, артист простудился — его кар...
Василий Андреевич Каратыгин (26 февраля 1802 -1853) — знаменитый российский а...
3 мая 1820г. В. А. Каратыгин впервые вышел на сцену. Он стал режиссером собст...
Московский Малый театр
Спасибо за внимание! До встречи на театральных площадках!
Класс
Автор

Московский Малый театр

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Московский Малый театр

2 слайд

3 слайд

Прародителем Малого театра явилась труппа, которая была создана при Московском университете в 1756 г., сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: “Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр...” В 1824 г. Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и театра получил собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади, а также собственное название - Малый театр. Слово “малый” сначала даже не писали с заглавной буквы - ведь оно объясняло только размеры здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Вскоре слова “Большой” и “Малый” стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке.

4 слайд

Павел Степанович Мочалов

5 слайд

П. Мочалов становится символом новой романтической эпохи в истории русского театра. Быстро освободившись от влияния классицизма, он создает на сцене новые образы, исполненные в стиле романтизма. Главной чертой артиста являлась непредсказуемость в игре, подчинение вдохновению и предельная экзальтированность образа.

6 слайд

Павел Степанович Мочалов родился 3 ноября 1800 года в Москве, в семье крепостных актёров — Степана Фёдоровича и Авдотьи Ивановны Мочаловых, которые были крепостными помещика Н. Н. Демидова и играли в его домашнем театре.

7 слайд

Помещение Малого театра открылось 14 октября 1824 года. Вершиной творчества артиста становится «Гамлет» в переводе Н. А. Полевого, перевод, который считается романтическим, значительно помог артисту в выражении идеи мятущегося духа Гамлета-Мочалова. Об этом спектакле написано множество статей, необходимо только сказать, что Гамлет в исполнении Мочалова был современником сидящих в зале людей.

8 слайд

Возвращаясь в 1848 году из гастролей в Воронеже, артист простудился — его карета провалилась под лед. В дороге артист много пил и закусывал водку снегом. Приехав в Москву, через несколько дней скончался. Провожать Мочалова в последний путь собралось несколько тысяч человек. Купцы закрыли свои лавки на той улице, по которой проходила траурная карета, и присоединились к процессии. Погребен на Ваганьковском кладбище.

9 слайд

Василий Андреевич Каратыгин (26 февраля 1802 -1853) — знаменитый российский актёр, трагик. Дебютировал в 1820 году в петербургском Большом театре. Был знаком с А.Пушкиным, К. Рылеевым, А.Грибоедовым, В. Кюхельбекером. В 1820-е годы определились характерные черты его актёрского стиля — приподнятая героика, парадность, напевная декламация, живописность, скульптурность поз. С момента открытия петербургского Александринского театра (1832) Каратыгин — ведущий трагик этого театра. Самый первый исполнитель роли Чацкого («Горе от ума» А. С. Грибоедова) 

10 слайд

3 мая 1820г. В. А. Каратыгин впервые вышел на сцену. Он стал режиссером собственных ролей, работал над костюмом как профессиональный художник. . На «Гамлете» с участием Каратыгина рыдал А. И. Герцен. А. С. Пушкин подарил актеру для бенефиса своего «Скупого рыцаря». Однако с приходом в русскую эстетическую мысль идей «натуральной школы» Каратыгин начинает терять свои лавры. Созданный для трагедии и романтической драмы, он стал казаться чрезмерным во всем. В. А. Каратыгин является автором переделок и переводов многих известных французских водевилей и других драматических пьес, шедших на сценах императорских театров в 19 век.

11 слайд

Московский Малый театр

12 слайд

Спасибо за внимание! До встречи на театральных площадках!