X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Военная лирика В.С.Высоцкого

ВОЕННАЯ ЛИРИКА В.С. ВЫСОЦКОГО. Классный час для 10 класса учитель Смелова М.М...
Цели и задачи: Воспитание у учащихся патриотических чувств, любви к Отечеству...
Всем, когда-либо защищавшим и защищающим Родину, а так же, погибшим в боях во...
Наиболее трагичные, переломные периоды в истории оставляют самый яркий след в...
Есть люди, которые метеором врываются в нашу судьбу, оставляя после себя ярки...
Не буду останавливаться на биографии этого поэта, так как совсем недавно по Т...
Все, что связано с армией, с людьми, которые служат в ней, с защитой отечеств...
Между тем, в военных песнях Высоцкого предельно точно переданы чувства и мысл...
Володя с отцом и мачехой в немецком гарнизоне Эберсвальде в 1948
Стихотворение «Звезды» . – Тема войны для Высоцкого – это прежде всего тема б...
Все меньше вас, участников войны, Осколки бродят, покидают силы, Не торопитес...
В наше время, вы знаете, тоже имеется угроза погибнуть от рук террористов. То...
16 апреля 1980 года состоялась последняя съёмка концерта Высоцкого в Ленингра...
14 июля 1980 года во время выступления в НИИЭМ (Москва) Владимир Высоцкий исп...
Памятник на могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Скульптор — А. Рукави...
Класс
Автор

Военная лирика В.С.Высоцкого

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВОЕННАЯ ЛИРИКА В.С. ВЫСОЦКОГО. Классный час для 10 класса учитель Смелова М.М. МОУ «Пыталовская средняя Общеобразовательная школа» Пыталовского района Псковской области.

2 слайд

Цели и задачи: Воспитание у учащихся патриотических чувств, любви к Отечеству, уважения военнослужащих и ветеранов войны. Показать, как в поэзии отражена военная тематика.

3 слайд

Всем, когда-либо защищавшим и защищающим Родину, а так же, погибшим в боях во время ВОВ, в Афгане, Сербии и Хорватии, в Чечне, всем ныне служащим Отечеству: и рядовым и офицерам П О С В Я Щ А Е М ….

4 слайд

Наиболее трагичные, переломные периоды в истории оставляют самый яркий след в искусстве. Подтверждение тому – песни и стихи о Великой Отечественной Войне. Их поют и читают многие поколения советских людей. Песни и стихи военных лет – это музыкально-поэтическая летопись ВОВ. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни и стихи помогали им жить, верить в победу. Современные поэты тоже не остаются равнодушными к теме ВОВ. Их много, но я хочу остановиться на лирике о войне Владимира Семеновича Высоцкого.

5 слайд

6 слайд

Есть люди, которые метеором врываются в нашу судьбу, оставляя после себя яркий, неизгладимый след. Они при жизни еще становятся легендой, одно упоминание их имени согревает нам душу, делает добрее и чище. Таким человеком и был Владимир Семенович Высоцкий – певец, поэт, артист и музыкант. Его звезда, воссияв на творческом горизонте, оставила земной мир навсегда. Но свет ее не погас – он в стихах и песнях, сыгранных в театре и кино героях, в неистовом голосе Высоцкого, который звучит с магнитофонных лент и пластинок. Память о нем живет в названиях танкера и малой планеты – астероида Владвысоцкий. Не случайно вдова поэта Марина Влади предлагала установить памятник на могиле Высоцкого в виде камня-метеорита с лаконичной надписью: «Владимир Высоцкий 1938 – 1980».

7 слайд

Не буду останавливаться на биографии этого поэта, так как совсем недавно по ТВ шел фильм о В.С.Высоцком. Но одно из ведущих мест в его поэзии занимает именно военная тематика. Есть цикл стихов, который так и называется «Братские могилы», он назван так по названию его стихотворения-песни. Послушайте ее. -Звучит песня «Братские могилы».-

8 слайд

Все, что связано с армией, с людьми, которые служат в ней, с защитой отечества, было для Высоцкого в высшей степени священным понятием. Когда мы слушаем его песни или читаем стихи, трудно представить, что они написаны человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не горевшем в танке, не ходившим в разведку, не сражавшемся в воздушном бою, не хоронившем боевых друзей и, более того, - ни дня не служившем в армии. Стихотворение «Тот, который не стрелял.»

9 слайд

10 слайд

Между тем, в военных песнях Высоцкого предельно точно переданы чувства и мысли воинов, победивших врага в самой жестокой и кровопролитной войне. Будучи сыном офицера-фронтовика и живя с ним среди военных, он хорошо знал их жизнь, много слышал от отца и его фронтовых друзей о войне.

11 слайд

Володя с отцом и мачехой в немецком гарнизоне Эберсвальде в 1948

12 слайд

13 слайд

Стихотворение «Звезды» . – Тема войны для Высоцкого – это прежде всего тема благодарности тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны. Искренность и патриотизм его военных песен близки и понятны не только ветеранам, но и новому поколению, не знавшему войны, пробуждают чувство гордости за свой народ, за родную землю.

14 слайд

Все меньше вас, участников войны, Осколки бродят, покидают силы, Не торопитесь – вы и не должны – К однополчанам в братские могилы. Стихотворение «Давно смолкли залпы….» Стр.68, 1 т

15 слайд

В наше время, вы знаете, тоже имеется угроза погибнуть от рук террористов. Тому пример гибель школников 3 сентября в Беслане. Никто не застрахован от этого. Поэтому прошу всех встать и почтить память ваших погибших сверстников минутой молчания. Минута молчания. –

16 слайд

16 апреля 1980 года состоялась последняя съёмка концерта Высоцкого в Ленинградском БДТ, где он исполнял песни «Кони привередливые», «Купола», «Охота на волков» и рассказывал о своём творчестве. Фрагмент этой съёмки вошёл в передачу В. Виноградова «Я возвращаю ваш портрет». На обратной стороне двойного альбома «Сыновья уходят в бой» приведены фотографии именно с этого концерта. 22 июня 1980 года состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо. 3 июля 1980 года состоялось выступление Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры в Московской области, где, по словам очевидцев, он выглядел нездоровым, говорил, что неважно себя чувствует, но на сцене держался бодро и, вместо полутора запланированных часов, отыграл двухчасовой концерт[10].

17 слайд

14 июля 1980 года во время выступления в НИИЭМ (Москва) Владимир Высоцкий исполнил одну из своих последних песен — «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы». 16 июля он провёл свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв)[11]. 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру. 25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.

18 слайд

Памятник на могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Скульптор — А. Рукавишников